Беспокойство

0
183

Беспокойство

Научиться не беспокоиться, подавить в себе это не нужное, тормозящее и отвлекающее от реальных действий чувство, собраться и направить свою энергию с тупиковых причитаний на стремительное решение проблем — вот что является мощной и незыблемой платформой для саморазвития.

Практически все без исключения люди по структуре своего психологического устройства в большей или, наоборот, меньшей степени склонны к переживаниям различного рода, тревоге и всевозможным проявлениям беспокойства.

В отдельных случаях подобные чувства проявляются несколько ярче, чем того заслуживают конкретные обстоятельства. У одних людей эти чувства нацелены вовнутрь, на собственную физическую и психологическую сущность. У других они направлены во вне — на возможные нежелательные события, которые выражаются в страхе перед определенными вещами и ситуациями, такими как потеря любимой работы, проблемы в бизнесе и возможные связанные с этим финансовые трудности. В любом случае наращивание объема мыслей в сторону беспокойства неминуемо приводит к возрастанию тревожности.

Столкнувшись лицом к лицу с какой-либо угрозой, вы прямо или косвенно оцениваете степень ее опасности, что является абсолютно правильным и оправданным действием, нормальным проявлением защитной реакции вашей психики на возникшую опасность. И совершенно нет никакой проблемы в подобном проявлении, такой реакции, когда все это является следствием подлинной тревоги. Иначе выглядит эта ситуация в случае ложной тревоги, когда любая опасность является плодом неконтролируемого или даже больного воображения. И тогда вы неизбежно попадаете в замкнутый круг чувств и реакций, когда ваше волнение вызывает большую тревогу ,а в свою очередь возрастающая тревога заставляет волноваться вас еще больше, еще сильнее.

Все это разнообразие оснований для беспокойства, сильно затрудняет классификацию его отдельных проявлений. Остается ясным лишь одно: чем сильнее и масштабнее ваше воображение, чем более болезненно вы относитесь к происходящим вокруг вас событиям, тем больше поводов для беспокойства, а неконтролируемое воображение может привести к целому ряду волн переполняющих чувств, которые способны полностью захлестнуть ваше сознание и утопить его в хаосе непреодолимого страха.