Агрессия в нашей жизни

0
91

Агрессия в нашей жизни

В нашем хрупком мире постоянно происходят войны – бессмысленные войны. В нашем хрупком мире постоянно происходят мирные переговоры – несущие в себе смысл. Смысл избежать бессмысленной войны. Я не буду сейчас говорить о мировых катаклизмах, о войнах, в которых гибнут люди, о том, чем приходится поступиться, чтобы добиться положительного исхода в мирных переговорах. То есть я не буду говорить об этом в мировом масштабе – я не умею мыслить глобально. Но я хочу поговорить о войнах и переговорах, которые происходят в повседневной жизни постоянно. Агрессия или мирные переговоры правят нашей повседневностью?

Агрессия – это средство подавить и победить соперника. Человек агрессивен по отношению к природе, к животному миру. И человек агрессивен по отношению к себе подобному. Даже детей не миновало это явление. Дети часто бывают чрезвычайно агрессивны по отношению к своим сверстникам и к тем, кто слабее их.

Не знаю, насколько глубоко это явление уходит своими корнями в историю. По моему мнению – агрессия родилась вместе с человеком. Гораздо раньше того времени, когда два охотника из разных племен убивали друг друга в погоне за мамонтом, не желая поделить добычу. Ну, не знали они тогда о мирных переговорах. Представляю, как повеселился мамонт.

Я знаю об агрессии двух видов – физическая и вербальная. С физической агрессией все понятно удар, пинок, папин ремешок. С вербальной – сложнее, но она чаще встречается в нашей жизни.

Прочитала где-то, искала источник, но не нашла, поэтому объясню как запомнила. Проводя исследование, психологи заперли в комнате (с согласия испытуемых, конечно) несколько человек. Все они были курильщиками. Не разрешалось разговаривать между собой, читать и, конечно, курить. В распоряжении испытуемых была лишь бумага и карандаши. И все они через некоторое время выразили агрессивность по отношению к экспериментаторам. Один из испытуемых заполнил несколько листов бумаги рисунками человеческих распотрошенных тел. И когда у него спросили: «Кто это?», он ответил: «Психологи». И хочу заметить, что эксперимент не был связан с исследованием воздействия агрессии на человека, он что-то там по борьбе с курением должен был доказать. В данном случае – это косвенная агрессия, как только испытуемых выпустили из помещения, и появилась возможность курить, агрессия снова мирно заснула. Все мы испытываем иногда подобную, но речь сегодня не о ней. Она не несет в себе явной угрозы, но все же следует задуматься, как далеко способны мы зайти, чтобы получить желаемое.

Все мы во взаимодействии друг с другом как-то себя проявляем. У каждого из нас – своя личная модель поведения. Либо это сотрудничество, то есть мирные переговоры, либо доминирование, подавление, что и является, собственно, вербальной агрессией. Есть, конечно, и другие модели поведения, но сегодня речь не о них.

Физический агрессор виден по факту своих действий, а вот вербальный агрессор распознается гораздо сложнее. Иногда мы можем даже и не понять, что такой агрессор рядом с нами, и это непонимание в итоге приведет к конфликту, который может закончиться весьма плачевно, к потере уверенности в себе и даже к ухудшению здоровья.

Как же определить вербального агрессора?

Вербальная агрессия – это слова, заставляющие человека поверить в то, что у него неверные представления об окружающей нас действительности, что все его действия – неправильны, что себя самого человек оценивает ошибочно. Это такое постоянное, непрекращающееся подавление личности человека. И тому, кто попал в такую ситуацию, просто необходимо понять, что мириться с этим ни в коем случае нельзя, нужно бороться.

В любви тоже много агрессии, каким бы странным это не показалось.

Постоянные фразы «Я тебя люблю», «Никто не может любить тебя сильнее, чем я», «Только я способен(на) о тебе позаботиться так, как ты этого заслуживаешь» – это тоже своего рода признак доминирующей вербальной агрессии. Такими фразами агрессор подавляет, не дает возможности возразить или выразить сомнение.

Вербальный агрессор всегда чувствует себя намного сильнее и могущественнее, если унижает, в глаза или за глаза, свою жертву. Всем своим видом он старается показать, насколько ничтожными являются все действия и чувства его противника.

Заметив, что Вам постоянно возражают, даже если это касается каких-либо мелочей, твердо и решительно нужно дать отпор.

И как же бороться с вербальными агрессорами?

Вот несколько фраз, которые способны помочь. Но произносить их нужно со спокойной уверенностью, не дрожа голосом.

— А теперь изложи все, что ты сказал(а), письменно;

— Перестань морочить мне голову;

— Это только ТВОИ мысли;

— Теперь ты чувствуешь себя сильнее и умнее?

Агрессоры очень любят отвечать на вопрос вопросом, которым хотят обвинить вас же.

«Почему не купил(а) молоко?» — «А ты что, сам(а) не в состоянии?»

Поэтому будьте внимательны, требуйте ответа на свой вопрос, а не вопроса, на который придется вам же и отвечать.

Никогда не оправдывайтесь перед агрессором. Он от этого становится только сильнее.

И всегда существует компромисс, есть возможность просто договориться, дав своему «истязателю» понять, что вам известна его низменная цель, и просто попросить или потребовать оставить вас в покое. Мирные переговоры приводят к согласию чаще, чем междоусобные войны.

Агрессия порождает агрессию. Не дайте себя втянуть в это состояние, иначе чувства ненависти и мести съедят вас изнутри. И чтобы избежать этого, не забывайте, что в любой момент жизни вы можете оказаться как в роли жертвы, так и в роли агрессора. Будьте осторожны.

Со мной часто такое бывает, когда рассуждения уходят в сторону, и окончание не вяжется с началом, но переписывать не буду, и вопрос ждет своего ответа.

Часто ли встречаются в жизни вербальные агрессоры?

Про себя скажу так – мне встречались. Под давлением одного такого агрессора я жила несколько лет, совершенно не понимая, что происходит и, удивляясь абсолютной дисгармонии меня со мной. И, осознав, наконец, в чем дело, избавилась от этого давления. Уверяю вас, что избавление не потребовало много сил и времени, все произошло довольно просто.