Типы характера по Юнгу

0
82

Типы характера по Юнгу

Всемирно известный психолог и психиатр К. Юнг выявил у людей два типа характера, а именно экстраверт и интроверт. Каждый из них он подразделил еще на четыре: мыслительный, чувствующий, ощущающий и мыслительный. В связи с этим образовались восемь основных типов, среди которых различают в группе экстраверсии – экстравертированный мыслительный, экстравертированный чувствующий, экстравертированный ощущающий, экстравертированный интуитивный, в группе интроверсии – интровертированный мыслительный, интровертированный чувствующий, интровертированный ощущающий и интровертированный интуитивный.

Характеристика экстраверта: окружающая действительность является доминирующим фактором для человека данного типа. Он, как правило, любит находиться в центре внимания, стремится к обогащению новыми знакомствами, быстро идет на контакт с людьми. Не переносит одиночества, любит ходить в гости, встречи с друзьями, праздники. Негативной стороной экстраверта может выступать поспешность в принятии решений, переизбыток энергии, что зачастую сказывается на окружающих, а также болтливость. Однако отличительной особенностью является способность легко приспосабливаться к новым условиям.

Характеристика интроверта: главным для человека, такого типа является свой, неповторимый и индивидуальный внутренний мир. Часто интроверта характеризует молчаливость, задумчивость, порой отстраненность от окружающей действительности. Новые знакомства заводят тяжело, на контакт идут с трудом. Отличительной чертой является преобладание узкого круга в общении. Для данного типа характерна, порой, гордыня, эгоизм и самодовольство. Нередко присущ педантизм.

Таким образом, экстраверт и интроверт – это два противоположных мира человеческого характера, обладающих набором своих неповторимых черт и различий в целом. Дальнейшие подразделения носят более узкий характер. Как правило, они добавляют основные характеристики.

Экстраверт мыслительный – человек, ставящий мышление на первое место. Для него главное – принять решение. Зачастую такому типу свойственно оставлять в стороне семью и здоровье, следовать только идеалу. Человек данного типа, живет мыслями, которые, по его мнению, являются жизненной энергией.

Экстраверт чувственный – живет насущным днем. Реальность для него превыше всего. Стремится к получению различных впечатлений и удовлетворению своих интересов. Такому человеку зачастую присущ стиль, в компаниях он значимое лицо.

Экстраверт интуитивный – этот человек стремится к чему – то новому, умеет видеть наперед ход событий. Движение и поиск толкает его на новые начинания. Характерно тонкое чутье, помогающее в принятии правильного решения.

Интроверт мыслительный – внутренний мир является основным жизненным источником. Для такого человека характера скрытность и надменность. Идеи целиком захватывают его, что способствует отстранению об окружающей действительности.

Интроверт чувствующий – характерен в большей степени для женщин, так как они являются более тонкими натурами, нежели мужчины. Наружу не выставляют свои переживания, которые горят внутри и могут выплеснуться во внешнюю действительность. Интроверт ощущающий – живет настоящим, которое впитывает и оценивает внутри себя. Для него характерно стабильность в настроении, удерживание его на одном уровне, нейтральность. Интроверт интуитивный – своеобразный фантаст и мечтатель, не реализовавшийся гений или художник. Для такого человека характерны нестандартные идеи и различные причуды.