Сезонная депрессия

0
183

Сезонная депрессия

С наступлением осени у многих, особенно в более северных странах, на душе без видимой причины, становится грустно, тоскливо, настроение оставляет желать лучшего, необъяснимый упадок сил и сонливость. Все эти признаки свидетельствуют, что у вас началась сезонная депрессия.

По мнению специалистов, сезонная депрессия обычно начинается с момента наступления пасмурных осенних дней, которые сопровождаются затяжными дождями и затем, такое состояние может плавно перейти на весь оставшийся зимний период. Как правило, сезонным колебаниям настроения в большей степени подвержены люди с «тонкой» психической организацией, а также все ослабленные стрессами и

те, кто не вполне физически и психически здоров. А это, увы, относится к основной части населения нашей планеты. Единственно, что не у всех сезонная депрессия проявляется в одинаковой степени, у кого-то в легкой форме, когда лишь проявляется недовольство собой и окружающей действительностью, общая вялость, упадок сил и сонливость. В этом случаи можно справиться самостоятельно. Но, в тяжелых случаях непременно следует обратиться к врачу и не заниматься самолечением.Чтобы справиться с сезонной депрессией необходимо по возможности продлить световой день, а именно перестройте свой режим и постарайтесь полностью использовать утренние светлые часы.

Старайтесь больше двигаться, если вы не большой поклонник спорта, то совершайте ежедневные прогулки , а в выходные желательно выбираться за город, где прогулки по лесу будут более полноценными. Цените каждый погожий день и при возможности отправляйтесь на прогулку. Меньше сидите перед телевизором. С середины осени рекомендуется начать прием витаминных комплексов, пищевых добавок и лекарственных трав.

Не тешьте себя надеждой, что летом вам удалось обеспечить организм витаминами на целый год. Знайте, что поступающие в организм витамины не откладываются про запас, а сразу же усваиваются, поэтому организму нужна постоянная витаминная подпитка.К тому же осенью в организме человека наступает перестройка, когда организм уже не утоляет голод лишь салатами, ягодами и фруктами, а ему необходима более тяжелая пища. Поскольку организм нуждается в тепле, а значит ему необходимы дополнительные калории. Если ваш организм требует в осенне-зимний период тяжелую пищу, то не стоит противиться и по-прежнему питаться лишь низкокалорийной пищей.

И ничего хорошего из этого не выйдет. Как правило, всегда возникнет чувство внутреннего дискомфорта. На фоне которого спокойно разовьется сезонная депрессия. Так же не стоит бороться с сезонной депрессией при помощи крепкого кофе и чая. Несмотря на то, что это действительно считается источник бодрости, но ими тоже злоупотреблять нельзя. Попробуйте лекарственные травы; спирулину, женьшень, зверобой, валерьяну, гинкго биолобу, гуарану и другие травы, которые придают бодрость и энергию.