Ребенок-изгой. Как ему помочь?

0
36

Ребенок-изгой. Как ему помочь?

Очень часто в жизни бывает, что какой-то человек становится “изгоем”, дети в этом случае – не исключение. В детском саду, а потом и в школе, к некоторым детям одноклассники относятся враждебно. Таким детям тяжело живется в коллективе, для них придумывают неприятные прозвища, постоянно обзывают, у них нет друзей, их вещи портят или выбрасывают, могут даже избивать таких детей. К так называемой “группе риска” чаще всего относят детей других национальностей, нежели большинство детей в группе или классе. Дети, хоть и милые создания, но порой бывают слишком жестоки друг к другу.

Когда у ребенка есть какой-либо физический недостаток, или он носит очки – к таким детям часто относятся агрессивно. Ребенок в этом случае не может чувствовать себя защищенным и четко обозначить границы общения между ним и другими детьми. Обычно это случается с детьми, когда в семье не так все благополучно. К примеру, если родители у этого малыша очень строгие или позволяют себе применять физическую силу в воспитании. Эти дети вырастают либо слабыми и апатичными, либо же берут себя в руки и добиваются многого в жизни.

Второе случается реже.

Бывает так, что родители совершенно не дают своему чаду свободы, они решают все за него. В этом случае ребенок вырастает абсолютно не способным адаптироваться к окружающему миру. Сначала у него возникают проблемы в детском саду, потом в школе, институте, на работе… Обычным ребенком обычно считают такого, кто “такой же, как все”. А если ребенок как-то выделяется, то к нему начинают относиться пренебрежительно, порой даже брезгливо. Взрослые чаще всего могут контролировать свои эмоции, или же страх. С детьми ситуация иная, часто сделать им сие трудно.

Поначалу обидчиком может выступать лишь один человек, если ему не дать отпора, то вокруг собирается целая “команда обидчиков”. Зачастую родители пытаются повлиять на ситуацию, но не все знают, как правильно это можно сделать. Обычно все начинается с разговоров с родителями обидчика. Затем беседа проводится и с ним самим, в присутствии взрослых. Родителям ребенка – изгоя надо обязательно выяснить причину, по которой обижают их ребенка. Например, если его дразнят за очки – замените их линзами или купите красивую оправу. Не надо давать поводов для агрессии.