Перевод в другую школу. Проблемы адаптации

0
81

Перевод в другую школу. Проблемы адаптации

Настоящее испытание для ребенка, да и для его родителей переход в другую школу. Но порой просто нет другого выбора. Это может быть связано с переездом, или если родители желают развить какие-либо таланты в своем ребенке, или дать хорошее образование. А может быть и такая ситуация – конфликт с учителями или сверстниками не получается разрешить, и тогда решение – переход в школу где психологический климат более благоприятный.

Для начала нужно выбрать школу. Но наверняка если вы решили перевести вашего школьника, то видимо, выбор школы уже сделан. Появляются сомнения: стоит ли переводить? Не повлечет ли это за собой какие-либо проблемы? Сможет ли он осилить школьную программу?

Психологическая адаптация – не повод для беспокойства. Даже если ваш школьник очень эмоциональный ребенок и перевод окажется для него невероятно болезненным, не стоит поднимать панику – детская психика достаточно гибкая, и чувствительный ребенок в итоге приспосабливается к новой обстановке, при условии что психологический школьный климат вполне благоприятный.

Что касается школьной программы – это определяется с помощью вступительного тестирования. Обычно в специализированных школах не берут учеников без предварительной проверки уровня их знаний.

Обычно в начальной школе проходят собеседование с психологом и педагогом, если школа с углубленным изучением иностранного языка, то добавляется небольшое тестирование. В средних школах в основном тест по нескольким предметам или по профильному предмету. При поступлении в профильное заведение, такие как гимназия или лицей необходимо будет сдать экзамены.

До тестирования необходимо узнать наличие свободных мест в школе. В соответствии с законодательством школа имеет полное право отказать, если таковых мест не окажется. Вероятность отрицательного решения возрастет, если перевод окажется в середине учебного года. В случае если не повезло, и мест нет, то остается, либо записаться в очередь и ожидать приглашения до момента появления свободного места или надеяться на отзывчивость администрации школы – могут сделать исключение.

В случае переезда перевод ребенка приходится на ту школу, которая обслуживает ваш дом и отказать вам в таком случае не имеют права. В школах предусматривают небольшой резерв мест.

Свободное место есть. В школе имеются некоторые вступительные испытания, к которым ребенок допускается до тестирования или собеседования. Желательно к ним подготовиться заранее. Успешная сдача тестирования гарантирует вам место. В случае если ребенок «не дотянул» необходимый уровень, возможно, вам предложат следующий вариант: в течение года ребенок восполняет все необходимые пробелы в своих знаниях, а на следующий учебный год пытается еще раз поступить в школу.

За успешным прохождением тестирования следует встреча со школьным директором, на которой обсуждаются все имеющиеся нюансы. Далее выдается справка о зачислении ребенка в школу, если это частная школа – необходимо заключение договора. Эту справку необходимо отнести в старую школу директору, после этого выдаются документы школьника (личное дело и медкарта).

Данные документы необходимо отнести в новую школу плюс дневник, который должен быть заверен школьной печатью или же выписку, с оценками также заверенную, если перевод получился посреди учебного года. Также необходим паспорт одного родителя, с указанием места жительства. И наконец, вам на руки выдадут приказ о том, что вашего ребенка зачислили в школу.

Стоит помнить важный нюанс: вполне возможно что в новой школе вас попросят внести вступительный взнос, школа не получает необходимого финансирования и нуждается в помощи родителей. Но не забывайте, что требовать с вас такого взноса они не имеют права и это никак образом не повлияет на решение о зачислении, к тому же сумму вы можете определить для себя сами. И второе, такие взносы нельзя оплачивать наличными, только безналичный расчет.

И самое последнее, прежде чем решиться на перевод, думайте в первую очередь о ребенке, действительно ли это будет ему на пользу.