Обсессии: симптомы, причины, лечение

0
78

Обсессии: симптомы, причины, лечение

«Уходя, гасите свет!» — этот призыв экономить электроэнергию знаком нам с детства. Но у многих людей он превращается в самую что ни на есть навязчивую идею, заставляющую их страдать. Выйдя из дома, они продолжают мучиться мыслью, не забыли ли они погасить свет, выключить плиту или утюг, закрыть окно и т.д. В данном случае можно вести речь об обсессивно-компульсивном личностном расстройстве как об одном из видов отклонений в человеческой психике, при котором человек явно нуждается в психологической помощи.

Лицо, страдающее обсессиями, довольно легко идентифицируется по наличию у него навязчивых мыслей и идей. Психологи знают, что характер навязчивых состояний, равно как и их проявление, может быть различным. Это могут быть постоянные «разглагольствования» на одну и ту же избитую тему, привычка к определенным ежедневным ритуалам (например, страсть начинать рабочий день с уборки стола в соответствии с придуманным порядком), постоянная тревога о незакрытой двери, невыключенном утюге). Не правда ли, знакомые проявления, и вам несложно припомнить кого-то из своих близких, в поведении которых присутствуют подобные симптомы?

На наличие обсессий может указывать боязнь встретиться с черной кошкой или желание наступать только на четные ступеньки при подъеме по лестнице. Любой психолог вам поведает, что даже чрезмерная страсть некоторых женщин к чистоте в квартире – это одно из проявлений обсессивно-компульсивного расстройства личности. Ведь некоторые дамы просто изводят мужа и детей требованиями не сорить, не разбрасывать вещи, ходить «по струнке», мыть руки по десять раз на дню. Более того, многие хозяйки «достают» таким образом и гостей дома, из-за чего со временем к ним просто отказываются приходить в гости. К сожалению, это болезненные явления, и таким женщинам нужно обратиться к психологической помощи.

Неправильно было бы думать, что люди с признаками обсессий доставляют проблемы лишь окружающим. Сами они страдают намного больше, ведь обсессивно-компульсивные расстройства вызывают у них сильную тревогу и самые настоящие душевные страдания. Больные беспокоятся, нервничают, не могут спать, они не в состоянии расслабиться ни на минуту, пока не убедятся, что поводов для тревоги нет. И тут же начинают искать следующие поводы для беспокойства.

Навязчивые идеи время от времени могут посещать любого человека. Но если это не болезнь, они довольно быстро «улетучиваются» и не становятся чрезмерными, неуместными, не закрепляются на постоянной основе. Где пролегает эта невидимая грань, свидетельствующая о начале заболевания? В этом сумеет разобраться лишь психолог. Причем не на основе заочной консультации, а по итогам тщательного обследования пациента.

Если оставить обсессивно-компульсивное расстройство без лечения, заболевание примет хроническую форму. Вот почему психологическая помощь таким людям остро необходима. Лечение основано, в первую очередь, на осознании пациентами причин своей тревоги и беспочвенности навязчивых идей. Важно также, чтобы ближайшее окружение больного принимало непосредственное участие в процессе лечения. В этом случае шансы на стойкую ремиссию и даже полное выздоровление будут гораздо выше.