Любовная зависимость, как избавиться от любовной зависимости

0
107

Любовная зависимость, как избавиться от любовной зависимости

Любовная зависимость – это не любовь, нет. Это – совокупность инфантильности с самообманом.

«…Ну а больше ничего не на-адо!» — фальшиво допела моя подруга Танька свою любимую песню и залпом осушила бокал. Мы сидели на моей кухне и отмечали её помолвку – уже третью по счёту, причём с одним и тем же человеком; ровно год назад он её бросил.

Тогда на этой самой моей кухне она сквозь слёзы причитала эту же самую песню о том, что «был бы милый рядом». Как печально тогда это звучало, теперь же «времена изменились», как она довольно мне сообщила, изящно откусывая от куска пирога. И очень, кстати, радостно.Ну а мне есть почему-то не хотелось. Наверное, потому, что я психолог, и курьёзные поступки людей – моя любимая профессия и пища для размышлений. Я задумчиво смотрела на Таньку (имя изменено) и (про себя, конечно!) констатировала факт, что она похожа на тысячи – нет, даже на миллионы женщин, которые страдают печальным диагнозом – любовная зависимость.

Ну, разве её случай не банален: уже в третий раз она выходит замуж за одного и того же человека, который ещё в институте изменил ей с профессоршей (а потом ещё рассказывал Таньке, какой это был «горячий секс»), никогда, сколько я его знаю, не считался с её мнением; который поднимал на неё руку не один раз, и который, ко всему, ещё и заядлый алкоголик. А Танька до сих пор влюблена в него по уши. Влюблена ли? Ведь фраза «Я не могу без тебя» в подтексте значит – «Я без тебя – никто и ничто». И коварство болезни под названием «любовная зависимость» кроется как раз в том, что человек, страдающий ею, очень хорошо понимает этот подтекст, и при этом даже понимает и то, что его «невозможность» без другого человека и отношения с ним – это пропасть, а не любовные отношения.

Эта пропасть затягивает и затягивает, секс с человеком, от которого зависит любовно зависимый, становится наркотиком, а само присутствие этого человека – воздухом, жизненно необходимым.

Моя подруга Танька – не исключение. Она ведь, как и её «любимый», уже тоже на пороге хронического алкоголизма. Как говорят в народе – с кем поведёшься… А могла бы стать прекрасным специалистом в своей области, если бы не бросила институт перед самой защитой диплома – опять же, из-за своего диагноза «любовная зависимость». Мне её искренне жаль – женский алкоголизм не лечится. Как и уже вошедшая в хроническую стадию любовная зависимость, которая подтолкнула Таньку к личностному саморазрушению и моральному разложению. И я точно знаю, что Танька никогда не будет моей клиенткой – в её слишком запущенном случае психология бессильна. Ведь она, как и большинство «зависимых», не считает, что она больна, и не задаёт себе вопроса, как избавиться от любовной зависимости, ибо – ей нравится её аддикция, навязчивая потребность в ком-то, кто заставляет забывать её о личностной ответственности перед самой собой.

Потому что, повторюсь, хроническая любовная зависимость – это болезнь глупых, инфантильных, слабых людей, легко поддающихся влиянию. И проблема таких людей в том, что, на самом-то деле, они не видят никакой проблемы в своих страданиях и не ищут ответ на вопрос, как избавиться от любовной зависимости – даже если жалуются на свою «безответную любовь» всем и каждому.

«Ах, какая я несчастная!» — это другая мазохистская установка, которая стала достаточно модной составляющей актуального(!) в наш век имиджа «нео-тургеневской барышни». Печально. Противно. Скучно. Любовная зависимость – это не зависимая любовь, это добровольное, но подчас бессознательное рабство. Чаще всего так и есть. И если какая-нибудь из вышеописанных «барышень» когда-нибудь задаст себе вопрос, как избавиться от любовной зависимости – сам по себе этот вопрос уже является первым шагом к излечению, а без этого вопроса психология бессильна.

Зачастую достаточно лишь сделать первый за долгое время достойный поступок достойной, сильной личности: собраться с силами и посмотреть в глаза правде; уяснить себе разницу между «любовь» и «любовная зависимость», чтобы понять – эти отношения должны быть завершены, и чем раньше, тем лучше. Секс на прощанье? Нет! Разом оторвать от души, бросить куда подальше и бежать, бежать, куда глаза глядят!Ту может быть лишь одна мотивация – желание обрести свободу, чтобы стать ЛИЧНОСТЬЮ. Но это уже другой разговор.Моя подруга Танька во время наших с ней бесед на моей кухне ни разу не задала мне вопроса, как избавиться от любовной зависимости. И не задаст. Она не верит, что психология поможет ей, ведь не считает, что больна. Как и большинство «любовно» зависимых.