Конфликтология семейной жизни: Молчи, женщина, твой день — 8 марта!

0
55

Конфликтология семейной жизни: Молчи, женщина, твой день — 8 марта!

Как часто случается, что мы бросаем в сторону своего партнера резкую и необдуманную фразу, которая на наш взгляд совсем безобидна, но может ранить вторую половину… В семейной жизни такие ситуации периодически происходят. Еще хуже, когда обида наносится намеренно с целью унизить собеседника, показать свое главенство в доме и заставить партнера подчиняться.

Часто унизительные фразы произносят мужья (хотя на деле это случается и с женщинами, ненамного реже), которые сами страдают от низкой самооценки. Таким способом они хотят повысить свою самооценку, самоутвердиться, показать партнеру, что они лучше, выше, умнее, красивее… Список может продолжаться до бесконечности.

Конечно же, эти фразы неэффективны и вместо результата они приводят к конфликту, хотя добиться желаемого вполне было возможно, если построить фразу иначе. В любом случае в здоровой семье главного не бывает. Роли разделены таким образом, что ответственность за одни дела (ведение хозяйства, забота о детях) лежит на супруге, тогда как другие решения (финансовое обеспечение, глобальный ремонт) берет на себя сильная половина — и это абсолютно нормально. Еще лучше, когда пара действует, как команда — все дела выполняются совместно, каждый член семьи прилагает одинаковые усилия для достижения результата. В таких семьях конфликты, обиды и ссоры не возникают, так как решения принимаются обеими сторонами и в случае удачи оба партнера чувствуют свою причастность к успеху, а в случае провала — оба виноваты в том, что не приложили достаточных усилий.

Некоторые мужья считают, что воспитание детей — не их дело. Этим должна заниматься женщина. Однако это не так. Здоровая семья предполагает равномерное участие в жизни детей как матери, так и отца. С папой можно покататься на санках зимой, порешать задачи по математике, прибить новую книжную полку, тогда как с мамой приятно почитать книжку на ночь, испечь пирог и многое другое. Если мама задержалась на работе, можно и с папой приготовить ужин: совсем необязательно дожидаться уставшую после долгого трудового дня маму только потому, что она готовит вкуснее. Маме будет приятно, если к ее приходу все будут накормлены пусть и простым блюдом. А если еще и посуда будет вымыта, для мамы это будет просто праздник.