Как определить характер человека по его поведению?

0
71

Как определить характер человека по его поведению?

Характер, по своей сути является совокупностью психических черт, которые составляют личность человека. Он способен проявиться во внешних действиях человека. Характер отражает поступки, отношение к окружающим людям и предметам. Довольно просто определить характер человека по его поведению. Определяющей особенностью характера выступает темперамент. По утверждениям психологов, данная черта совсем не меняется в течение жизни. Однако стоит отметить, меняется ее интенсивность.

Основой системы темпераментов выступает учение о двух типах поведения — интровертном и экстравертном. Интроверт имеет внешне замкнутый характер. Такой человек старается избегать больших и шумных компаний. Круг его друзей обычно составляет два- три человека. Противоположностью является экстраверт. Его ориентацией является внешний мир. Такой человек имеет очень много знакомых и друзей. Стоит отметить, его очень легко определить по поведению. Особенности характера выражаются довольно сильно. Экстраверт совсем не привык скрывать свои чувства. Он не ограничивает внешние проявления в отличие от интроверта.

Не так давно психологи стали выделать еще один тип поведения – амбивертерный. Человек, который имеет такой тип поведения, способен комфортно чувствовать себя как в больших, так и в малых компаниях. Он может быть постоянно на людях, а также ему не будет скучно в уединении. В его характере проявляются черты и интроверта, и экстраверта.

Человек-экстраверт имеет большую склонность к импульсивности в поведении. В зависимости от типа темперамента, он имеет большую или меньшую скорость реакции. Такие люди плохо относятся к монотонной работе. Они просто не могут на ней сосредоточиться. Сангвиники обычно разбрасывают свою энергию на несколько дел. В итоге они могут бросить всё на пол пути. Холерики обладают сильной несдержанностью, поэтому часто вызывают неодобрение и раздражение у интровертов, в особенности у флегматиков. Эти два типа обладают активной и размашистой жестикуляцией.

Интроверты с виду являются спокойными и уравновешенными людьми. Дело в том, что внешние проявления их практически незаметны. Флегматик легко определяется по медлительности, которая иногда доходит для некоторой заторможенности. Для них такое поведение является нормой. Они стараются обдумывать каждый шаг. Меланхолики постоянно стараются жалеть себя. Они часто находятся в депрессии и хандре. Однако вряд ли можно встретить такое явление, когда меланхолик раскрывает свои переживания.