Детские стрессы

0
54

Детские стрессы

Дети испытывают стрессы чаще, чем взрослые. Поэтому взрослые обязаны помочь малышам пережить стресс без последствий для их физического и психического здоровья. Ни для кого не секрет, что наши дети часто переживают очень сильные стрессы. В этом виноваты и родители, и окружающие. Кстати, речь не идет только о тех стрессах, которые возникают из-за скандалов в семье. На каждом шагу возникают ситуации, от которых родители не в состоянии отгородить ребенка.

Причина стрессов у дошкольников

Возьмем самый уязвимый возраст – дошкольников. Современные детки гиперактивны, плохо управляемы, многие страдают синдромом дефицита внимания. К тому же наш информационный век держит их в постоянном напряжении.

Им хочется и в компьютерные игры поиграть, и на велосипеде брата покататься, и в косметичку сестры залезть. И все это сопровождается наказаниями со стороны родителей, криками со стороны старших братьев и сестер. Отсюда – дети находятся в состоянии постоянного напряжения. Можно ли избежать такой довольно часто встречающейся ситуации?

Психологи предупреждают, что если оказывать на дошкольника постоянное давление и вести непрерывный «воспитательный процесс», могут возникнуть нарушения психологического состояния. Ребенок впадет в апатию, нередко по причинам постоянных стрессов дети страдают заиканием, нервными тиками.

Совет один – беречь детей, не давить на них психологически, не идти на поводу у воспитателей детского сада. Ребенка необходимо защищать и поддерживать, чтобы он доверял и искренне любил папу с мамой. Тогда на основе доверия и хороших отношений в семье количество стрессов, сваливающихся на малыша, значительно уменьшится.

А чтобы ребенку не было времени «пережевывать» неприятные ситуации, его стоит отдать в кружок или спортивную секцию, купить игру Монополия, научить кататься на велосипеде или увлечь еще чем-нибудь.

Подростковые стрессы

Подростки очень сильно подвержены стрессу. Только переживают их намного сильнее, чем взрослые люди, умудренные жизненным опытом. К примеру, если девочка не уверена в своей красоте и неотразимости, она может замкнуться, перестать общаться со сверстниками. Бесполезно объяснять, что из гадкого утенка вырастет прекрасный лебедь. Для нее главное – это сегодняшний момент.

Или, к примеру, вспыльчивость и раздражительность мальчишки, с которым не могут найти общий язык родители. Он думает, что его все ненавидят, что родителей он отягощает. Это опасное состояние. Пару недель стрессовой ситуации и мальчишка вполне может оказаться в нехорошей компании, где его поймут и поддержат по-своему.

Чем помочь нашим детям, как вывести их из опасного состояния постоянного напряжения? Как уменьшить количество стрессовых ситуаций? Родители должны запомнить – первый день стресса очень важен. Не стоит оставлять подростка наедине с его переживаниями. Сядьте рядом, разговорите его, посетите интернет-магазин настольных игр в Украине или другие интересные сайты. Может, его заинтересует модная игра, он пригласит поиграть друзей – и все пройдет? Самое главное – не предъявляйте ребенку непосильных требований, постарайтесь ненавязчиво отвлечь его. И еще: очень важно помнить, что в тяжелых случаях ребенка следует показать психиатру, который профессионально поможет справиться со стрессом.