Детская влюбленность

0
71

Детская влюбленность

Первое представление о любви ребенок получает из сказок. Это целомудренные и возвышенные чувства Ивана-царевича и Елены-Прекрасной, Золушки и Принца, Балерины и Оловянного Солдатика и других героев. Ради любви они преодолевают множество препятствий, сражаются с чудовищами и готовы всем пожертвовать. Постепенно дети читают другие книги, где отношения мужчины и женщины обрастают другими гранями и можно уже наблюдать более подробную градацию эмоциональных состояний. Но иногда, даже взрослые люди оказываются в плену «сказочного представления о любви», то есть ждут прекрасного принца, вместо того, чтобы обратить внимание на тех людей, которые находятся рядом. Тоже самое случается у мужчин с образом «идеальной женщины», которая должна быть и красивой, и умной, и непорочной.

Ребенок далеко не сразу осознает свою принадлежность к определенному полу. Ребенок долгое время асексуален, даже несмотря на осознание наличие первичных половых признаков нередко определяет с кем он дружит, с мальчиком или девочкой, только по наличию бантиков, юбочек либо наоборот.

Первое сексуальное ориентирование задают родители, когда выбирает одежду, учат элементарным правилам гигиены, как обращаются с ребенком. Например, по отношении к девочке существует большее количество запретов, чем по отношению к мальчику. Этот факт по традиции направлен на то, что девочка должна оберегать свое целомудрие. Возможно, именно по этой причине мальчики чаще становятся объектами развращения, как со стороны взрослых, так и со стороны сверстников.

Первые стереотипы отношений «мужчина-женщина» дети усваивают, наблюдая за тем, как общаются их родители, это внешние проявления любви. Потом в играх «дочки-матери» очень точно обыгрываются разные стереотипы поведения с семьях. Нередко в семейных сценариях ребенок как-бы объединяется со взрослым против другого. Например, мама постоянно упрекает папу, что он не убирает за собой посуду, и через некоторое время, мы видим маленькую дочку, которая ходит по квартире и ворчит «он опять не убрал тарелку». Причем, мама нередко радуется такой поддержке и не думает, что растит свою копию.

Первая детская влюбленность возникает из восхищения. Так как отсутствует любая половая вовлеченность, то любовь детей — это очень искреннее чувство, которому не свойственны эгоизм или корыстолюбие.

Нередко все ломают взрослые, когда «подсказывают» ребенку свои собственные стереотипы, например «теперь Петечка должен дружить только с тобой», или «теперь Маша должна подарить тебе хороший подарок на День Рождения, она же тебя так любит». Эти слова способны убить детскую любовь и поставить своеобразную «установку» на всю последующую жизнь. Лучшее что могут сделать родители в этой ситуации — это не вмешиваться. Ведь это первый опыт отношений двух маленьких людей.