Алкоголь, агрессия, семья

0
54

Алкоголь, агрессия, семья

Алкоголь является депрессантом, то есть тормозит активность коры головного мозга. Это ведёт к утрате контроля над эмоциями и высвобождению более простых влечений (например – агрессии), которые в трезвом состоянии могут успешно подавляться, а то и вообще не осознаваться.

Также стоит заметить, что мужчинам свойственно превращать в агрессию множество других чувств: страх, печаль, горе, боль, усталость. Это культурная норма, которой мальчиков учат с детства. Плохо это или хорошо – мы сейчас рассматривать не будем.

Причин агрессии мужчины, у которого вы трезвом виде не было к вам ни малейших претензий, может быть несколько. Они могут пересекаться или дополнять друг друга. Это может быть личностный кризис или неблагоприятный период, который он сейчас переживает. Если это так, то, возможно, он переводит на вас своё недовольство собой. Это работают психологические механизмы проекции и поиска безопасного объекта, на котором можно без последствий для себя проявить свою агрессию — не стоит возмущаться, мы все так делаем с самого детства. Да и искать бревно в чужом глазу, как водится, легче. Это, конечно, означает, что вашему мужчине сейчас плохо и ему нужна помощь, хотя он может в этом и не признаваться. Но безропотность и терпение только будут поощрять его поиски причин недовольства жизнью в других людях.

Агрессивное поведение может быть симптомом неврологического расстройства. И тогда нужна консультация с хорошим невропатологом. Немотивированная агрессия – симптом психической травмы. Здесь тоже тяжело будет разобраться без специалиста.

Просьбы и угрозы, которые никогда не будут выполнены — некудышный метод в преодолении агрессии. А смирившись, вы способствуете сохранению чувства безнаказанности и власти над вами. Уговаривать такого человека хорошо себя вести — значит только закреплять эти плохие привычки.

К психологу такой мужчина вряд ли согласится идти — ему ведь и так неплохо. А если плохо вам — то вы и идите.

Все варианты изменения ситуации связаны с обретением независимости, большей опоры на себя во всех смыслах. И тут психолог очень может пригодиться. Но это трудный путь, связанный с серьёзным дискомфортом, по крайней мере, на начальном этапе.

Вот так часто и находят друг друга – жертвенная женщина, подбрасывающая дни своей жизни в жертвенный огонь, и мужчина, обеспечивающий ей возможность быть жертвой: жаловаться, страдать, спасать всеми средствами. Даже против его желания.

Это тема очень сложная. Вторичная выгода женщины-спасательницы хронического алкоголика довольно велика – это уход от реализации себя, это ощущение собственной огромной значимости и великодушия. Это и нежелание осознать собственные личностные проблемы, и вечное – «детям нужен отец». Хотя у алкоголического безответственного отца дети часто нервные, нездоровые, запуганные.