Помощь при депрессии

0
103

Помощь при депрессии

Случалось ли Вам когда-нибудь находиться в состоянии депрессии? Или может быть у Вас как раз сейчас такое состояние? А может быть кто то из Ваших знакомых испытывал такое состояние?

В любом из этих случаев есть потребность понять как выбраться из этого состояния. Или как помощь выбраться из этого состояния другому человеку.

Как уже неоднократно обращалось внимание на этом ресурсе, одной из частых причин депрессии являются не реализовывающиеся желания, даже можно сказать страстные желания или ожидания.

Есть виды депрессии связанные с некоторыми изменением химии мозга, да и сама депрессия как раз этим фактом может быть определена как имеющая место быть. Но стоит понимать, что у этого состояния есть вполне анализируемые личностные, психологические и эмоциональные, ясно читаемые причины.

Понятно, что когда человек очень чего то хочет (любви, секса, отношений, денег, справедливости, правоты, честности, ответственности, серьёзности, свободы… и т.д.) а этого никак не получается достигнуть, то краски жизни для него начинают меркнуть. Если индивидуум не понимает того что надо поменять цель ожиданий, или объект желаний, то ситуация начинает стремительно ухудшаться, что в конечном итоге приводит уже к вышеупомянутым физиологическим изменениям.

Организм пытается компенсировать недостаток средств на решение не решаемой задачи всеми имеющимися ресурсами, чем как Вы вероятно понимаете – рушит себя.

Давайте сразу оговоримся в отношении тех личностей, которые за маской депрессии скрывают банальную лень, и попытки получить внимание и заботу к своей персоне. Эти громко и что характерно навязчиво часто стонущие о своей тяжкой доле и о наличии у них тяжелой депрессии фактически депрессией и не больны. Они даже не представляют себе физиологических переживаний упоминаемого ими состояния. Это просто несчастные люди, которые просто ленятся, что то делать. Им требуется помощь несколько иного рода.

Человек же, действительно переживающий депрессию, вряд ли вообще кому-то будет об этом говорить. Даже больше того – он вообще не имеет стимула говорить вообще о чем-либо и у него даже нет идеи видеть кого-либо. Максимум на что способен такой человек, это тупо лежать и стараться не двигаться (т.к. это вызывает реальную боль) и даже стараться не о чем не думать, т.к. от этого становиться еще паршивее.

Вот это господа уже депрессия в своей ярко выраженной фазе.

Что происходит с таким человеком?

Он по сути загнал сам себя в эмоциональный подвал, где темно и сыро, мерзко и холодно. Вот он сидит там и думает что все плохо, вокруг нет света и тепла, нет радости.. Бывает приходит кто-то сверху, открывает люк погреба и что-то кричит ему, что свет и тепло снаружи.. Но нет человек продолжает сидеть в подвале и сетовать, что света и тепла по-прежнему нет внутри подвала.

Как помочь такому человеку, т.е. как помочь при депрессии?

Надо пытаться и пытаться достучаться до сидящего в подвале. За уши вы его не вытащите, сами туда (в его личный подвал) не спуститесь. Остается только действовать извне, стимулируя и поощряя выбираться на поверхность.

Как?

Показывая привлекательность нахождения вне подвала. Если Ваш подопечный не увидит то, чем можно подменить свою недостижимую цель, то он никуда не вылезет.

Итак, главная помощь при депрессии – это ясно и трезво понять суть ситуации. Затем не убаюкивать сидящего в подвале, а четко давать ему понять свое положение и причину такого положения. Ну и выманивать его на яркий свет и тепло.