Осенняя депрессия: летние краски для мрачного сезона 

0
125

Осенняя депрессия: летние краски для мрачного сезона

Депрессия, хандра, сплин – все это названия одного состояния, приходящего в жизнь вместе с желтой листвой, дождями и зонтом. Красочное, яркое и теплое лето потухает на глазах, сменяясь погодой, мягко говоря, не прогулочной. Чай, плед, телевизор и мрачные мысли – вечные спутники этого периода. Как же бороться с осенней депрессией? Несколько советов помогут вполне счастливо пережить период от пляжа до новогодней елки.

Угнетенному состоянию в дождливый сентябрь есть научное объяснение. Фото зависимая депрессия вызвана снижением количества солнечного света. А вместе с ним сокращается выработка мелатонина и серотонина – гормона счастья. В минус уходят и витамины из летнего рациона, богатого свежими овощами и фруктами. Повышенная усталость, однообразный серый пейзаж за окном, снижение физической активности – все это приводит к ангедонии – потери радости. Что же делать в такой ситуации человеку, чувствительному к сезонным переменам?Во-первых, понять, что жизнь не заканчивается вместе с летом. Осень приходит каждый год, а иногда напоминает о себе еще в середине лета. Поэтому Вы точно знаете, что уже не раз переживали подобное состояние и вполне успешно из него выбирались. Несколько простых рекомендаций помогут в этот период сохранить оптимизм, когда за окном бесконечный дождь.

Сохраните вокруг себя лето. Вовсе необязательно уподобляться дождю и засохшей листве, одеваясь во все серое и коричневое. Сохраните в жизни летние краски! Яркая одежда и аксессуары, новые фотообои на стене или покрывало сочного оттенка – такие простые вещи сделают каждый день более позитивным. Возможно, стоит отказаться от громкой и быстрой музыки. Лучше выбрать то, что не станет Вас раздражать: мелодичные и легкие композиции.

Смените обстановку. Лучший вариант – отпуск. На море. На островах. Где ни о какой серой осени и вспоминать не придется. Если такой возможности нет, подойдет любая другая. Позвали в кино или в гости? Отлично, Вы согласны. Не сидите дома, насыщая атмосферу унынием и хандрой. Если приглашений не поступает, проявите инициативу и позовите подругу в кафе. Кстати, любимый шоколадный десерт не теряет актуальности в любую погоду.

Следите за собой. Конечно, старому пледу все равно, что Вы три дня не мыли голову, упиваясь собственной грустью. Но отражение в зеркале заставит Вас еще глубже впасть в осеннюю депрессию. Поэтому старайтесь сохранять привлекательность даже в плохом настроении. Кстати, процедуры ухода за волосами, лицом и телом способны быстро его поднять. Сияющая кожа и хорошая укладка придадут Вам уверенности в себе и зарядят позитивом. А в таком виде можно быстро выбраться и в кафе, и в кино, и в гости.

Составьте правильный рацион. Ты то, что ты ешь. Безусловно, быть вкусным тирамису или чизкейком приятно. Но гораздо полезней осенью стать овощным или фруктовым салатом. Десерт – только для настроения, поэтому не эксплуатируйте свою депрессию в корыстных целях. Побольше свежих фруктов и овощей, нежирной рыбы, поменьше жареного, соленого и сладкого. Не забудьте о витаминных комплексах: сейчас самое время для профилактики простуды. Так Вы избавитесь от одного фактора в пользу осенней хандры – авитаминоза.

Вспомните о творчестве. Осенний парк в желто-оранжево-красных тонах потрясающе красив. Да и городской пейзаж на фоне проливного дождя – отличная тема для нового фотосета. Берите фоотаппарат и ищете вдохновения в новых, пусть и не самых радостных красках. Плетете из бисера, вышиваете, рисуете, пишете стихи? Подходит все, что доставляет Вам удовольствие! Пусть даже эти творения будут пропитаны осенней депрессией. Если результат Вам действительно понравится, настроение значительно улучшится.

Люди тонкой душевной организации часто получают определенное удовольствие от состояния депрессии. Если сейчас Вам действительно необходимо погрустить, дайте себе такую возможность. Только не погружайтесь с головой в уныние и хандру. Пары дней дома в компании любимых фильмов или книг вполне достаточно. А дальше – продолжайте жить своей обычной жизнью. Чувствовать себя счастливым можно в любую погоду. Главное, иметь желание найти для этого возможность.