Женщины подвержены депрессии больше чем мужчины

0
454

Женщины подвержены депрессии больше чем мужчины

Директор Психиатрической интернатуры в Цюрихе (Швейцария) — ученый мирового уровня, доктор медицинских наук – Юл Ангст (его и вправду так зовут. Angst (нем.) — прах, ужас. — Примеч. пер.) и доктор Мирна Вайсман из Колумбийского университета независимо друг от друга утверждают, что, по их данным, тендерное соотношение заболеваемости депрессией составляет 2:1 и этот уровень сохраняется, по меньшей мере, в 11 странах мира. Это поразительное несовпадение, и именно с него-то мы и начнем

Здесь мне хотелось бы привести неизбежное замечание относительно депрессии у мужчин: я уже давно убедилась, что мужчины с депрессией реже обращаются за медицинской помощью, им не всегда ставят соответствующий диагноз и не всегда эффективно лечат. Как правило, это обусловлено мужской социализацией.

Многие мужчины, в основном из мало просвещенных семей, вспомнят, что им в детстве не позволяли плакать от боли или грусти, даже когда они были совсем маленькими. В наши дни мальчикам по-прежнему велят не жаловаться и «не реветь». Я думаю, что мужчин приучили не говорить о симптомах депрессии даже со своими лечащими врачами, а врачи, особенно мужчины, часто игнорируют эти симптомы.

Как-то за обедом я случайно высказала свою мысль о том, что депрессия среди мужчин намного более распространена, чем мы думаем, и ответ моего приятеля поразил меня до глубины души: «Конечно, депрессия более распространена, чем мы думаем, — сказал он, — именно поэтому мы умираем раньше женщин». Существует значительная корреляция между депрессией и многими серьезными заболеваниями, например раком и заболеваниями сердца. Возможно, он прав в большей степени, чем сам думает.

Как бы то ни было, и доктор Ангст, и доктор Вайсман утверждают, что склонность к депрессии у женщин вполне очевидна и обусловлена их биологией. К тому же женщины по-иному переживают состояние депрессии: они заболевают в более молодом возрасте, у них чаще случаются приступы паники, они жалуются на большее количество физических симптомов, например усталость, нарушение аппетита и сна.

Представители противоположных полов по-разному занимаются «самолечением». Женщины часто используют модели поведения, доставляющие удовольствие, например покупки или потребление вкусной пищи, считая, что подобное поведение временно снижает депрессию.

(Чтобы развеять неотступную грусть дочери-подростка, ее мама купила девочке блузку, которая той очень нравилась. Но когда мать вручила свой подарок, девочка пришла в ярость: «Ты же знаешь, что покупки — это одна из немногих радостей в моей жизни! Если уж ты собиралась потратить на меня деньги, почему ты не отдала их мне, чтобы я сама сходила за покупками?»)

Мужчины же, с другой стороны, намного чаще демонстрируют антисоциальное поведение, например начинают выпивать или применять насилие.

Но почему? Почему женщины более подвержены депрессии, чем мужчины, и почему мы так по-разному на нее реагируем?

Точного ответа на этот вопрос не знает никто. Очевидно, что причина здесь не одна, скорее всего, это комбинация факторов — генов, гормонов, биохимии мозга и наших социальных ролей. Давайте рассмотрим эти факторы подробнее.

Фактор 1: наши гены

Существует достаточно доказательств того, что депрессия имеет генетическую обусловленность. Доктор медицинских наук Авшалом Каспи и его коллеги из Королевского медицинского общества в Лондоне опубликовали интереснейшую статью о том, что существует специфический ген, имеющий две разные формы — длинную и короткую. Люди с короткой формой этого гена более подвержены депрессии после стрессовой ситуации, чем люди с геном длинной формы.

Мутации, делающие нас подверженными депрессии в ситуации, из которой другой выйдет без каких-либо проблем, возможно, связаны с генами, обусловленными нашим полом. Доктор медицинских наук Георгий С. Зубенко из Питсбургского университета (Пенсильвания) и его коллеги доказали, что существует, по меньшей мере, 19 участков на хромосомах, влияющих на нашу восприимчивость к депрессии. Некоторые из этих участков вызывают депрессию у женщин чаще, чем у мужчин. По меньшей мере, один обусловленный полом ген вызывает депрессию у мужчин, но не у женщин.

Этот генетический фактор, возможно, влияет не только на то, кто страдает от депрессии, но и обусловливает реакцию организма на заболевание депрессией. Не все люди, страдающие депрессией, выпивают или употребляют наркотики, но некоторые действительно становятся алкоголиками и наркоманами.

Откуда эта разница? Возможно, подобная реакция на депрессию обусловлена генетически. Другие заболевания, например заболевания сердца и рак, также связаны с депрессией, хоть и не так прямо. Возможно, некоторые люди более подвержены этим заболеваниям из-за их генов? Продолжение исследований, возможно, сможет помочь огромному количеству людей.

Итак, гены являются одним из факторов, приводящих к депрессии. Каковы же другие факторы?

Фактор 2: наши гормоны

Наша склонность к депрессии связана с нашим полом, но не только из-за хромосом, переданных нам родителями во время зачатия. Гены, предопределяющие наш пол, также контролируют секрецию гормонов, которые продолжают влиять на наш пол в течение нашей жизни, делая нас более женственными или мужественными. Например, именно Y-хромосома, которая встречается только у мужчин, «заставляет» организм создавать вещества, из которых, в свою очередь, секретируются тестостерон и другие маскулинизирующие гормоны, превращающие эмбрион в маленького мальчика.

Наши гены продолжают регулировать выделение половых гормонов в течение нашей жизни, определяя, например, в каком возрасте мы достигнем половой зрелости и как наш организм будет реагировать на повышенный гормональный уровень в это время. Так, некоторые мальчики страдают от ужасной угревой сыпи в результате увеличения уровня тестостерона, начинающегося с половым созреванием. Другим удается отделаться несколькими прыщиками. Некоторые с легкостью наращивают мышечную массу, другие навсегда сохраняют свои мальчишеские тела. Гормоны при этом выделяются одни и те же, но контролирующие их гены приводят к значительной разнице между индивидуумами.

Какова роль гормонов в депрессии? Если гормоны влияют на структуру мозга (в чем мы уже убедились), то не могут ли они также влиять на наше настроение и поведение? Не нужно научных исследований для доказательства этого факта — достаточно спросить об этом любую женщину, у которой менструации предшествуют несколько дней, отягощенных раздражительностью, чувством грусти и бессонницей — симптомами, проявляющимися, когда уровень эстрогена наиболее низок.

Собственно, колебания гормонального уровня могут быть объяснением того, почему депрессия намного чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Приведем достаточно убедительный аргумент связи депрессии с колебаниями гормонального уровня. Посмотрите на периоды в жизни женщины, когда она наиболее подвержена депрессии: непосредственно перед менструацией и после рождения ребенка — и это только два случая.

Поскольку подобные колебания гормонов происходят исключительно у женщин, а у мужчин гормональный уровень остается практически стабильным в течение большей части их жизни, это кажется вполне логичным объяснением очевидного превалирования женщин среди страдающих от депрессии.

Фактор 3: биохимия мозга

Как и в случае с генами и гормонами, разница в биохимии мужского и женского мозга также может быть причиной большей распространенности депрессии среди женщин. Так, мужчины вырабатывают на 52% больше серотонина, чем женщины, и уровень серотонина в крови у них больше, чем у женщин. Это может быть одной из причин того, что депрессией чаще страдают женщины, чем мужчины.

Однако, возможно, это еще не все. Всего несколько лет назад мы были поражены существованием связи между дефектами работы нейротрансмиттеров и депрессией, однако сейчас картина выглядит более запутанной.

Мы начинаем исследовать то, как наши клетки разговаривают друг с другом: информация перемещается по системе, напоминающей скоростное шоссе, — мы называем ее сигнальный путь. Теории лечения депрессии и других психических заболеваний должны исходить из связи с этим сигнальным путем, чтобы определять возможности предотвращения и устранения нарушений мышления, настроения и даже психоза.

Фактор 4: наши роли в обществе

Существуют значительные отличия в характеристике, сфере действия и симптомах депрессии у мужчин и женщин. По моему глубокому убеждению, эти различия обусловлены как отношением к нам общества, в котором мы живем, так и биологическими различиями в структуре нашего мозга.

В прошлой главе мы говорили о том, что мужчины и женщины считают более стрессовыми разные факторы: для мужчин это работа, для женщин — семья. Учитывая тесную взаимосвязь между стрессом и депрессией, не удивительно, что мы получаем схожий результат, когда пытаемся выяснить причины депрессии представителей противоположных полов. Представители обоих полов в исследовании доктора Ангста называли причиной своей депрессии стресс, однако мужчины в качестве изначальных причин чаще называли проблемы со здоровьем, работой или безработицу.

Я уже говорила, что не отмечено различий в развитии депрессии у девочек и мальчиков до периода половой зрелости.

Это явный признак того, что гормоны играют важную роль в разном течении депрессии у мужчин и женщин. Однако некоторые эксперты считают, что гормоны вообще не играют значительной роли при развитии депрессии.

Доктор Бенджамин Ганкин и доктор Линн Абрамсон, психологи из Висконсинского университета, утверждают, что причиной большего распространения депрессии среди девочек в период полового созревания является отношение к ним социума, а не физиология. Ученые отмечают, что у девочек выше вероятность переживания негативных событий, например сексуального насилия, чем у мальчиков, и девочки более недовольны своим телом и физической привлекательностью, чем мальчики.

Я не вполне с этим согласна. Гормональные изменения достаточно значительны, и хотя действительно существует чудовищное давление на молодых женщин в том, как они должны выглядеть (например, быть стройными), я не уверена, что все настолько сводится к тендеру, как считают авторы этого исследования. Спросите маму любого мальчика-подростка, особенно если он страдает избыточным весом, или ниже ростом, чем его одноклассники, или у него не так быстро ломается голос или наращивается мышечная масса. Его мама скажет вам, что у мальчиков свои тараканы в голове по поводу того, как они должны выглядеть. Один из моих пациентов в возрасте 15 лет весил более 90 килограммов. Прежде чем встать на весы, он взглянул на меня и грустно пробормотал: «Вот я свинья».

Однако, естественно, в объяснении большей распространенности депрессии среди женщин, чем среди мужчин, очень важен социальный компонент. Конфликты и социальное давление в период полового созревания — тяжкое бремя, которое приходится нести молодой девушке. Так как с этим фактором, возможно, справиться легче всего, ради девушек в нашем обществе мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы облегчить их участь.

Исследователи выяснили, что очень часто к женской депрессии приводит материнство. Профессор М. Лухт и его коллеги в Германии опросили более 4000 жителей Любека и обнаружили, что материнство, очевидно, оказывает значительное влияние на возникновение депрессии: ее вероятность увеличилась вдвое среди женщин с детьми.

Эти результаты поднимают важные вопросы о жизни в современном мире. Будут ли девочки-подростки настолько же подвержены депрессии, если культура, в которой они существуют, сосредоточится на развитии их социальной сознательности и интеллекта, вместо того чтобы заставлять их стремиться накачать себе упругий животик и найти красивенький топ, в котором этот животик был бы виден всем окружающим? Будет ли материнство настолько связано с депрессией, если общество научится воспринимать его как более значительное достижение и при этом обеспечит матери максимальную поддержку и если не столь многим женщинам придется переживать депрессию в изоляции?