15 Мифов и Фактов о Депрессии и Самоубийстве

0
160

15 Мифов и Фактов о Депрессии и Самоубийстве

Депрессия является более распространенным заболеванием, чем СПИД, рак и диабет вместе взятые. Ниже приведены 15 мифов и фактов о депрессиях и самоубийствах.

Пик самоубийств приходится на праздники

Миф

В определенное время года самоубийства наиболее распространены. Большинство считают, что опасное время приходится на зимние каникулы, но это не так. Наиболее опасен в этом плане весенний период. Пока не ясно, почему, но это может быть связано с изменением уровня естественного освещения.

Уровень самоубийств зависит от высоты проживания

Факт

Чем выше человек живет, тем выше риск самоубийства, согласно недавнему исследованию.

Подростки подвержены наибольшему риску

Миф

Подростковые суициды лидируют в громких заголовках СМИ, но у пожилых людей гораздо больше шансов покончить с жизнью, чем у любой другой возрастной группы. Тем не менее подростки остаются в группе риска.

Склонность к самоубийству выше у людей белой расы

Факт

Самоубийства больше распространены среди белых, чем среди чернокожих, азиатов или латиноамериканцев. Никто точно не знает, почему белые имеют большую склонность к суициду – возможно, это связано с различиями в мировой социальной поддержке.

Риск самоубийства связан с творчеством

Факт

Творчество, депрессии и самоубийства уже давно связаны между собой. Неудивительно, что некоторые из самых творческих личностей в истории страдали от психических заболеваний. Многие известные писатели покончили с собой. Считается, что суициду наиболее подвержены те писатели, которые пишут свои произведения от первого лица.

Депрессия всегда является причиной самоубийства

Миф

Двое из трех человек, которые совершают самоубийство, действительно находятся в депрессии. Тем не менее, алкоголизм играет важную роль в одном из трех совершенных суицидов.

Семья влияет на риск

Факт

Семейный анамнез, связанный с депрессиями, увеличивает шансы того, что следующие поколения будут страдать тем же. Но отношения в семье и среди друзей играют значительную роль в предотвращении самоубийств.

Бедные страны имеют более высокие показатели самоубийств

Миф

На самом деле многие богатые страны имеют более высокие показатели самоубийств, нежели развивающиеся. Некоторые из самых низких показателей можно найти в странах Латинской Америки – таких как Бразилия и Доминиканская республика, в то время как более богатые страны (в зависимости от ВВП на душу населения), такие как Россия, Япония и Франция, имеют одни из самых высоких.

Большинство попыток самоубийств неудачны

Факт

К счастью, только одна из 10-25 попыток приводит к смерти.

Самоубийства сейчас более распространены, чем раньше

Миф

Уровень самоубийств в мире остается относительно стабильным на протяжении последних нескольких десятилетий, и, возможно, даже несколько снизился. Тем не менее, сегодня молодежь в возрасте 15-24 лет более чем в 2 раза чаще совершает самоубийства, чем 50 лет назад.

Лечение сокращает риск суицида

Факт

Есть не так много способов предотвратить самоубийство. Но успешное лечение имеющегося психического расстройства является очень важным и может уменьшить суицидальные мысли, особенно среди пожилых людей. Есть мнение, что антидепрессанты увеличивают риск самоубийства у пациентов до 25 лет, но это актуально только в течение первых нескольких недель терапии.

Примеры самоубийства других людей может спровоцировать суицид

Факт

Примеры суицида других людей могут уменьшить барьеры на пути людей, только помышляющих о самоубийстве. В некоторых странах журналистам следует воздерживаться в своих материалах от подробностей сенсационных самоубийств и давать внизу ссылку на телефон доверия, чтобы читатели могли обратиться за помощью, а не испытывать желание подражать.

Телефон доверия помогает мало

Миф

Телефон доверия – это один из способов обратиться за помощью. Любой человек может воспользоваться этой услугой для себя или для близкого человека. В последние годы использование такого вида помощи становится все более популярным.

Самоубийства наиболее распространены в выходные дни

Миф

На самом деле смертоносный пик по статистике приходится на понедельник. Исследования пока что не позволяют сделать достоверные обоснованные выводы о каком-то определенном дне, но пока что известно, что наиболее опасно начало недели. Вероятно, начало рабочей недели является более напряженным временем для людей.

Мужчины более подвержены суицидам

Факт

Несмотря на то, что в 3 раза больше женщин совершают попытки самоубийства, мужчинам удается довести дело до конца в 4 раза чаще. Большинство мужчин, как правило, выбирают методы с необратимыми последствиями, например, с использованием оружия. Наиболее распространенным методом среди женщин является отравление – например, передозировка лекарств, в результате чего смертельные случаи происходят гораздо реже.