«Пусть твоя мама идет работать на папереть». Депрессия.

0
122

«Пусть твоя мама идет работать на папереть». Депрессия.

Вопрос: Мне 42, я инженер-программист в бюджетной организации с двумя ставками ( взяла бы и больше- не дают). на руках мать-инвалид на психотропных успокоителях (скандалила и ругалась с зятем,моей дочерью и мной ежедневно, проклинала нас постоянно. Пришлось обратиться к психиатру.)

дочь- студентка и муж безработный (обленился, обнаглел. Кризис видите ли). От безделья просчитал сколько он на меня денег потратил, когда я в декрете с нашей дочерью сидела ( а ведь когда -то хорошо зарабатывал).

Я ему- «Иди работай, я одна не могу всех содержать», а он мне — «Пусть твоя мама идет работать на папереть».

Так и кручусь 8 часов за компьютером, а вечером вяжу шали на продажу. А вечером 100 г и чтоб никого не видеть. Вот и лезут в голову мысли «Зачем жить? Не лучше бы упаковку таблеток выпить и все!» Замкнутый круг какой-то и вопрос дурацкий: «Что делать?»Ответ: Вам необходима длительная психологическая поддержка и скурпулезная не однодневная работа с психологом. Если скажете, что на это нужны деньги, а денег нет — я скажу вам следующее: есть социальные организации где психологи принимают если не бесплатно, то за минимальную плату, также есть различные социальные проекты, финансируемые грантодателями, которые проводят какую-то работу со сложными семьями — там тоже можно найти помощь для себя. Кроме этого есть целая армия начинающих психологов…

Почему я говорю о профессиональной помощи? Прежде всего потому, что ваша ситуация действительно не простая. И для начала требуется провести работу, которая позволит скопить какие-то силы для изменений себя и жизни. Сейчас очень важно позаботиться о себе! Например, вы ведь не обязаны содержать мужа, а раз не обязаны то и не чего! Выпихнуть его под зад на работу скорее всего не удастся — из под палки такие вещи не выходят. Судя по тому, что муж так себя ведет, в отношениях у вас что-то нарушилось, причем не вчера.

Сейчас вы как-будто несете всех их, отсюда тяжесть, усталость, обида и боль… Но, что будет если вы скажите им — идите своими ногами, я не обязана вас «нести на руках» и перестанете это делать? Кто, кроме вашей матери, не выживет без вас? Не знаю сколько лет вашей дочери, но думаю, что она уже не такая и маленькая и вполне могла бы помогать матери. Повторюсь, — вы имеете право позаботиться о себе. Подумайте как вы можете это сделать? Подумайте как организовать себе поддержку, отдых, кто и что может помочь? Есть источники, взгляните шире. Это может быть группа поддержки для одиноких матерей, для людей у которых в семье есть инвалиды, это может быть центр помощи женщинам страдающим от семейного насилия, всё что угодно! К тому же возможно есть способы изменить место работы (квалификацию\специальность) с тем, чтобы поднять доходы и уменьшить нагрузку.

Если ваше состояние длится у вас уже долго, то возможно имеет смысл обратиться к психотерапевту, который включает в свою работу медикаментозное лечение, т.к. немедикаментозного лечения может быть уже не достаточно. Особенно учитывая тот факт, что вы используете алкоголь в качестве средства для снятия внутреннего напряжения.

Если представить, что вы знаете, как разомкнуть этот круг, оставаясь живой, чтобы вы сделали? Как бы поступили?