Депрессия — это хорошо

0
128

Депрессия — это хорошо

Я сейчас скатываюсь в депрессию. А от слов “Каждую свободную секунду ищи себя. Познавай себя. Думай о себе.” у меня почему-то слезы выступили на глазах. Может я что-то неправильно делаю, но я постоянно думаю о себе, занимаюсь самокопанием, но найти себя не могу, постоянно депрессию, мучаюсь от не сбывающихся желаний. Не могу понять, КАК и ЧТО конкретно делать, чтобы познать себя? Лена.

Лена, спасибо, что поделились своей проблемой. Вы не одиноки. Я тоже, бывало, скатывалась в состояние депрессии. И кажется, совсем недавно я осознала, почему меня туда заносило, и как из него выходить. Но об этом позже.

Как я написала в заголовке, депрессия – это хорошо. Она, как красная лампочка на приборной панели автомобиля, которая сообщает, что бензин заканчивается. Так и депрессия сообщает человеку о чем-то важном.

О чем?

О том, что он не так живет. Не делает, чего хочет. Не реализует свои желания. Не достигает своих целей или вовсе не имеет их. Депрессия – это сигнал “Надо срочно что-то менять!” “Надо действовать!”

Это хорошо, что у вас есть депрессия. Знаете почему?

Большинство людей, так же, как и вы, не реализует свои желания. Но не впадают в депрессию, потому что имеют какую-либо зависимость. От алкоголя, сигарет, сладкого, болтовни, просмотра телевизора, тусовок или компьютерных игрушек. Эти люди, как только приближается намек на депрессию, быстренько ныряют в свою зависимость и получают “дозу”, облегчение.

А у вас, есть шанс, понять себя и начать менять свою жизнь. У них – шанса нет. Они не успевают дойти до критической точки.

Если внимательно прочитаете свое письмо, то заметите, что все ответы в нём уже есть. Предлагаю разбираться вместе.

Вы пишите …я постоянно думаю о себе, занимаюсь самокопанием…. Вам пора вместо “самокопания” заняться “самораскапыванием”. Самокопание приводит только к тому, что человек все глубже погружается, извините “в жопу”, то есть становится все хуже, и хуже. Самооценка падает, человек перестает замечать свои сильные стороны и успехи. Самоанализ, рефлексия и самокритика – это хорошо. Но если их сделать своим единственным инструментом в саморазвитии, то все развитие сведется на “нет”. Мы с мужем это проходили. Заметили на себе, лет 6 назад. Тогда же мы начали применять инструмент, который мы называем “рекогносцировка”, который помогает из этого неприятного места на букву “жо..” вылезать. О рекогносцировке немного позже.

Ну и второе, Вы пишите …мучаюсь от несбывающихся желаний… Лена, пора “сбывать” желания. Самой. Выберите для начала самое простое, которое можете “сбыть” сейчас.

Я понимаю, есть желания крупные, типа “отправиться в кругосветное путешествие”, “заработать на квартиру”, “выйти замуж за принца” – они требуют тщательной подготовки и больших ресурсов. И в состоянии депрессии такие желания просто не осилить.

Но есть ведь, и желания попроще, типа “попробовать наконец-то авокадо”, “научиться вышивать крестиком”, “позвонить подруге детства”, “навести порядок в кладовке”. Такие желания чаще всего требуют только решимости.

Начните с них. Как только реализуете маленькое желание у вас появится ощущение удовлетворения (даже от негативного результата, вдруг авокадо не понравится?), небольшое чувство гордости за себя и прибавится энергии. Так можно браться и за что-то посерьезней. А для реализации крупных “режьте мамонта на куски” – то есть разбивайте крупные желания на этапы, достижение которых которые постепенно “сбывает” мечту.

Только гонку не устраивайте, а то быстро выдохнитесь, а тут и до депрессии опять недалеко.

И советуем вам применять почаще инструмент, который мы называем “рекогносцировка”.

Рекогносцировка (военное дело) — разведка для получения сведений о противнике производимая лично командиром и офицерами штабов перед предстоящими боевыми действиями.

Берете лист бумаги и записываете все, что имеете. Какие у вас есть ресурсы для того, чтобы двигаться дальше. Время, деньги, техника, личные качества, умения и навыки, помощники…. И думаете, что из того, что есть может вам пригодиться в достижении поставленной цели, реализации желания. Так же записываете свои проекты (реализованные в прошлом идеи, задумки, желания, достигнутые цели) и обязательно отмечаете успешные.

Когда подобное сделаете, уже получите прилив энергии, потому что окажется, что у вас столько всего есть! Ого-го!

Ну, и как обещала, делюсь своим опытом. Я заметила, что скатывалась в депрессию по 3 причинам:

Когда просто длительное время (2-6 недель) плыла по течению. То есть не ставила себе никаких более-менее сложных задач, которые надо решать в несколько подходов. А просто жила, выполняя текучку – ответы на почту, стирка, готовка, времяпровождение с ребенком. Через какое-то время от такого “существования”, а иначе это и не назовешь, становится невыносимо скучно, хоть волком вой. И начинаешь ощущать бессмысленность своего существования и собственную никчемность.

Когда ставила сразу несколько задач, которые не так-то просто выполнить. В итоге, силы верно не рассчитаешь, результаты не радуют, чувствуешь себя неудачницей и настроение скатывается ниже плинтуса

Когда сравнивала себя с другими. А вот у них есть, у них получается, они вон чего достигли…

Выход из первого случая депрессии, как раз описан в этой статье. Про остальные как-нибудь напишу, если, вы, дорогие читатели, проявите интерес.

Ну и подведем итоги, Лена! Вопрос: КАК и ЧТО конкретно делать, чтобы познать себя?

Ответ: осознать свои желания, понять, какие ресурсы у вас есть для их достижения, и от размышлений перейти к действию.

При осознании желаний лучше понимаете себя, верно?

При понимании, какие у вас есть ресурсы (в первую очередь внутренние – навыки, умения, личные качества, свойства характера), опять же лучше понимаете себя!

А когда начнете действовать… Вы столько всего о себе интересного узнаете, что ни в сказке сказать, ни пером описать!