Учим ребенка защищать себя

0
332

Учим ребенка защищать себя

Агрессия окружающего мира заставляет родителей задуматься о защите своих отпрысков, отправляющихся в школу. И поскольку каждую минут находиться рядом со школьниками уже не представляется возможным, то приходится предпринимать шаги в направлении того, чтобы ребенок смог сам обеспечиться себе защиту.Первое, что надо усвоить родителям, которые думают о том, как научить ребенка защищать себя, это то, что физическая самооборона эффективна лишь в случае конфликтов с ровесниками, да и то не тогда, когда нападают толпой. Школьник младших и средних классов при любом уровне подготовки не сможет эффективно противостоять взрослому агрессору или старшему подростку, поскольку здесь на первый план выходит разница в габаритах.

Из быстрых способов обучения защите можно отметить бокс и кикбоксинг. Еще один плюс этих методов борьбы в том, что в уличных потасовках большей частью применяют руки и дерутся на коротких дистанциях, а это та сфера, в которой боксеры как раз сильны. Однако минусами бокса является довольно жесткий способ обучения, когда ребенку придется принимать ряд ударов по голове и далеко не каждого родителя это устроит. Да и боксеры очень сильно зависят от весовых категорий, то есть тощему небольшому ребенку будет сложно среди крупных соперников.

Поэтому как альтернативу можно применять восточные единоборства, в частности айкидо, где акцент сделан на разного рода уходы от атаки, выведение противника из состояния равновесия, захваты и броски. Соответственно, данная техника отлично подойдет и худым и коренастым и девочкам и мальчикам. Однако недостаток подобных тренировок в том, что для достижения более-менее достойного уровня для практического применения надо лет пять, а для достижения мастерского уровня порядка семи лет. Но зато вы не будете подвергать ребенка таким опасностям как в боксе, хотя боксер может научиться достаточно эффективно наносить удары и блокировать их буквально за полгода-год.

Соответственно, здесь как всегда приходится искать компромисс и либо идти на то, чтобы ребенок просто научился быстро бить со всеми вытекающими отсюда побочными эффектами, либо изучил сложную философию восточных единоборств, но за длительное время. Как альтернативу первым двум вариантам еще можно подключить изучение борьбы, например, дзюдо, но заниматься ей предпочтительно сильным коренастым ребятам, для которых данная техника будет максимально походить.