Тёмная сторона одиночества: чем опасна изоляция?

0
274

Тёмная сторона одиночества: чем опасна изоляция?

Каждый человек в той или иной мере знаком с чувством одиночества, и каждого из нас переживает его по-разному.Вынужденное или излишне продолжительное чувство покинутости наносит вред психологическому и эмоциональному состоянию человека. Оно приносит с собою ощущение тоски, отчаяние, замешательство или непреходящее ощущение собственной неполноценности.

Почему это происходит? Почему человек не находит радости в долговременном отстранении от общества? Что являет собой понятие одиночества? На какие типы подразделяется данное понятие? Попробую дать ответы на эти вопросы.

Приятное уединение или горестная покинутость?

Психологи подразделяют рассматриваемое нами понятие на 2 главных типа:

1 Уединенность — это добровольное отстранение от межличностного взаимодействияс цельюсамосохранения либо восполнения эмоциональных ресурсов.Это здоровый тип одиночества, в котором время от времени нуждается здоровый человек.

2. Изоляция — являет собой эмоциональное состояние,выражающееся взамкнутости, отсутствиивзаимоотношений с другими людьми, или неумении (либо нежелании) ими пользоваться. Человек пребывающий в таком состоянии остро нуждается в помощи психолога

Рассмотрим слова Ф.Ницше, помогающие понять различия изоляции и одиночества:

«Для одного человека — одинокость –бегство больного, для другого же – желание скрыться от больных.»

Так, в первой части предложения, речь идет о вынужденной изоляции, то есть отстранении человека от развития социальных взаимоотношений по причине психологических переживаний, во втором же – об одиночестве говорится как о добровольном уединении с целью сохранения собственного благополучия.

И всё же, было бы неправильным полностью разрывать рассматриваемое нами понятие на части – ведь и уединённость, и изоляция тесно взаимосвязаны между собой.

Главная проблема заключается в том, чтобы помочь человеку избежать того вреда, который может иметь место при длительном отстранении от окружающего мира. Какую помощь стоит оказать человеку в такой ситуации? Облегчить состояние человека, страдающего от одиночества способно искреннее желание быть рядом и умение выслушивать.