Стресс на работе: как выжить?

0
378

Стресс на работе: как выжить?

Число людей, непрерывно втягиваемых в орбиту так называемой интеллектуальной деятельности, в наш век растет в геометрической прогрессии. Научный и технический прогресс охватывающий все сферы труда и жизни на нашей планете, плодит все новые и новые профессии, требующие от работника и интеллектуальных усилий, и специальных знаний, и высоких нервно-психических напряжений.

Причем речь уже идет не только о прослойке ученых, конструкторов, изобретателей и т.п.; умственным, без преувеличения, можно назвать, например, труд рабочих-операторов сложного оборудования, техников и лаборантов, связанных с обслуживанием ЭВМ, диспетчеров на воздушном и наземном транспорте и многих, многих других специалистов. Уже сегодня в нашей стране преимущественно умственным трудом заняты более 36 млн. работающих, а в недалеком будущем их число будет неуклонно возрастать.

Лучшее средство для снятия стресса – бег, оздоровительная ходьба, различные виды гимнастки и подвижных игр, физический труд на свежем воздухе, словом, все средства, которые хороши, чтобы запастись динамикой, работоспособности и бодростью на каждый трудовой день. Но опыт и формирование жизненного уклада – дело наживное. А как быть, когда для полноценною отдыха нет условий и в то же время необходимо снять утомление, повысить работоспособность не сходя с рабочего места, как уйти от излишних нервно-эмоциональных перегрузок, часто кажущихся неизбежными в современном производстве?

Как снять стресс на работе?

Во-первых, учитесь абстрагироваться от проблемы. Не принимать ее близко к сердцу, а рассматривать как бы со стороны, трезво оценивая и решая, что можно сделать для того, чтобы разрешить ситуацию. Если стресс вызывает, например, начальник, который имеет обыкновение просто выпускать пар на подчиненных, то лучше всего просто научиться мысленно надевать на босса, скажем, водолазный костюм. И пусть он сам себе там орет, вы же смотрите внимательно, делайте вдумчивое лицо и – не слушайте, представляйте все тот же водолазный костюм. Умение “надевать броню” против крикунов-начальников и неадекватных людей – крайне необходимое умение. Осваивайте его.

Во-вторых, ищите даже малейшие возможности для того, чтобы отвлечься и размяться. Если на рабочем месте нет возможности делать гимнастику или прогуляться – поставьте под стол массажер для ног. Устали – снимите туфли и помассажируйте ступни. На подошвах ног находится масса нервных окончаний, и такой массаж поможет вам почувствовать себя легче. Если можно куда-то выйти – хоть в туалет – сделайте по дороге несколько наклонов, покрутите головой, разомните шею. Физические упражнения, даже самые простые, помогают снять стресс на работе и сохранить душевное спокойствие.

Пейте витамины. Нередко повышение утомляемости и снижение работоспособности происходит из-за нехватки в организме необходимых веществ. А на рабочем месте пейте чай с успокаивающими травами.

Здорово, если на рабочий стол есть возможность поставить какой-нибудь “успокоительный” прибор – ионизатор воздуха, или аромалампу, или картину с осыпающимся песком. Такие мелочи помогают прийти в себя и успокоиться, когда вы кипите.

Ну и, наконец, никогда не пренебрегайте отпуском. Если у вас нет сил ни на что, а ноги не идут на работу – значит, самое время купить чемодан и махнуть куда-нибудь на море. Без полноценного отдыха не будет и полноценной работы, поэтому не забывайте отдыхать.