Сам себе раб

0
114

Сам себе раб

Говорят, что самым лучшим рабом, который никогда даже не попытается освободиться, является тот, кто не осознает, что находится в рабстве. Причем, рабство может быть и не физическим. Например, люди часто загоняют себя в психологические ловушки и потом всю жизнь насмерть бьются с собственными «тараканами», сидя в одной с ними клетке и даже не понимая, что вошли они в эту клетку добровольно и так же добровольно могут из нее выйти. В любую минуту.

Но и ловушки, и все без исключения игры устроены так, чтобы попавший в них был все время чем-то занят, увлечен – всем чем угодно. Чтобы у него не оставалось времени на поиски выхода и осознание того факта, что он спокойно может отложить игру в сторону.

И пойти заниматься чем-то иным. Каждое свое действие угодивший в ловушку или игру должен подкреплять новой серией действий – столь же ошибочных, как и предыдущее.

Здесь помимо банальной слепоты существует еще один фактор – большая часть людей предпочтет оказаться несчастными, нежели признает свою неправоту. Особенно неправоту, касающуюся всей их жизненной стратегии, которая привела их к болезни, отсутствию счастья и удовлетворенности жизнью.

Это парадокс, но именно он помогает людям поддерживать свою самооценку. Не случайно азами любой духовной практики является подавление ощущения собственной важности и незаменимости.

Лишь отказ от Эго позволяет человеку непредвзято взглянуть на самого себя и признать собственную неэффективность, вызванную ошибочными стратегиями поведения. На практике осуществить этот отказ сложнее, чем представить современную жизнь без такой вещи, как мобильные телефоны или водопровод. Чтобы отказаться от Эго придется ведь быть здесь и сейчас.

Это и есть главная ловушка, в которую люди загоняют себя сами. Мы по привычке путешествуем мыслями в прошлом и, исходя из прошлого опыта, тут же переносимся воображением в будущее.

Минуя настоящее, которое и делает, собственно, это будущее. Не важно, что запомнилось из прошлого – хорошее или плохое. В любом случае, прогноз будет ошибочен, а стратегия – неадекватна. Почему?

Специалисты по нейро-лингвистическому программированию исходят из постулата, что память и воображение – суть одно. То есть, прошлое не имеет никакого значения, поскольку его могло и вовсе не быть, а если и было, то наверняка не таким, каким вы его запомнили. И точно не соответствующим оценке, данной ему вами.

Один из корифеев психоанализа Альфред Адлер как-то написал в своей автобиографии о кладбище, через которое он очень боялся ходить в детстве. Он красочно описал все свои страхи и их преодоление.

Много позже, когда психоаналитику довелось путешествовать по местам своего детства, он выяснил, что вокруг его дома в радиусе многих миль никогда не было кладбища. Вот так устроена память человека. Вот поэтому любой прогноз на будущее, составленный на основе прошлого опыта будет ошибочен.

Те же специалисты по НЛП предлагают один прием – очень простой, но крайне действенный. Когда вы «заигрываетесь» и пытаетесь «пробить лбом» какую-то трудную ситуацию, задайте себе три вопроса – мысленно.

И постарайтесь честно на них ответить. Никто ведь не подслушает. И, если вы не будете себе врать, то эти три вопроса помогут вам вернуться в состояние полного контроля над своим разыгравшимся воображением и выходящим из берегов ощущением бесполезности всяких усилий. Вот эти вопросы: Кто я? Где я? Что я делаю и зачем? Задавайте их себе почаще.