Ревность. Что с нею делать?

0
117

Ревность. Что с нею делать?

Многие супружеские пары сталкиваются с такой нешуточной угрозой для брака, как ревность. Во все времена это чувство было свойственно некоторым через чур эмоциональным людям. Оно являлось и является до сих пор причиной многих трагедий. Менее трагичный результат это развод. Часто бывает, что и после него ревнивцы продолжают отравлять жизнь супруга или супруги. Для того, чтобы разобраться в этом неоднозначном чувстве, нужно проникнуть в глубины человеческого сознания, то есть проанализировать все причины, приводящие к ревности. Рассмотрим некоторые из таких причин.

Первым и самым распространенным поводом к ревности могут послужить ошибки нашего прошлого. В молодости и юноши, и девушки, начиная познавать эту сложную жизнь, становятся на путь проб и ошибок. Не всегда эти ошибки проходят бесследно в текущей супружеской жизни. Например, на одной из встреч с друзьями детства могут быть задеты воспоминания об амурных похождениях одного из супругов. Здравый смысл хоть и говорит, что это было давно, но чувство собственности начинает потихоньку точить камень доверия. В голову приходят мысли, что в браке они уже долго, а может быть я ей (ему) надоел(а). Начинаются надуманные причины агрессии.

Появляется обостренное недоверие. Возникает такое чувство, про которое говорят «ревнует даже к столбу». А любые возражения оцениваются, как способ обмана. Это в конечном итоге приводит к невыносимой жизни и как результат – развод. Ведь попытка тотального контроля и вечная подозрительность вряд ли кому-либо понравятся и зачастую являются началом конца. Видите, как маленькая искорка приводит к большому пожару.

Хотим сразу оговориться, что в здоровой семье невольные воспоминания из прошлого не способны привести к разводу. Если процесс разложения и пойдет, то только по дополнительной причине. Это необдуманное поведение одного из супругов. Например, муж отпускает в присутствии жены комплименты или выказывает восхищения другим женщинам. Или жена на вечеринке, перебрав алкоголя, строит глазки другим мужчинам. Надо беречь и уважать чувства друг друга. И даже, если вы досконально знаете друг друга, все равно, не стоит оказывать знаки внимания другим людям.

Для того, чтобы отношения оставались прочными на долгие лета, надо понимать, что любовь – это не безраздельное обладание одного супруга другим. Любовь прежде всего выражается в доверии и заботе. Кто-то должен быть более мягким и уступчивым. Кто-то более серьезным и рассудительным. Но в целом, любить – это принимать человека таким, какой он есть.

Некоторые думают, что любить, значит проводить все свободное время вместе. Но не забывайте, что каждый человек – индивидуальность. Ему свойственны свои способы выражения. Вспомните, ведь за это вы и полюбили друг друга. Конечно, если вы настолько влюблены друг в друга и всегда рядом это хорошо. Но результатом может стать возникновение у одного из супругов ощущение птицы в золотой клетке. Поэтому, за слепой любовью попытайтесь не перенасытить собой партнера, дайте ему немного свободы.

В браке люди должны чувствовать ту грань, за которой лежит опасность для отношений. Задача обоих – научится обходить ее стороной. Ну, а если случилось так, что вы все-таки к ней приблизились, то лучшим вариантом будет доверительная беседа, в которой каждый из супругов честно выскажет свои претензии и то, что его беспокоит. А потом вместе они обсудят, как избежать скользких моментов. Помните, как бы труден не был бы этот разговор, он поможет избежать нервотрепки и расставить все точки над «i». А в конечном итоге вы наладите свои отношения.