Психология семейных отношений

0
250

Психология семейных отношений

При первом свидании люди скованы, взволнованы. Они не знают как себя вести друг с другом. Далее второе свидание, треть, пятое… Все больше узнавая друг друга, люди будут менее скованы. Больше не будет смущения там, где это было изначально. Отношения развиваются дальше. Прикосновение… Снова появляется немного забытая скованность и взволнованность.

Вновь появляется ситуация, когда люди не знают как себя вести. У них есть интерес к познанию нового. К познанию эмоций другого человека, реакции на определенные действия. Со временем интерес по этому поводу тоже притупляется. Далее будут объятия. Снова интерес, снова волнение. Но и это становится обыденным. Потом поцелуй. Вновь всплывают чувства… И все это называют любовью. Ведь их чувства взаимны. На самом деле все не так. Ну, дошли до поцелуя, а что дальше?

А дальше некуда. Да, есть еще секс, но потом снова тупик. Потом будет разочарование. Видимо, любовь ушла. Но любовь не ушла, её не было вовсе. Пропадает интерес, чувства остывают, ведь больше нет новых впечатлений. Нет того, что могло бы поддерживать костёр влюблённости, который должен был стать огнём любви.Выделим три составляющих любви: духовная, душевная, телесная.

Если в людях есть три этих составляющих, то это и есть истинная любовь. Очень плохо, когда в основе брака только телесное влечение. Слишком велик риск потерять влюблённость. Лучше, когда есть желание дотронуться до души человека. Хочется больше общаться с ним и находить новые темы для этого, выявлять общие интересы. Между такими людьми, как минимум, завязывается серьезная дружба. Брак, в сочетании духовного влечения и влечения телесного будет намного крепче.

Но идеальный брак должен начинаться с влечения на всех уровнях, тогда появляется желание стать частицей другого человека, что нельзя сделать без самопожертвования.Если в браке муж хочет быть мужем, то он будет им, если он хочет быть отцом, он будет им. А вот желание иметь жену и иметь детей – является эгоистичным. Кто-нибудь слышал от ребенка, что он хочет быть хозяином? Он лишь хочет котенка или собачку. Это просто желание. Тоже самое хотеть игрушку. А что бывает с игрушками, когда их просто хотят? Чаще всего их ломают. Животных же бьют или просто забывают о том, что за ними нужно ухаживать. Но что делать с женой, мужем или детьми?

Их нельзя выкинуть, как сломанные игрушки, нельзя выгнать, как надоевшее животное. С ними приходится жить, даже когда этого не хочешь. Нельзя хотеть, нужно быть. Если человек хочет быть отцом или матерью, то будет он уделять внимание ребенку? Конечно будет. Женщина, которая хочет быть женой, разве не найдет времени приготовить обед или поговорить с мужем? Найдет. А мужчина, который хочет быть мужем, не поможет прибраться в квартире или не успокоит, если проблемы на работе. Поможет и успокоит. Вот та семья, вот тот брак, который хотят все, но ничего для этого не делают! Они только хотят, а нужно быть…