Психологическое насилие. Социально-психологические угрозы для ребенка.

0
272

Психологическое насилие. Социально-психологические угрозы для ребенка.

Как отмечают специалисты, важным показателем психологической безопасности растущей личности является ее защищенность от психологического насилия, которое имеет различные формы: психологические воздействия – угрозы, унижения, оскорбления, чрезмерные требования, запреты на поведение и переживания, негативное оценивание, наказания, лишения чего-то долгожданного, отказ в привязанности; психологические эффекты – потеря доверия к себе или кого-то из значимых людей, тревожность, депрессия, агрессивность; психологическая взаимодействие – неадекватность поведения, безответственность в отношениях, непредсказуемость поступков партнеров по общению.

Чтобы создать вокруг себя безопасную среду, избежать психологического насилия, ребенок 5 – 7 лет должен иметь представление о нем, о том, как создавать условия для своей внутренней безопасности и безопасности важных для тебя людей, как управлять своими эмоциями. Современный мир требует от наших малышей значительно больших усилий для усвоения социального опыта, приспособления к окружающему социуму, конструктивному взаимодействию с ним. Без нашей помощи им трудно адаптироваться к мимолетному миру, они прилагают для этого чрезмерные усилия. А это может привести к эмоциональным расстройствам, агрессии, антисоциальному поведению. Вот и получается, что захват взрослых информатизацией жизни «нового ребенка» производит такие явления, как огрубление, снижение чуткости к слабым, обездоленным, не успешным, идеализацию материального достатка как гаранта счастливой жизни.

Социально-психологические угрозы для ребенка

Кое-где семья и дошкольное учреждение становятся теми ячейками, которые вольно или невольно создают всевозможные социально-психологические угрозы для ребенка. Этому способствуют: чрезмерный шум; скученность детей на небольшой территории; предписания и жесткая регламентация бытия; усредненность требований; чрезмерная опека; отсутствие взаимопонимания; перепад в настроении и непоследовательность действий взрослых; злоупотребление оценкам как «кнутом и пряником»; демонстрация родителями и педагогами своей власти над ребенком; лишение его права выбора и возможности уединиться на время; привычка взрослых выносить вердикты и стыдить малыша в присутствии всех; преобладание замечаний и отрицательных суждений в его адрес над положительными высказываниями; неумение извиняться перед ребенком за свои ошибки и недочеты; неусыпный контроль; всяческая поддержка состязательности и конкурентности, сравнение одного ребенка с другим