Откуда идет клевета?

0
139

Откуда идет клевета?

На вас смотрят косо, порой проскальзывает ироническая насмешка. Везде, где бы вы ни появились, люди поворачиваются к вам полубоком, смешки за спиной… шепоток украдкой. Вы изгой, вы повод для разговоров в «кулуарах», объект для шуток.

Все же было хорошо до определенной поры. А сейчас не знаете что думать? Вам кажется, что никому ничего плохого не делали. И недоумеваете, с чего все это началось? А между тем, если усматривается в поведении окружающих некоторые черты из перечисленного выше, значит, кому-то перешли дорогу.

Новый коллектив, новые знакомства, разные люди и разные отношения.

Смена работы бывает вынужденной, когда идет сокращение, либо ликвидация предприятия, добровольной, когда по разным причинам человек сам увольняется с работы.

Для анальных людей, это стрессовое состояние. Для кожников смена обстановки и окружения — естественное стремление к изменению ландшафта, заложено внутри, в бессознательном.

Человек, как правило, вынужден в современном мире находиться в определенном обществе, в окружении людей. И чаще его окружает коллектив на работе. Он вынужден работать, чтобы прокормить себя и свою семью.

Виктор пришел в коллектив недавно. Нашел объявление по интернету, отправил резюме, прошел собеседование. Не сказать, что на прежнем рабочем месте ему было плохо, просто надоело изо дня в день выполнять скучную однообразную работу, хотелось чего-то большего, а движения по карьерной лестнице не предполагалось. Вернее, его не было совсем. Единственный начальник — он же и хозяин предприятия, сам был за руководителя, секретаршу, начальника отдела. А жена его замещала все бухгалтерские вакансии. Так что ни бухгалтером, ни каким либо руководителем в этой фирме быть не светило. Поработав менее полугода, Виктор начал активно присматриваться к вакансиям с достойной оплатой в интернете.

Виктора не устраивала просто работа ради работы. Он не мог, как некоторые, приходить на службу и уходить домой довольным собой. Ему, как развитому, амбициозному кожнику, не нравилось быть простым исполнителем. Он знал, что способен на большее и в карьере, и в уровне дохода. Виктор был уверен, что как руководитель, он может больше принести пользы и для фирмы, и для себя. Главное — для себя. Рано или поздно, он добьется успеха.

И вот, на новом месте, на новой должности он чувствовал себя хорошо. Была возможность, со временем, занять должность руководителя отдела, а то и выше.

Поначалу все шло хорошо. В коллектив влился быстро, без каких-либо трений нашел со всеми общий язык. Работа продвигалась, Виктор исполнял свои обязанности на совесть, и вскоре его заметило руководство. Не раз, на различных корпоративных мероприятиях, Виктор отмечался как добросовестный работник. Вскоре освобождалась должность начальника отдела, Виктор был убежден, что это место достанется ему. Да и начальство, нет-нет, полунамеком давало об этом понять.

Наконец на новогодней вечеринке, шеф, подводя итоги минувшего года, во всеуслышание объявил, что на должность начальника отдела планирования почти утвержден Виктор. Радости Виктора не было предела. Он шел по намеченному пути, и, надо признать, шел довольно крупным шагом. Виктор уже видел себя не только на месте начальника отдела, но и менеджером среднего звена. А через годик другой, планировал он, можно будет замахнуться и на пост топ менеджера. Одним словом, жизнь налаживалась.

Когда и где он мог совершить ошибку, Виктор не мог понять. Сколько раз в уме перекручивал все ситуации, одного за другим вспоминал сотрудников, но никак не мог вспомнить ни одного случая, когда мог бы кого-то обидеть. Разные мелкие инциденты не в счет.

Но обстановка вокруг него становилась явно негативной. Коллеги, которые ранее улыбались в лицо, стали прятать взгляд, шеф, порой, проходил и делал вид, что Виктора вообще не существует.

Виктор, впрочем, не очень обращал внимания на все эти ужимки. Скоро его должны были назначить на новую должность, и Виктор списывал все офисные ужимки на зависть коллег. А то, что не поздоровался начальник… ну мало ли, может просто был уставшим.

Обещанное повышение почему-то затягивалось. Виктор уже видел себя в кресле начальника, когда его вызвал к себе сам директор. Сухими фразами «мы вынуждены с Вами расстаться» — директор попросил написать заявление по собственному желанию. На вопросы: за что? И что же он делал не так, директор лишь ответил, что если Виктор не напишет заявление по собственному желанию, то есть масса способов уволить его по статье. Из двух зол приходилось выбирать меньшее. Виктор написал заявление.

Зачастую люди и не догадываются в подобных ситуациях, откуда идет на них «волна». Меж тем, всегда есть кто-то заинтересованный.

Есть такие люди-балагуры и весельчаки, которые за словом в карман не полезут. Гурманы и частушечники. Это обладатели орального вектора. Уже с детства они очень говорливые и шумные. Оральник – кладезь историй и анекдотов, «свой парень» в любой компании. Орального человека мы , не задумываясь, впускаем в свое личное пространство.

Оральник может действовать не по своему умыслу, а под умелым руководством. Ведь ни для кого не секрет, если хочешь, чтобы информация разошлась, достаточно сказать ее по секрету. Так и тут, только во много раз усиленная оральным вектором информация мгновенно распространится по коллективу. Обычно оральник является рупором обонятельного серого кардинала. Но не обязательно.

Кожный человек, стремящийся к материальному и социальному превосходству , на пути продвижения по карьерной лестнице не потерпит конкурентов и препятствий. «На войне – как на войне» , «В бою все средства хороши » -это их поговорки, кожников. И на практике они не будут вести «честную и благородную» борьбу. Это анальник будет «играть в благородство»: пропускать вперед, делать свою работу честно и аккуратно, в надежде, что его заметят. Анальник воздержится от высказываний в адрес коллег и руководства. Это, естественно, если анальник развит и реализован. В противном случае, будет чернить и обливать грязью, в прямую или в интернете, где он останется незамеченным. А вот додуматься до того, чтобы в грязных играх за очередное вакантное место использовать оральника, нет, это не его методы, это не его мышление. С Виктором как раз и наблюдается та ситуация, когда он своим появлением в коллективе «перешел дорогу» другому кожнику. Кожнику, который также стремился на место начальника отдела. И когда начальство стало больше уделять внимание молодому и перспективному работнику, его конкурент применил все методы, включая оговор.

Кожные люди окружают себя только нужными людьми, только полезными связями. И, естественно, оральник — весельчак и балагур, любимчик всего коллектива, не может не войти в круг полезных людей. А дальше дело техники.

Однако, не следует путать намеренный, вернее, направленный оговор со стороны оральника, с досужими сплетнями офисного планктона. Даже сплетня из уст оральника превращается в мощное информационное оружие. В то время как сплетни остаются пусть неприятными, но все же сплетнями.