Особенности воспитания детей раннего школьного возраста

0
157

Особенности воспитания детей раннего школьного возраста

Школьный возраст – это ответственный период развития ребенка, так как идет нагрузка не только на физическую и умственную активность, но и на эмоциональную сферу. В школе дети учатся самостоятельно принимать решения, получают базовые знания и реализуют свои личностные качества. Именно там закладываются правильные основы поведения в обществе, моральные и культурные принципы развития.

У ребенка школа, прежде всего, должна ассоциироваться с процессом обучения и познания, а не с местом для развлечения и игр. Необходимо привить интерес к учебной деятельности, и подходить к этому процессу нужно крайне осторожно, чтобы не вызвать противоположной реакции. Зачастую, родители самостоятельно перегружают своих детей сложной информацией, учат не нужным навыкам, пытаясь реализовать, прежде всего, свои потребности и желания иметь ребенка-вундеркинда.

Это крайне негативно сказывается не только на психическом и физическом здоровье, но и наоборот может тормозить весь процесс обучения. Каждому маленькому школьнику важно научиться не только слушать , но и понимать услышанное, поэтому нужно всячески развивать детям концентрацию внимания, свободное мышление.

Интерес к учебе определяется познавательными качествами ребенка. Только любопытные дети требуют дополнительной информации и самостоятельно пробуют что-то изучить. Поэтому родители и учителя должны преподносить материал в интересной форме, обязательно с наглядными примерами, нельзя навязывать и требовать.

Приемлемо поощрение как метод воспитания детей раннего школьного возраста. Он воодушевляет ребенка на большие успехи и достижения, развивает самостоятельность. Родители должны постоянно повышать самоуважение ребенка с помощью таких простых приемов как спросить совета или помочь решить какую-нибудь домашнюю проблему.

Не стоит сильно увлекаться различными детскими кружками и дополнительными занятиями, пытаясь одновременно развить у ребенка музыкальные, художественные, танцевальные и спортивные таланты. Несомненно, каждый ребенок должен реализовать свой творческий или физический потенциал, но делать это нужно грамотно, в соответствии с его потребностями и интересами, а не с желанием мамы или бабушки. В таких случаях необходимы согласованные действия всех членов семьи.