Описание социотипов

0
206

Описание социотипов

Продолжаю описание социотипов — предмет изучения соционики. Рассмотрим противоположность интуитам-сенсориков. Первого на кого глянем описание социотипов Дюма -Сенсорно этический интроверт, в образе Дюма, в роли посредника.»Золотой» человек, любитель «золотой середины» в решениях, сибарит и добрый приятель большинства, с кем соприкасается. Шутник (однако же чувствующий меру, и здесь соблюдающий свой принцип «золотой середины»…). В силу этого-прирожденный дипломат и переговорщик.Чутко слышащий других и не раскрывающийся сам.

Работоспособен, но -на себя , или нужных ему людей. Правда от неинтересного дела быстро теряет энтузиазм и норовит перевести работу на кого нибудь(что с его талантами к общению, совершенно ему не трудно…). Умеет играть на эмоциях людей, как положительных , так и отрицательных. Не любит выделяться, хотя и склонен к добротным и даже изысканным вещам (одевается просто,но со вкусом,любит окружать себя изящными вещицами…). Сам ведет размеренный образ жизни и недолюбливает, на его взгляд, «торопыг». Может опоздать, но всегда найдет обстоятельное объяснение, продолжая жить в своем ритме. Отзывчив на помощь , и обидчив , если его старания не оценили (громко и прилюдно исполняя дифирамбы в его честь…). Но отблагодарит обязательно, причем делом, а не словом. Прирожденный хозяйственник и «доставала», а так как при этом еще и дипломат- у него всегда найдутся «нужные» связи с «нужными» людьми. Поставьте ему цель, он сам знает как ее достичь. Единственно-не забывайте его немного и осторожно подталкивать (так как склонен все делать в последний момент) и изложите задачу ясно и последовательно(от скомканной информации он теряется. При всей своей покладистости, «ездить на себе» не позволит, как и адекватно ответит на агрессию (хотя обычно предвидит обострения и старается «разрулить » ситуацию до ее обострения… ). В силу своей «серединности»-в руководители не стремиться, вполне довольствуясь защитой своих интересов. А в силу приверженности к комфорту (внешнему и внутреннему, как своему, так и окружающих- не терпит динамики в жизни и работе и быстро выдыхается.

Следующий социотип

Наполеон-сенсорно этический экстраверт, образ Наполеон в роли политика.

(Кто ж не знает Наполеона.Зайдите в соседнюю палату -их там аж три штуки лежат, как устроят Бородино…)

И все же…

Несомненный и решительный лидер. Скор на руку и на мысль. При этом , в большинстве своем осознающий ,что если промедлит-может остыть, или переменить решение.Любит быть в центре, принимать восхищение и похвалы, сам при этом не скупясь на комплименты (прекрасно понимая, что не всегда заслуженные…., но чего не скажешь ради завязывания «связей»-одно слово ,дипломат….). Смел,решителен (если сразу…), добр. Стратег-гениальные планы и четкая программа их достижения.Хуже с тактикой- плохо определяет очередность и бывает непоследователен в выполнении. Хорошо чувствует людей (кто , что стоит) и их взаимоотношения.Умеет пользоваться этим, расставляя их с максимальной пользой для себя и своих планов. Умеет направить деятельность, причем убеждая и объясняя. Без давления (которого не выносит сам) и без нудных нотаций. Самолюбив и не лишен позерства (любимый прием-«задумавшийся мыслитель, ушедший в свои мысли»). Впрочем очень неглуп и с широким кругом интересов. (знания обширные, но неглубокие-непоседа…). Привередлив и требователен, порой до капризности. Не терпит возражений его гениальным планам. Причисляя к своим недоброжелателям даже тех , кто не поддержал его доводы, или замечания в личной беседе (молчу про совещание, планерку….). Кипучий и деятельный в деле, брюзга и лентяй в простое.

Следующий объект изучения соционики (сравним с Наполеоном нашего полководца:

Жуков -Сенсорно логический экстраверт в образе Жукова, роль-маршал.Решителен и целеустремлен.»Заточен» для достижения цели (обязательно значительной, еще лучше-глобальной). При этом (ради дела) способен на временный компромисс.И ради дела, способен смести любые преграды, лишь раззадориваясь от их наличия и не считаясь с ценой .Препятствия просчитывает как в шахматах,отбирая и проверяя исполнителей на деле, начиная с небольших.Хорошо видит проблемы, слабые места и недостатки, но плохой прорицатель (он хороший калькулятор , а не интуит) и может впасть в сомнения и нерешительность, в случае неожиданного поворота событий.Но и в этом случае будет все решать сам, не терпя навязывания чужой воли.Непреклонен до грубости и бездушия, даже с близкими.Трудно сходится с людьми в личных отношениях.При всей жесткости, нетерпимости и склонности к диктату,любит и хорошо чувствует себя при беспроблемном общении.Как только появляются сложности, характер начинает портится, присущая ему агрессивность может дойти до ярости. Со временем (правда довольно продолжительным)-смягчается.Но суждения выносит раз и навсегда(после раздумий и анализа, правда…).Не выносит чужую нерешительность.Хороший хозяйственник, но только не по мелочам.Озабочен построением своей карьеры (статус-немаловажный мотиватор его действий).

Габен -Сенсорно логический интраверт, образ-Габен, в роли мастера. Мистер «благоразумие и расчет».Ценит комфорт и добротность.Расчетлив и экономен.Прилежен и изобретателен в интересующем его деле.Равнодушен к лозунгам и идеям, не вписывающихся в его представление о здравом смысле.Тем более не проверенным им самим на деле.Журавль в небе-не его (но и синицей он не удовольствуется…). Самолюбив и независим.В делах-партнер и ничего более… Эмоционален и впечатлителен. В эмоциях, сам- контрастен. То лед, то пламя (причем в бурные выяснения отношения сам ввязываться не будет-уйдет.И чрезмерную эмоциональность в отношениях с кем либо считает признаком нестабильности этих отношений …со всеми вытекающими… Нуждается в положительной и тонкой оценке его качеств.Ближе к пожилому возрасту, накопив отрицательные эмоции, может впасть в апатию и пессимизм с проблесками «черного» юмора. Прежде чем браться за дело-продумает варианты.Прекрасно может воплотить задуманное собственными руками. Организуя при этом своих помощников (сам делая только самое необходимое), но строго координируя усилия всех участников. При этом будет непрерывно и упорно совершенствоваться сам, требуя (и обычно добиваясь) того же и с остальных.Пунктуален.Надежный деловой партнер, не поддающийся панике и модным веяниям.