Манипулирование людьми

0
224

Манипулирование людьми

Собственно, почему я решил взять эту тему на вооружение ? Искусство манипуляции людьми не преподается в школе, но повсеместно используется. В основном интуитивно, если речь идет о бытовом уровне, куда реже используется сознательная манипуляция, с использованием холодного расчета. А тот, кто говорит, что не манипулирует другими, слишком узко понимает понятие манипуляции, либо сам является постоянной жертвой.

Виды манипуляций

Самый простой и логичный способ классифицировать тему это указать виды манипуляций. У каждого вида манипулирования есть свои характерные особенности, о чем мы и будем говорить.

• Манипуляции в общении (общая). Вы замечали как друзья, близкие и незнакомые люди формируют ваше собственное мнение? Какие трюки они используют чтобы заставить вас действовать ? Это может проявляться в самых обыденных вещах. Например, в помощи с уборкой или с установкой винды. А может быть вас уговорили вместе поехать в магазин на другом конце города, за компанию, а продавец этого магазина смог продать вам бесполезную безделушку.

• Манипуляции в деловом общении – сюда относятся уже сознательные техники манипуляции основанные на научных данных, типа НЛП, взятые из контекста различных психологических школ, а также отшлифованный многолетний опыт спецслужб. Переговорщик в принципе не обходиться без специальной подготовки, особенно в крупном бизнесе.

• Манипулирование в рекламе — с этим мы сталкиваемся ежедневно, нас буквально обстреливают рекламными слоганами и бомбардируют цепляющими заголовками. Очень редко мы задумываемся, что именно побуждает нас взять тот или иной продукт, а ведь для этого работают целые отделы маркетологов, нанимаются профессиональные копирайтеры. Задайтесь вопросом: как они это делают?

• Манипуляции общественным мнением и политические манипуляции – Думаю, ни для кого не секрет, что власть имущие используют различные методы обработки населения. Они мастерски могут раздуть конфликт на глазах общественности, чтобы отвести взгляд с насущной проблемы. Под власть имущими я имею в виду не только верхушку правительства одной страны. Например, протестные настроения могут навязываться извне, чтобы подорвать сложившуюся ситуацию в стране.

• Детские манипуляции – дети мастерски владеют манипулированием и обкатывают свои умения на родителях, бабушках, дедушках, друзьях и т.д. Фишка в том, что не каждый это понимает и попадается в ловушку собственного чада, после чего из родителя начинают вить веревки.

В отдельную колонку я выделил манипуляции в отношениях. Кстати, первый запрос статистически больше второго в 3.5 раза.

• Манипулирование мужчиной – На какие только ухищрения не идет прекрасный пол когда пытается воздействовать на мужчин. В особо критические моменты отлично подойдет фраза «на войне все средства хороши». Поговорим о действенных способах. Мужчинам эта информация тоже будет актуальна, чтобы внести ясность и вовремя отследить воздействие.

• Манипулирование женщиной – аналогично вышеописанное относиться и к мужчинам. Но цели у мужчин несколько иные и способы манипуляции соответствующие.

Важно знать

• Способы манипуляции – Их существует множество. И каждый из нас периодически пляшет под чужую дудку, сам этого не замечая. Как писал выше, есть сознательные способы манипуляции, которые удалось вывести из закономерностей человеческого поведения. Углубившись в это знание, вы поймете, почему люди предпочитают поступать так, а не иначе и каким образом можно повлиять на их решения и даже мысли.

• Защита от манипуляций – изучив способы манипуляций, вам станет в разы легче распознать манипулятора и не попасть на крючок чужой удочки, продумав свою стратегию ухода от стороннего воздействия.