Кризис среднего возраста – не все потеряно

0
135

Кризис среднего возраста – не все потеряно

Кризис среднего возраста мучает человечество уже несколько десятилетий. Об этом часто пишут и много говорят, но проблема от этого не решается. Кризис среднего возраста возникает по психологическим причинам. Множество семей рушатся из-за того, что различные перипетии на их пути возникают по причине сложных внутренних процессов в ком-то одном или сразу в обоих.

Но это не означает, что любовь прошла и уже не вернуть крепкую и счастливую семью. Все семейные проблемы нужно тщательно и спокойно анализировать, а затем находить правильные пути их решения. Не стоит сразу бросаться в крайние меры.

Кризис появляется, когда разрушается привычная социальная ситуация, а на смену ей приходит другая, которая более соответствует новому уровню психологического развития личности. Он сопровождается двойственными позициями по отношению к окружающей действительности, частой сменой настроения, сниженной жизнедеятельностью и самооценкой. Настроение скачет от депрессивного до эйфорического, все раздражает, а силы куда-то исчезают, и хочется просто весь день лежать на диване.

Нужно знать о том, что это критическое состояние рано или поздно, но обязательно пройдет, а психика претерпевает изменения и человек снова встает в свою колею, но уже обновленную и более удобную для его дальнейшего благополучного движения по жизни. Это сравнимо с процессом, когда гусеница сворачивается в куколку, чтобы потом превратится в прекрасную бабочку. Чтобы прийти к новой, лучшей жизни гусеница проходит этот этап. Так вот кризис, это нахождение гусеницы в куколке, чтобы потом прийти к новой жизни и превратится в бабочку.

У мужчин и женщин разные представления о кризисе среднего возраста. Для женщин критический момент наступает в 30-35 лет, а для мужчин в 40-45. Поэтому кризис среднего возраста разделяется на тридцатилетний и сорокалетний кризис. Причины его проявления в обоих случаях схожи, только возраст разный. Чаще всего тридцатилетний кризис проявляется у женщин. Так как у них существует своя установка, что выйти замуж и родить первого ребенка нужно до 30 лет, а планировать второго до 40 лет. И если они не укладываются в эти сроки, то их это сильно угнетает и вызывает депрессию и стрессы. У мужчин нет таких установок, но у них возникает кризис к 40 годам.

Во время кризиса человек становится чрезмерно раздражительным, никого не слушает и старается сделать все наоборот. Любая мелочь может его взбесить. Приходят депрессивные состояния, апатия, лень, нежелание делать элементарные и привычные вещи. Но эта подавленность иногда чередуется вспышками энергии, бодрости и веселого настроения.

У людей появляется осознание того, что молодые года уже уходят и беззаботную юность уже никогда не вернуть. В этот период люди начинают анализировать то, чего они добились к своим годам, какие социальные статусы обрели. Из-за этого появляется неудовлетворенность собственной жизнью, работой, семьей. В такой период мужчины склонны к изменам, так как они видят в этом шанс что-то изменить, добавить в свою жизнь новых ярких красок. А женщины пытаются найти более состоятельного партнера, чтобы ощутить крепкое мужское плечо и социальную стабильность.

Мужчины и женщины во время кризиса начинают молодиться, надевают молодежную одежду и делают модные прически. Пытаются поменять свои вкусы и привычки на более новые и актуальные. Из-за кризиса у некоторых возникает злоупотребление алкоголем. С кризисом невозможно бороться, его нужно просто выстоять с честью. Просто надо смириться и переждать этот период. В награду вы получите житейскую мудрость, эмоциональную теплоту и крепкую семью, которая вместе прошла все проблемы и преграды. Вы получите новый взгляд на мир и понимание истинных жизненных ценностей. После кризиса вы будете снова наслаждаться каждым новым днем.