Кризисы семейных отношений

0
105

Кризисы семейных отношений

Приходит первая влюбленность…Кто влюбляется еще в школе, кто-то в университете, а у кого-то настоящая любовь приходит уже в зрелом возрасте. После первой, второй третьей влюбленности проходит еще несколько лет и мы, наконец-то, понимаем, что хочется семейных отношений, детей и общей крыши над головой и простого семейного счастья.

Многие психологи говорят о том, что период ухаживания, очень важен для благополучия семейной жизни. Так, он должен быть не сильно долгим. Если пара уже встречается несколько лет и живет вместе и есть дети, и никак не приходит время поменять социальный статус, то женщина первая даст знать о своем огорчении в очередной ссоре. Браки, которые заключены после нескольких месяцев ухаживания, как правило, распадаются очень быстро, так как люди за такой короткий промежуток времени не смогли узнать дуг друга, как следует. Психология семейных отношений «говорит» о том, что браки заключенные после двух лет периода ухаживания, являются самыми прочными. Особенности семейных отношений заключаются именно в том, чтобы совместно пережить все кризисы, найти компромисс и договорится об условиях жизни, о которых мечтали оба до свадьбы.

Существует несколько этапов семейной жизни, которые напоминают волны.

Так, с первым кризисом семья сталкивается после женитьбы, когда происходит распределение обязанностей и полномочий. Каждый супруг видит семейное счастье по-своему, чаще всего ориентируясь на пример своих родителей, однако в данном случае паре нужно найти свою «середину», кто в семье будет главный, кто будет зарабатывать деньги, готовить кушать убирать и т.д.

Если никто не пошел на уступки, то в большинстве случаев, такая семья распадается, но если удалось пережить властный характер жены и ее страсть к доминированию, то отношения только укрепляются. Или, наоборот, вдруг оказывается, что ваш муж маменькин сыночек.

Очередные проблемы в семейных отношениях происходят с рождением детей, так как снова происходит смена статуса и появления новых полномочий, которых ранее не было. Теперь необходимо заботиться не только о супруге, но и малыше, который требует больше внимания, чем любой взрослый. У мужчин иногда возникает ревность к своему ребенку, так как женщина, заботясь о малыше, меньше проводит времени с мужем. В такие периоды муж начинает искать себе занятия на стороне, которые в дальнейшем могут негативно отразиться на будущем семьи.

Дети уже выросли, жизнь идет своей чередой – работа, дом, семья — все это вошло в привычку и уже приелось, хочется перемен…Первый признак того, что муж или жена устали от этого бремени, отражается в появлении любовника или любовница. Так, к сорока годам мужчины, уставшие от семейных уз, ищут любви и внимания у других женщин, чтобы подтвердить свое мнение, что он по-прежнему пользуется популярностью у противоположного пола. Поэтому стоит задуматься, если у мужа появился друг-женщина.

Как правило, период измен – это самый тяжелый период для семейной пары, так как чаще всего происходят разводы, ведь еще супруги могут найти себе другого партнера. Если жена заметила, что муж стал интересоваться другими женщинами, то ей нужно любым способом наладить отношения с мужем, если она хочет сберечь семью. Сблизиться и вернуть былую любовь и привязанность друг к другу помогут совместные переживания, эмоции, поездки и отдых. Некоторые женщины, чтобы пробудить чувства в своем муже, сами начинают знакомиться с другими мужчинами, одевать красивые наряды, краситься – это все вызовет необходимую реакцию мужа, он обратит внимание на жену, однако в этом вопросе нужно быть осторожным, так все это грозит появлением чувства ревности, которое только разрушит семейные отношения.

Как наладить семейные отношения, с этим вопросом сталкиваются многие супруги, которых постигла череда неудач, и брак на грани развода. На Западе довольно популярна практика посещения семьей психотерапевта, где они проходят ряд тренингов сближения, и что самое интересное, что люди, которые прожили в браке несколько десятков лет, находят что-то новое и интересное в своем партнере, чего раньше никак не удавалось заметить. Многие женщины приходят к психотерапевту и хотят наладить отношения с мужем, однако проблема тут заключается в том, что желание работать с ситуацией должна быть у обоих, не только в одного партнера, необходимо участие и мужа, который также заинтересован в том, чтобы найти гармонию.

Психология семейных отношений между мужчиной и женщиной тем и сложна, что это совместная работа над «созданием» своего счастья двое и для каждой семье это свой рецепт.