Комплекс поведенческих реакций

0
133

Комплекс поведенческих реакций

Анализируя комплекс поведенческих реакций в ответ на стимуляцию положительных зон, можно утверждать, что такое воздействие вызывает у животного исключительно сильную, но лишенную направленности эмоциональную реакцию. Характер поведения при этом в незначительной степени определяется обстановкой эксперимента: чрезмерно возбужденное, «непоседливое»животное использует избыток двигательной активности, нажимая на «пустой» рычаг или перетаскивая мелкие предметы и др., т. е. реализует свою активность в соответствии с «двигательной» обстановкой.

Такая же лишенная направленности эмоциональная и двигательная «буря» наблюдается у больных с периодическим психозом на высоте маниакальной фазы. По-видимому, попытка некоторых исследователей связать депрессивное и маниакальное состояния у душевнобольных с уровнем активности систем «награды» и «наказания» не лишена оснований. Наиболее близкими к выдвигаемой нами гипотезе являются представления J. Olds (1977), изложенные в его последней работе. По мнению J. Olds, наряду с «позитивными» (голод, жажда и др.) и «негативными» (тревога) механизмами существует самостоятельная система «награды» (и «нейроны награды»), представленная в мозге в виде двух «малых источников» с обширными сферами влияния. Это норадренергические нейроны, сконцентрированные в области синего пятна, откуда направляются волокна в мозжечок, промежуточный мозг, палео- и неокортекс.

По мнению J. Olds норадренергические волокна осуществляют «вознаграждение» путем торможения системы «наказания»; истощение же норадреналина может высвобождать эту систему из-под тормозного контроля и привести к депрессии. Другая система «награды» состоит из дофамин содержащих нейронов в зоне черного вещества, отдающих аксоны по направлению к переднему мозгу. Ее функция связана с «вознаграждением» двигательных актов. Ссылаясь на данные М. Но (1972), обнаружившим подавление активности большинства нейронов латерального гипоталамуса на фоне внутримозговой стимуляции, J. Olds полагает, что катехоламиновые нейроны запускаются «вознаграждающими» вкусовыми и висцеральными стимулами и тормозят нейроны «драйва», находящиеся под контролем висцеральных, гормональных и условных сигналов.

Торможение последних сопровождается активацией корковых нейронов, тем самым осуществляется функция «награды» в отношении двигательных навыков и познавательной деятельности.Что же представляет собой положительное состояние при раздражении мозга? Тета-ритм, усиление судорожной активности, а также увеличение разрядной активности нейронов свидетельствуют о каком-то активном состоянии.

Таким образом, изучение деятельности центральных механизмов при СР позволяет констатировать arousal-реакцию. По происхождению она является положительной, хотя по электрографическим показателям ее не всегда удается отличить от негативной arousal-реакции. В настоящее время нам известны скорее количественные, чем качественные, различия. Они состоят в том, что положительный arousal слабее, чем отрицательный, так как на фоне СР не происходит подавления вторичных колебаний ВП на свет, а стимуляция положительных зон не приводит к подавлению вторичных медленных колебаний. При стимуляции «отрицательных» зон вторичное медленное колебание обычно не регистрируется.