Когда распадается брак?

0
161

Когда распадается брак?

Браки не всегда распадаются из-за измен или других не менее драматичных моментов. Чаще отношения умирают постепенно и долго. Недовольство, раздражение и отчуждение нарастают как снежный ком, и однажды наступает момент, когда вернуться к прежним безоблачным отношениям становится трудно.

Но, к счастью, этот процесс все-таки обратим и остановить его вполне в наших силах. При одном условии: если мы вовремя заметим признаки начинающегося разлада. Итак, если в ваших отношениях вы заметите сигналы, о которых мы хотим вам рассказать, вам следует насторожиться. Значит, ваша семейная лодка где-то дала течь.

Вы больше не строите совместных планов.

Естественно, у каждого из нас есть собственные дела, заботы и планы. Ваш муж, например, чрезмерно увлечен карьерой, а вы все время тратите на воспитание детей и поддержание чистоты в доме. Однако если вы живете только своей жизнью и не учитываете планы того, кто рядом, это плохой признак. Он может быть сигналом надвигающейся катастрофы. Например, вы давно не строили планов совместного отдыха или проведения выходных, не мечтаете больше о новом доме с цветником, о котором оба грезили в первые годы брака. А главное, вы не чувствуете, что ответственны не только за то, что происходит сейчас и ожидается в будущем в вашей жизни, но и за то, что происходит в жизни супруга. Люди часто ставят карьеру или финансовое благополучие выше взаимоотношений в семье, а это большая ошибка. Выделите в своем расписании время для того, чтобы побыть вместе с мужем: запланируйте поход в кино или театр, съездите на природу или просто проведите время вместе.

У вас начали появляться черные мысли.

Вспомните, какие мысли посещали вас в первые годы супружества, когда вы поздно вечером ждали с работы мужа? «Наверное, его задержал начальник» или «А вдруг у него сломалась машина или он застрял в пробке?» А о чем вы думали в прошлый четверг, когда муж задержался дольше обычного? «Мог бы и позвонить. Он ни о ком не думает кроме себя!», «Я одна выбиваюсь из сил, а он только и делает, что ходит с друзьями по пивным барам» или того хуже: «А может, у него появилась другая?» Если вы ловите себя на том, что в вашу голову приходят мысли, подобные этим, значит ваше доверие к супругу тает, как весенний снег. А это очень плохой знак, так как недоверие и здоровые отношения в семье — понятия несовместимые.

Из ваших отношений исчезла нежность.

Вы больше не ходите по улицам, держась за руки, у вас исчезло желание приласкать супруга, вы перестали хвалить друг друга и говорить комплименты? Задумайтесь и всеми силами постарайтесь вернуть ощущение нежности и романтики: устройте ужин при свечах, запланируйте свидание, пришлите ему по почте открытку с признанием в любви. Делайте все, чтобы к вам вернулось ощущение радости от того, что вы вместе. Иначе вы утратите чувство близости с мужем.

Вы затаили на него злобу.

Часто из лучших побуждений или чтобы не вызвать гнева своей половины, женщины скрывают свое недовольство супругом. Многие из нас, скрепя сердце, пытаются примириться с привычками своих мужчин. Вас раздражает то, что он постоянно читает газету или смотрит телевизор, но вы упорно скрываете свои чувства и предпочитаете молчать. Вам кажется, что таким образом вы сохраняете мир в доме? Но психологи утверждают, что чрезмерное спокойствие (неважно, естественное или напускное) может привести к безразличию и отчужденности в отношениях. Затаенная злоба в конце концов может взорваться как бомба, если партнеры не поговорят друг с другом открыто и не выяснят отношения. Помните, вы должны бороться за свой брак.

Вы не знаете, что происходит в его жизни.

Проведу небольшой тест. Ответьте на следующие вопросы: Знаете ли вы…

а) Кто вашему мужу друг, а кто враг на работе?

б) Как ваш супруг больше всего любит проводить вечера?

в) Какая его любимая футбольная команда?

г) Что больше всего тревожит и волнует его в данный момент?

Если вы смогли ответить на все вопросы, вам не о чем беспокоиться. А если хоть один поставил вас в тупик, задумайтесь.

Когда одному из супругов становятся безразличны интересы другого или он не имеет понятия о том, что волнует его любимого человека, это плохо. Постарайтесь принимать большее участие в жизни вашего партнера, разделять его интересы. Например, не отказывайтесь присесть с ним рядом, когда он приглашает вас посмотреть вместе с ним футбол по телевизору. Рассказывайте ему о том, что происходит в вашей жизни, поощряйте его, когда он делится с вами своими проблемами, ищите вместе с ним пути их решения.