Как помочь мужчине выйти из депрессии?

0
328

Как помочь мужчине выйти из депрессии?

Одни считают «кризис среднего возраста» чистой выдумкой, другие — пережитком нашего рутинного века, третьи — настоящей болезнью. Но со статистикой не поспоришь: каждый второй мужчина после 30 лет так или иначе подходит под основные «симптомы» этого особого психологического состояния.

Самое неприятное в этой ситуации то, что от депрессии, связанной с кризисом среднего возраста, страдает не только сам мужчина, но и его близкие. И вам не стоит надеяться, что проблема не коснётся вашу пару и вашу семью, потому что психологи убеждены — это неизбежный этап в жизни любого человека, в независимости от его финансового положения и эмоциональной зрелости.

Долг каждой женщины — приложить усилия, чтобы помочь своему партнёру справиться с этим непростым периодом. Узнайте несколько советов психологов, как выявить это состояние и как помочь мужчине пережить кризис среднего возраста.

Кризис среднего возраста у мужчин

В современном мире практически любой мужчина, вступая в так называемый «средний возраст» (который оценивается, как правило, от 30 до 45 лет) сталкивается с кризисом переоценки своего опыта, своей значимости в обществе и, как ему кажется, приближающейся старости — это обычно и называется «кризисом среднего возраста». Такой кризис усугубляется ощущением упущенных возможностей и нереализованных мечт, особенно детских.

Как же определить, страдает ли ваш мужчина от кризиса среднего возраста или это банальный стресс? Есть несколько признаков, типичных для кризиса среднего возраста, которые помогут вам выявить его:

Жалость к себе. Она чаще всего выражается самым банальным образом — мужчина большую часть времени лежит на диване перед телевизором с абсолютно обречённым видом и если и говорит о чём-то, то скорее всего о том, что его опять кто-то недооценил.

Потеря интереса к прежним пристрастиям и увлечениям. Раньше мужчина не упускал новинок кинематографа и играл в футбол с друзьями по воскресеньям, а теперь всему этому предпочитает мягкий диван? Возможно, это простая усталость, но если такое состояние затянулось на месяцы, то речь явно идёт о психологической проблеме.

Переоценка мнения окружающих. Вы могли заметить, что раньше вашего мужа интересовало лишь мнение людей, которых он действительно уважает, а теперь комментарий мало знакомого человека может вызвать бурю негативных эмоций и заставить его изменить своё решение.

Изменение ценностей. В целом, весь кризис среднего возраста базируется на изменении ценностей, и если вы заметили повторяющуюся, явную и категоричную смену ценностей, то это с большой вероятностью показательно депрессии «среднего возраста».

Как помочь мужчине выйти из депрессии?

Кризис среднего возраста негативно отражается не только на эмоциональном и психологическом состоянии мужчины, но также на его физиологии. Однако, специалисты советуют сконцентрироваться именно на устранении проблемы психологического характера, тогда, по мере выхода из кризиса, физиологическое состояние тоже начнёт улучшаться.

Главная помощь со стороны женщины — это терпение и спокойствие. В течение этого периода вам наверняка не раз захочется хлопнуть дверью, ведь вы тоже личность и у вас тоже может быть стресс и усталость. Но в такие моменты помните: если вы пройдёте этот сложный для мужчины этап рука об руку, и вы не отвернётесь от него, ваша дружба в дальнейшем сильно укрепится, и он обязательно поможет вам в трудный период (ведь женщины также могут переживать «средний возраст», который, однако, наступает несколько позже).

Важно выводить мужчину на диалог, в рамках которого он будет выговариваться и не сможет замыкаться в себе, а это именно то, чего необходимо избежать, иначе замкнутость останется в нём на многие годы или даже до конца жизни. Находите темы, которые ему интересны и, разговорившись, мужчина сможет излить вам душу и найдёт в вас ту самую спасательную жилетку. И, конечно, старайтесь не просто слушать мужчину, а слушать его искренне и с пониманием.

Попытайтесь разнообразить быт и помогайте мужчине менять обстановку, но не давите на него. В данном случае нужна предельная осторожность — он бы возможно и рад пойти с вами на хоккейный матч с участием его любимой команды, но не в случае если это будет снисхождение с вашей стороны. Организуйте всё сами: купите билеты, найдите, с кем оставить детей, позитивно настройтесь и просто удивите его. Вот увидите, эти усилия окупятся!

Если мужчина не получит понимания и поддержки со стороны семьи и особенно со стороны женщины, то кризис среднего возраста может затянуться на годы. Но если вы проявите мудрость, терпение и заботу, то вместе вы можете победить этот «недуг» за пару месяцев, и мужчина снова обретёт смысл жизни и новые мечты. Покажите на своём примере, что жизнь на этой отметке отнюдь не заканчивается, и все достижения ещё впереди.