Как победить стресс: постоянный стресс и как с ним бороться?

0
243

Как победить стресс: постоянный стресс и как с ним бороться?

Постоянный стресс на работе

В России на сегодняшний дней в офисах трудятся более 30 млн человек. Ну, во всяком случае, так утверждает Росстат. А это одна пятая населения нашей страны. Пропорционально увеличению количества «белых воротничков» увеличивается количество обращений к врачам. Главной причиной плохого самочувствия офисных работников является постоянный стресс.

Почему человек, который имеет работу, такую желанную для многих (на мой взгляд, приятно выполнять должностные обязанности, сидя в чистом, уютном офисе), испытывает постоянный стресс?

Тут возможны варианты: страх потерять работу, конфликтная ситуация в коллективе, «злое» начальство. Факторов, порождающих постоянный стресс, может быть множество. Я знакома с девушкой, которая испытывала стресс на работе ежедневно: такая вот в коллективе царила атмосфера.

Стресс могут провоцировать и другие факторы. Это малоподвижный образ жизни вообще и работы в частности, большие умственные нагрузки, частые авралы, переработки, недосып, нелояльность коллег или начальства. Всех причин не перечислить.

В результате хронического стресса у этой категории работников возникает комплекс симптомов, так называемый «офисный синдром». Он может проявляться не только на психическом уровне, когда человек как бы профессионально эмоционально выгорает, но и на физическом: появляются боли в спине, ухудшается зрение.

Возникает вопрос: что хуже – физический дискомфорт или апатия, профессиональное эмоциональное выгорание, когда работа хуже неволи? Конечно, оба плана – и физический, и психологический важны — когда человек здоров физически и у него крепкая психика – качество жизни, несомненно, выше.

И если боль в спине можно утишить при помощи тренировок или медикаментов, то психологического комфорта бывает достичь гораздо сложнее.

Конечно, большинство людей стараются победить стресс, и «белые воротнички» в том числе.

Как победить стресс: семь миллиардов способов победить стресс

Как можно победить стресс? Люди смотрят телевизор, читают книги, выезжают на природу, слушают музыку, занимаются сексом, поедают шоколад, пьют таблетки или успокоительные капли. Способов борьбы со стрессом, наверное, столько же, сколько людей: что-то около семи миллиардов ))) Но могут ли они решить проблему радикально? Вот представьте: вы понервничали на работе, пришли домой, расслабились, почитали, посмотрели интересный фильм, пообщались с близкими, на выходные съездили в лес и т.д. Но проблема-то осталась, она в отличие от вас никуда с работы не уходила. Или ещё пример: на работе по ряду причин вам дискомфортно. Изо дня в день постоянный стресс. Постепенно приходит профессиональное эмоциональное выгорание, когда вы уже неспособны поддерживать свое эмоциональное состояние на стабильном уровне, становитесь равнодушны к работе, конфликтуете в коллегами или вообще не хотите с ними общаться.

Есть ли выход? Очевидно, что да. Профессиональное эмоциональное выгорание или стресс можно победить радикально или симптоматически.

Профессиональное эмоциональное выгорание — два способа преодоления

Начну со второго способа. Вам показан прием медикаментов (о чем я уже упомянула выше), которые снимут симптомы, порождаемые стрессом: тревожность, беспокойство, нервозность, бессонницу, апатию и другие. Но это только по назначение врача – никакого самолечения. Организму на первых порах надо помочь.

Второй метод – очень радикальный, требующий всей вашей силы Воли (с большой буквы). Следует коренным образом изменить отношение к проблеме. Попытайтесь объективно оценить ситуацию, успокойтесь и решите, что из «болота» апатии или стресса вас никто кроме вас самих не вытянет. Можно, конечно, «плотно» подсесть на медикаментозное снятие проблемы. Но это не ваш Путь. Это лишь временная помощь, которой злоупотреблять не следует.

Когда у меня возникла проблема в жизни, мне врач посоветовала: измените отношение к ней. Помню, я была возмущена: я пришла к специалисту за помощью, а она мне «зубы заговаривает». Я думала, что мне дадут готовый рецепт счастья и отправят домой с миром. Увы, все бремя вытягивания самой себя из «болота» моих трудностей легло на мои хрупкие плечи. Должна с гордостью констатировать – я отлично справилась. На это потребовалось время, но я это сделала. Получится и у вас.

Психологи утверждают, что на поиск «себя другого» может уйти от полугода до полутора-двух лет. Все очень индивидуально.

Оглядитесь вокруг себя и подумайте: что вы умеете, в чем вы уникальны, как вы сможете реализовать себя ещё. Посмотрите на жизнь вообще и на свою работу в частности глазами оптимиста, человека позитивного, много знающего и умеющего. Многие люди пребывают в заблуждении, что мало что умеют, кроме своей основной работы. Это очень большая ошибка. На самом деле люди практически всегда, если серьёзно задаются целью, легко могут сменить вид деятельности. Нужно время, но наградой будет новая работа, которая будет нравиться и даст ощущение комфорта от пребывания на рабочем месте. Сделайте следующее высказывание главным постулатом своей жизни: нет проблемы – есть только ваше к ней отношение. На самом деле эта простая мысль глубоко философична, она лежит в основе многих философских и религиозных верований.

И в качестве заключения. В заглавие к статье я вынесла вопрос: как победить стресс? Вам может показаться, что я на него не ответила. На самом деле ответила. Резюмирую: бороться со стрессом — занятие неблагодарное, особенно на работе. Нужно просто уйти, а он пусть остается. Уйти можно либо в прямом смысле, сменив вид деятельности или место работы, либо изменив отношение к ситуации. Первый способ легче. Девушка, о которой я упомянула выше, так и сделала: она поменяла работу, причем кардинально сменила сферу деятельности.

Второй требует силы Воли и упорства.