Как обезопасить ребенка от сексуального насилия?

0
207

Как обезопасить ребенка от сексуального насилия?

По официальной статистике 10-15% детей подвергаются сексуальному насилию в той или иной форме. В 90% случаев это родственник или хороший знакомый семьи. Сколько человек в детсадовской группе, куда ходит ваш ребенок? 23-25? Присмотритесь к этим малышам. По отношению к двоим или троим из них регулярно совершается или будет совершаться сексуальное насилие.

Эта тема так страшна, что о ней не хочется задумываться и примерять на себя, не хочется читать инструкции по безопасности: с моим такого не случится, у нас нормальная семья. Статистика говорит, что не застрахован никто. Риск сексуального насилия есть у детей из всех социальных слоев и чаще всего это не маньяк в подворотне.

Правила, которые повышают сексуальную безопасность ребенка.

Создавать близкие отношения.

Чем больше вы слушаете ребенка, чем искренней интересуетесь его жизнью – тем выше вероятность вовремя узнать о чем-то странном и страшном. Вспомните, часто ли вы беседуете с ребенком по душам – спокойно, никуда не торопясь, вникая в то, что он рассказывает. Легкая добыча педофилов – эмоционально голодные дети.

Давать много телесного контакта.

До пубертата детям требуется много объятий, поцелуев, тискания, жамкания, борьбы, поглаживания, возни. Если есть дефицит телесных ощущений –его восполнит педофил, начиная с легких «безобидных» прикосновений.

Верить.

Даже если ребенок рассказывает ужасные вещи. Первая (и нормальная) реакция на слова ребенка о странном поведении тренера или любимого дедушки: «такого не может быть», «тебе показалось»; наорать: «ты выдумываешь».

Спокойно реагировать.

Если что-то уже произошло и ребенок вам сказал – не взрываться, не рыдать, не орать, не обвинять себя и ребенка (это правило полезно и для других ситуаций). Дети часто не говорят взрослым, потому что боятся их бурной реакции. Дети любят родителей и берегут их от новостей, от которых те могут сильно расстроиться. Транслируйте ребенку: я взрослый, я справлюсь со всеми ситуациями.

Соблюдать границы.

Не целовать ребенка в губы – культурно этот жест несет сексуальный смысл. Не прикасаться к ребенку без его согласия. Если вы тискаете, хватаете, гладите ребенка против его воли, в том числе в игре, когда он протестует, а вы не останавливаетесь – вы сами учите его: взрослый может делать с твоим телом что хочет в свое удовольствие, а ты должен это терпеть. Когда вы требуете: «обними бабушку, а то она обидится», «поцелуй дядю» – вы сообщаете ребенку, что тот, кто сильнее, может насильно заставить совершать слабого любые действия и слабый не имеет права отказаться. База для безопасного отстаивания личных границ ребенка важнее, чем обиды бабушки – она взрослая, переживет.

Развивать в ребенке способность защищать себя.

Он может отказать вам в просьбе без страха быть наказанным? Он не застесняется в случае чего кричать и бунтовать в общественных местах? Он сможет начать пинаться и драться со взрослым? Не затюкан ли он приличиями «тише, не балуйся, не бегай, не разговаривай, слушайся старших»? Даете ли вы сами пример активного сопротивления хамству и непрошеному вторжению в личное пространство? Он знает, к кому обратиться за помощью, сможет ее попросить? Он знает наизусть номера телефонов родителей?

Запретить любые медицинские осмотры половых органов ребенка без присутствия родителя.

Да, запретить осмотры в садике и школе. Придется потратить свои ресурсы для этого – договариваться, отпрашиваться с работы, приезжать, присутствовать, выдерживать насмешки неумных учителей «а что такого, чего вы боитесь, у нас все проходят и ничего» или самому водить ребенка на врачебный прием.

Обеспечить возможность связи.

Если ребенок остается в лагере или санатории – он должен смочь звонить вам в любую минуту. Если у ребенка воспитатели забирают телефон под предлогом, чтобы он не скучал по родителям или «он так занят и счастлив, что не хочет с вами разговаривать» – это плохой сигнал.

Проводить половое воспитание как можно раньше.

Если ребенок знает, как правильно называются части тела, что такое интимные места, что никто не имеет права лезть к нему в трусы (включая родителей) – он сможет рассказать, если что-то идет не так. Ребенок должен усвоить: нельзя смотреть и трогать половые органы другого человека; нельзя показывать и разрешать трогать свои гениталии; нельзя снимать трусы по чьей-то просьбе, разрешать фотографировать себя голым, целовать взрослых в губы и интимные зоны. Ребенок должен понимать, как взрослый не должен делать никогда.

Давать ему свою любовь без условий.

Установка «если ведешь себя хорошо – вот теперь тебя люблю я» – идеальна для педофила. Именно с ее помощью он втирается в доверие и создает близость. Педофил возмещает ребенку дефицит любви и безусловного принятия.

Выстраивайте отношения с ребенком, цените его доверие, говорите с ним спокойно и интересно обо всем, проявляйте внимание к окружающим и тревожным звоночкам – тогда вам не придется столкнуться с ситуацией «несколько лет такое происходило, а ребенок никому ничего не рассказывал».