Как избавиться от чувства вины?

0
104

Как избавиться от чувства вины?

Иногда появляется желание вернуться назад и исправить ошибки. Переписать отрывки биографии, для того, чтобы, наконец, избавиться от неприятного чувства. К сожалению, еще не известно ни одного человека, которому бы это удавалось.

От чувства вины трудно избавиться. Лучше всего этим заниматься, руководствуясь советами профессионалов. Если вы не хотите кому-нибудь рассказывать свою самую сокровенную тайну, то сделайте попытку рассмотреть эту ситуации под другим ракурсом.

Чувство вины – что это?

Вина является неоправданной и странной попыткой, возвратиться назад и поменять прошлое. Если женщина утверждает, что из нее получилась плохая мать, значит, она считает, что по-другому должна была воспитывать своих детей. Если уберем все лишнее, получится, что у женщины сильное желание изменить прошлое – перевоспитать своего ребенка, обеспечить ему лучшее образование, другие условия жизни и т.д. Конечно, данное стремление, кажущееся хорошим, в действительности не имеет смысла и поможет достичь лишь одного – довести до состояния непроходимой тяжелой депрессии.

Может ли прошлое быть другим?

Если у нас есть желание избавиться от чувства вины, то необходимо рассмотреть вариант возврата в прошлое со всех ракурсов. Конечно же, мы сделаем вывод, что это невыполнимо. Самое странное, что даже если мы сможем осознать этот факт, у нас не получится уничтожить в себе чувство вины. Поэтому, нужно осознать еще и другой факт. Попробуйте ответить всего лишь на один вопрос – а может ли прошлое стать другим? Ответив положительно, вы удивитесь, узнав, что понимает жизнь очень просто. Ведь любое событие в жизни – это не просто случайность или воля желания, а действие, которое продиктовано целым рядом очень разных внешних сил и факторов, независящих от нас. Если говорить проще, то чтобы стать другими родителями, необходимо чтобы наши родители стали другими. Все вещи сильно взаимосвязаны. Вопрос не исчерпывается и этим, необходимо, чтобы вся наша жизнь была другой! Подумайте, раз любой ваш поступок, это следствие целого ряда причин, большая часть, находится вне вашего ведения, то брать всю ответственность за случившееся на себя, очень неоправданно.