«Нормальная ревность»

0
174

“НОРМАЛЬНАЯ” РЕВНОСТЬ.

Зигмунд Фрейд ни много, ни мало, а именно утверждал, что ревность – чувство якобы вполне нормальное, а если она вдруг отсутствует явно, лишь потому, что становится в таком случае объектом мощного и вынужденного подавления. Однако, уходя в область бессознательного, ревность все так же продолжает играть существенно важную роль, только еще в более значительной и ощутимой степени.

Выходит, что ревность – чувство естественное.

Однако!

Это такое сильное, мощное и в должной степени взрывоопасное чувство, которое легко может перерасти в настоящую одержимость.

Прислушаемся к голосу мудрого французского социального психолога современности Катрин Антони о том, что пережить в течение своей жизни несколько конфликтных ситуаций, связанных с ревностью, – вполне естественно. “Но стоит насторожиться, – мудро предупреждает она, – если ваши страхи о неверности любимого человека приобретают форму навязчивости: становится трудно думать о чем-то другом, в приступе ревности вы способны на неадекватные действия. В самых крайних случаях такие состояния могут угрожать целостности психики человека и даже привести к убийству или суициду”.

Так что, эмоциональная зависимость от любимого человека (есть такой вид, скорее подвид или разновидность «любви»!) очень даже способна приводить к возникновению и прогрессирующему развитию патологических видов ревности.

Однако ларчик, как всегда, открывается довольно просто!

Вызвана такая патологическая ревность – прежде всего! – неуемной жаждой обладать, и не просто обладать, а обладать в абсолюте полно и безраздельно, другим человеком. Она спровоцирована неотвязным горьким страхом, развитым до уровня крайней фобии, его потерять.

Что являет собой, как бы это на первый взгляд жестко ни звучало, возведенное в n-ную степень чувство эгоизма, либо же такое же по степени осознание собственной неполноценности, невостребованности, ненужности (а эти состояния требуют уже серьезной и глубокой психологической помощи, если не экстренного вмешательства).

От все той же любви через жгучую ревность не то, что шаг, маленький шажочек до ненависти, до жестоких разрушений и уничтожений прекрасных и возвышенных чувств.

Таким образом мы убеждаемся, что ревности подходят следующие определения:

— ревность, застилающая глаза,

— ревность, лишающая покоя аппетита и сна,

— ревность, обжигающая сердце и душу,

— ревность, парализующая способность к адекватному восприятию действительности,

— ревность, сжирающая изнутри,

— ревность, отравляющая жизнь.

Что же в таком случае делать? А делать будем следующее – сделаем основательные для себя выводы:

Во-первых, нужно серьезно признать и хорошо усвоить, что от ревности, как и от любви, вылечиться невозможно.

Во-вторых, – вполне возможно! – не позволить ревности разрушить себя и свой внутренний мир.

Думается, этот путь самый правильный, самый оптимальный, самый продуктивный.