Измена и семейные отношения

0
467

Измена и семейные отношения

Каждый из нас, создавая семью, планирует долгую и счастливую совместную жизнь. Но разнообразие нестандартных ситуаций вносит свои коррективы в, казалось бы, давно налаженные отношения. Особенно тяжелым ударом для любого человека является измена любимого супруга. Преодолеть последствия такого удара в спину может человек, обладающий большим запасом терпения, житейской мудрости и любви.

В ходе психологических исследований было опрошено внушительное количество женщин на тему их личного отношения к измене. 95% женщин признали измену, как факт предательства, который невозможно простить. Психологи утверждают, что в наличие измены всегда есть вина обоих супругов. В этом случае берется во внимание та категория людей, которые за все годы совместной жизни один раз совершили такое досадное падение. А мужчина-бабник, постоянно изменяющий своей жене — не просто банальный предатель, а глубоко несчастный человек. С изменой связана несоизмеримая душевная боль и первым порывом обманутого человека естественно является желание немедленного развода. Но от такого необдуманного шага, в первую очередь, сдерживают совместные дети, боязнь провести оставшиеся годы в одиночестве и, наконец, проведенные вместе супружеские годы.

Первое, о чем стоит позаботиться в таком случае – чтобы ваши дети не были посвящены в нелицеприятные подробности измены, поскольку для них оба родителя всегда дороги и одинаково необходимы. Никогда не стоит принимать скоропалительных решений, лучше дать себе возможность немножко остыть и начать мыслить более спокойно. Если у вас в наличие имеется бабушка, то ребенка лучше всего отвести к ней, чтобы некоторое время пожить отдельно. У каждого из нас всегда имеется пара-тройка преданных друзей или подруг, которые посвящены во многие подробности нашей семейной жизни. Не стоит сразу же бросаться к ним за утешениями и советами, поскольку в данном случае их дельные предложения могут привести к абсолютно противоположным результатам. Отгоняйте от себя неприятные мысли и не занимайтесь самоистязанием. В общении с неверным супругом соблюдайте дистанцию, чтобы не вызвать возникновения новых негативных эмоций.

После наступления периода собственного относительного спокойствия попытайтесь честно разобраться в себе: действительно ли вам так необходим этот человек и присутствуют ли у вас к нему любовные чувства. Если ваш ответ положительный даже после такого предательства, то стоит попытаться наладить отношения. Запаситесь изрядной долей терпения и постарайтесь спокойно поговорить с мужем, чтобы выяснить причину состоявшейся измены. Мудрая женщина всегда сумеет разглядеть в объяснениях мужа частичку своей вины, если он изменил ей назло. Если неверный супруг действительно любит вас и вы ему дороги, то от собственной измены он испытывает не меньшие страдания, чем вы сами. А значит, у вас имеются все шансы на сохранение брака. Большинство измен происходят от того, что в семье остаются глухими и равнодушными к проблемам друг друга, поэтому на этот раз постарайтесь внимательно выслушать объяснения своей половины. При этом не следует забывать, что каждый человек не застрахован от совершения ошибочных поступков и в случае искреннего раскаяния имеет право на прощение.

От того, что вы немедленно бросите любимого неверного, абсолютно не уменьшится душевная боль, а чувство незаслуженной обиды только увеличится. Но если и боль отпустила, и отношения наладились, а простить человека у вас не получается – сохранение семьи не имеет смысла. Но время лечит, и лучше попытаться построить новые отношения, чем жить с всеразрушающим чувством обиды и мести.