Депрессия после развода. Как выйти из депрессии после развода?

0
155

Депрессия после развода. Как выйти из депрессии после развода?

Количество разводов растет с каждым годом. Повторные браки стали чуть ли не нормой в нашем обществе. Мы все настолько привыкли вокруг себя слышать это слово, что, казалось бы, должны относиться к данному событию легко и непринужденно. Однако каждый раз, когда такое случается у родных или друзей, мы видим, что один из супругов воспринимает развод как ужасную потерю. Начинается тяжелая депрессия, которая может длиться годами, разрушая жизнь человека.

Депрессия после развода очевидна. Самый близкий и родной человек, который всегда утешал и поддерживал, был с вами в горе и радости, навсегда потерян. Неужели та тесная связь, что была между людьми, ничего не значила? Появляется обида, злость, чувство одиночества и безысходности. Многие в такой ситуации погружаются в себя, закрываясь от жесткого мира, и отказываются верить, что, возможно, потеря этого человека открывает двери в более радостное и счастливое будущее.Однако на первых порах можно вволю пострадать, поплакать, покричать, многое вспомнить и о многом подумать. В конце концов, наступит облегчение, и будут пересмотрены многие стороны жизни. Вы поймете, что для вас важно, а что нет, и что развод – не конец. Так начинается процесс выздоровления. Главное – постараться забыть все, что пришлось пережить с этим человеком.

Стоит отметить, что мужчины впадают в депрессию после развода не реже, чем представительницы слабого пола. Осознание всего ужаса одиночества у них приходит несколько позже, когда они начинают понимать, что красивая и насыщенная жизнь с новой идеальной женщиной – всего лишь иллюзия. Падение с такой высоты мужчины воспринимают порой очень болезненно.

Выход из депрессии после развода

На первых порах после развода может помочь психотерапия, а также прием антидепрессантов, которые немного устранят острое чувство тоски. Психологические методики выведут из состояния суженного сознания, когда мир вокруг вас перестает существовать, и вы не чувствуете ничего, кроме ужасной душевной боли. При депрессии после развода отлично помогут групповые сеансы у психолога или индивидуальные беседы с ним. Их цель – побороть отрицательные эмоции, избавиться от чувства вины, понять, почему не сложились семейные отношения и, наконец, увидеть светлое будущее. На это может уйти немало сил и времени, но ваша настойчивость и опыт врача приведут к хорошим результатам.Однако и после этого нельзя сидеть, сложа руки. Многое будет зависеть от вас. Нужно действовать, двигаться, наслаждаться каждым моментом. Заводите новые знакомства, увлечения, займитесь спортом, отправьтесь в путешествие, флиртуйте, ощутите себя вновь интересной, загадочной и желанной.

Приложенные усилия принесут свои плоды. Вскоре вы почувствуете, что депрессия, причина которой развод, перестала быть такой тяжелой и всепоглощающей. А в какой-то прекрасный момент она уйдет совсем, и вы ощутите легкость и готовность к новым достижениям. Главное – понять, что лишь вы сами определяете, сколько будет продолжаться угнетенное состояние. Чем больше вы будете желать и сильнее стремиться к новой жизни, тем скорее она наполнится светом, теплом и радостью.