Власть страха

0
147

Власть страха

Власть страха над каждым человеком совершенно очевидна. Чего боится человек: пауков, высоты или собственной тени не так уж важно, в любом случае страхи создают нам определенный дискомфорт, ограничения и препятствия для реализации наших целей.

У разных людей к страху разное отношение. Его можно условно разделить на 2 категории: люди, которых страх полностью тормозит, и люди, которые страх как-то преодолевают.

Первая категория людей либо боится практически всего на свете, либо полностью отрицает свой страх. Совершенно не важно, что говорят или себе думают и те и другие их отличительной особенностью является жизнь в своем собственном маленьком мирке и отсутствие какого-либо развития. Походы в кинотеатры и фитнес клубы как и прочая имитация бурной деятельности не считается.

Но уличать этих людей в слабости не стоит торопиться, потому что в этом нет их вины. Вопреки расхожему убеждению о силе воли и чем-то подобном не все так просто. Страх возникает там, где нет любви. Просто обстоятельства их жизни или простое невежество освободили в них много места для страха. Как правило количество страха зависит от степени эмоциональной травмированности личности и индивидуальной склонности к таким травмам. Но, тем не менее, это не связано с чувствительностью человека. Потому что испытывать обостренные, тонкие, глубокие чувства и испытывать душевную боль не одно и то же. Высокая чувствительность — это признак силы и чистоты ее обладателя. Умение обращаться со своими чувствами — это отдельная история. К нанесению себе эмоциональных увечий это не имеет отношения. Речь идет о внутренней зрелости.

Поэтому они, как и положено детям, стараются находиться под опекой: государства, компании, соц. пакета, мужа, жены, родителей, детей, да в принципе кого и чего угодно своих глюков и страхов на конец. И чтобы с этими самыми страхами не расставаться у этой категории как правило «все хорошо». А еще они всегда найдут виновного в своих неудачах, да и вообще признание какой-либо вины за собой не их конек. Если ж Вы вдруг попытаетесь кому-нибудь из них »открыть глаза» или что-то доказать — не завидую я Вашей судьбе.

Вторая категория людей имеют больше внутренних ресурсов для разборок со страхом. Категория любимчиков в хорошем смысле этого слова и более цельных здоровых людей. Например, элементарное здравомыслие и реалистичная оценка ситуации уже освобождает пугливый ум от кучи глюков, которыми, кстати, как не странно и вызвано появление большинства страхов. Такие люди берут на себя больше ответственности и имеют в общем большую степень свободы действий и обычно более высокий социальный статус и доход. Они склонны к поступкам, которые большинству людей могут показаться опасными, но поверьте, только не для них. Они не сумасшедшие. Просто у них другое, более объемное восприятие мира и больше жизненной энергии для таких дел. Как правило их риски оправдываются, потому что по-сути они и не рисковали.

Но они тоже боятся, правда боятся меньше и их страхи не такие захватывающие и всепоглощающие.

Вообще-то страх, изначально чувство полезное. Оно нам дано для предостережения от опасностей. Или еще чаще возникает тревога, когда мы делаем что-то новое, чтобы лишний раз обратить наше внимание. На проторенных дорожках страха обычно много меньше.власть страха, страх, откуда страх, пустой страх, страхи людей,

Есть категория людей, которым чувство страха просто глубоко не приятно и они его пытаются обойти, тем самым опять же себя ограничивая, потому что, повторюсь, новизна в жизни человека всегда сопровождается чувством легкой тревоги.

Но этого здорового природного страха в человеческих существах совсем не много. Львиная доля страхов не связана с объективной реальностью и настоящим ходом событий. Часто люди испытывают странное чувство страха, когда в реальности бояться нечего.

Такого рода страх — продукт творчества самого человека. Этот страх, который по-сути просто плод нашего воображения, и появляется там из нескольких источников:

1. Убеждения перенятые от других людей и собственные. Много страха возникает, потому что кто-то что-то сказал или показалось, или из собственных предположений. Хорошо бы не забывать, что любая власть держится прежде всего на страхе как государственная, так и домашняя. Поэтому и телевизор и интернет переполнены всяким характерным добром, а еще заботливые родственники и друзья стараются удержать Вас в своем обществе. Хитрость убеждений в том, что они как штампы — могут не иметь под собой ни логики не здравого смысла, но вызывать глубокий эмоциональный отклик. Наиболее подвержена сбору таких тараканов первая категория людей, описанная выше.

2. Бессознательные программы, которые были когда-то вами созданы или переняты от других людей. Так называемый в психологии эффект интериоризации. Смысл в том, что многократно повторенное действие становится автоматическим и начинает ускользать о нашего сознания все больше и больше. А затем и совсем перестаем его замечать и оно становится неосознанным. Это как навык завязывать шнурки или читать. Сначала долго по слогам с трудом понимая смысл прочитанного, а потом не задумываясь предложениями или даже абзацами, наслаждаясь содержанием.

3. Родовые программы. Много несчастий прокатилось по нашей земле. И мировые войны и кризисы, и 70 лет коммунизма, и лихие 90-е оставили свой след не только в истории, но и в нашем бессознательном. Пусть не мы лично, а наши родители, бабушки и дедушки непосредственно имели со всем этим дело. Но мы же не с луны свалились — их опыт — наш опыт в том числе. Мы используем их схемы поведения, переживаем их чувства хоть и в своем неповторимом стиле. Поэтому наши чувства часто бывают неадекватны объективной реальности. Просто мы их ассоциируем совершенно с другими событиями дней давно минувших.

4. Черная магия. Особенно много пустого страха возникает из-за этой дряни. Часто разговоры о ней вызывают ухмылки людей, но на самом деле черная магия — настоящая чума всех времен, особенного нашего, когда за это кроме «кары Господней» не предусмотрено никакой ответственности. Кроме того, что существует множество тайных магических сатанинских культов — поклонников сатаны, символика черной магии и ее атрибуты спокойно развешиваются в церквях, костелах, и др. религиозных организациях, якобы служащих Богу, и цинично называются при этом одними из символов Бога. Все бы ничего только вот от этих символов потом можно почувствовать различные недомогания похожие на отравления, простуду, сопровождающихся чувством легкого опьянения или просто эмоциональную подавленность и, даже, впасть в депрессию. Не говоря уже о более тяжелых отдаленных во времени последствиях.

Большинство черных магов, естественно, скрывают свое увлечение и внешне их ничто не отличает от обычных людей. Они при людно не приносят в жертву кошек и не осыпают громогласно прохожих проклятиями. Работают на обычных работах и ходят в магазин.

Но, поймите, что если вы придете к такому врачу, психологу, целителю или священнику какое хождение по мукам вас ожидает. И Вы, скорее, всего эти муки будете воспринимать за собственную злую карму и никогда не догадаетесь, что на самом деле происходит. А они еще убедят вас в том, что Вы сами во всем виноваты.