Виды конфликтов между родителями и детьми

0
117

Виды конфликтов между родителями и детьми

Делятся конфликты на «громкие и быстрые» и «тихие, но затяжные». Они зачастую происходят, когда ребенок – подросток. В переходном возрасте очень сложно сохранить взаимопонимание.

Завязать такую ссору не составляет труда, но если для вас это дело не большой значимости, то для ребенка это может быть потрясением. Существует такое выражение: «Понять – значит простить». И правда, когда человек начинает понимать причину конфликта, он успокаивается. А когда встает на место другого человека, то в большинстве случаев получается, что на его месте этот человек поступил бы точно также.

Более подробно какие бывают Виды конфликтов можно прочитать в специально статье “Конфликт: элементы, типы, динамика конфликта” на сайте mednurse.ru. В данной же статье пойдет разговор о видах конфликтов между родителями и детьми.

Громкие ссоры с публичным выплескиванием своих эмоций выясняются, как правило, быстрее. Человек на эмоциях выказывает все свои чувства сразу, проясняя претензии. Он понимает, что собеседник – тоже живой человек и, возможно, такая реакция вполне нормальна.

Тихие и затяжные ссоры происходят в основном между интеллигентными людьми. В таких семьях родители очень образованы, как и их дети. И у них не принято выносить свои ссоры из дому, поэтому подолгу может казаться, что они очень порядочные, благополучные и их можно ставить в пример. Скандальные семьи, наоборот, слывут неблагополучными, хотя зачастую оказываются самыми крепкими.

В семьях, где не принято открыто выражать эмоции, дети обычно вырастают замкнутыми, закрытыми в себе. В таких семьях конфликты назревают из-за мелочей и длятся очень долго. В отличие от первого типа, затяжные конфликты опаснее тем, что если человек долго держит в себе свои чувства, копит обиды, начинается недоверие между членами семьи и в некоторых случаях приводит к распаду. Так же эти скопления эмоций плохо влияют на детское психическое развитие.

По отношению к ребенку вследствие затяжного конфликта у родителя появляется возможность показать свой характер, проучить. Пережив один такой конфликт и потеряв родительскую опору, ребенок вряд ли решится на новый, и в следующий раз пойдет на уступки. А у ребенка, с другой стороны, появляется свобода. Он на время ссоры освобожден от нравоучений, родители оставляют в покое.

В любом случае, родителю следует стараться понять ребенка и первым идти на примирение, потому что для детей это бывает невыносимо сложно.