Что мы знаем о неверности и постоянстве?

0
191

Что мы знаем о неверности и постоянстве?

Древний, как мир, вопрос: почему любящие люди изменяют друг другу? почему к мужским изменам общество до сих пор, как бы далеко ни зашла эмансипация, относится куда более снисходительно, чем к женским? И главное – а существует ли еще любовь как чувство, связывающее двух людей, если партнеры (или один из них) позволяют себе отношения на стороне?

Насколько часто мы изменяем. Заранее ясно, что однозначные ответы найти невозможно, но хочется понять самого себя: даже когда у тебя все хорошо с любимым и единственным, ты всегда с удовольствием отметишь, как смотрит на тебя молодой человек, проходящий мимо! Что это – природная склонность к измене или просто легкая женская ветреность? А он! Как бы ни была хороша избранница, кто же не оценит выдающие достоинства коллеги по работе или привлекательной соседки?

Чтобы осознать, что такое измена, надо знать об этом больше, снизить степень эмоционального накала и подойти к происходящему аналитически. Но в состоянии горечи и обиды сделать это очень трудно, даже, наверное, невозможно. Можно попробовать посмотреть на факт измены со стороны, отстранившись, как будто речь идет не о тебе. Иногда это помогает понять что-то важное.

Можно гордиться: слабый пол нынче почти не уступает Казановам, так, пустяки какие-то в пределах 3-4%. В активном и зрелом сексуальном возрасте (от 25 до 45 лет) 22% мужчин и 18 женщин примерно раз в год позволяют себе любовное приключение вне постоянных отношений с одним партнером. Отпетые Дон Жуаны (10%) этими исследованиями не учитываются. Осуждают отношения любовного треугольника и адюльтер в принципе 25% мужчин и женщин. Но при этом они же время от времени позволяют себе измены.

Легко ли жить в состоянии адюльтера. Хорошо известно, что мужчины легче переносят ситуацию адюльтера и могут довольно спокойно поддерживать отношения с новым партнером, сохраняя семейную или прежнюю связь. Сексологи считают, что это связано с генетической программой: мужчина должен продолжить жизнь рода и оплодотворить как можно больше самок.

Женщина всегда принимающая сторона, ее связь с мужчиной чаще всего эмоциональна и основана на влюбленности. Следовательно, ее постоянные отношения в ситуации измены подвергаются намного большему риску: нельзя, или очень трудно, любить сразу двух-трех людей. Постоянный партнер становится неприятен, и это приводит к распаду семьи или серьезных отношений. Получается, что женщина генетически запрограммирована на устойчивую связь, протяженную во времени. Этого времени должно хватить на то, чтобы выносить, родить и вырастить ребенка до момента, когда можно не беспокоиться о его физическом выживании.

В общем, в мире сексологов по-прежнему царствует обезьяний подход к человеку и его поведению! И он сам к себе относится, как к самцу и самке, легко во всем себя оправдывая. Может быть, это правильно, но ужасно грустно. Почему из всех генетических предпосылок предпосылка к неверности, походам налево-направо оказывается определяющей, причем для обоих полов?

Сколько будут жить брак и любовь. Мужчина мгновенно оценивает женщину как сексуальный объект: достаточно одного взгляда на грудь или ноги (обычно такой взгляд «объект» чувствует очень остро!). Женщине нужно время, чтобы бессознательное отношение к потенциальному партнеру одержало верх. Мы по-разному воспринимаем измену – и партнера, и свою собственную. Интересно отношение к своей измене. Мужчина реже испытывает чувство вины, в целом находит себе оправдание довольно быстро. Лишь треть мужчин сожалеет о том, что произошел факт измены. У женщин этот показатель вдвое выше, для них сложнее справиться с тяжелой эмоциональной ситуацией, к которой их привел адюльтер.

Психологи относятся к человеку немного лучше, чем сексологи: они считают, что нельзя говорить о том, что люди запрограммированы на неверность. Более того, появляются публикации, в которых утверждается, что постоянство одному партнеру заложено в геноме человека, а значит, верность – одно из самых прочных наших чувств. Основано оно в первую очередь на сексе: сексуальная близость эмоционально и физически закрепляет связь двух людей, обеспечивая не только продолжение рода, но и глубокую эмоциональную привязанность партнеров друг к другу. А значит, институт брака и прочные моногамные отношения будут жить, пока живет человечество.

Сегодня люди редко стремятся к пожизненной моногамии, но это не значит, это они все сплошь коварные изменники и изменщицы. Их склонность к верности проявляется в моногамии продолжительной. Такая моногамия действует, пока живы чувства, связывающие партнеров, пока любовь развивается и питает их отношения. Длительный союз с одним партнером – сегодня один из самых распространенных вариантов взаимоотношений. Значит, мы по-прежнему способны быть верными и любить долго.