ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ: ЖИЗНЬ СКВОЗЬ РЕШЕТО ПУСТЫХ САМОВНУШЕНИЙ

0
225

ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ: ЖИЗНЬ СКВОЗЬ РЕШЕТО ПУСТЫХ САМОВНУШЕНИЙ

Позитивное мышление едва не стоило мне жизни. Да, вы не ошиблись, а я не опечаталась. Это восхваляемое многими мышление, которое призвано привлечь в нашу жизнь только положительные события, оказывается, опасно. Оно, словно пелена на глазах, не позволяет видеть то, что реально происходит в жизни. Заставляет отрицать факты. Отказываться жить в мире реальном, который, как оказалось, тоже может приносить массу удовольствия, несравнимого по объёму с теми крохами иллюзорного наслаждения, которые даёт известное и признанное многими мышление.

Когда-то я полностью отдала свою жизнь во власть иллюзиям. Отказывалась верить даже очевидным фактам. Последовав советам своего наставника, начала настраиваться только на позитив и ждать… тщетно. Я не позволяла себе верить ни во что «плохое».

— Он тебе изменяет – твердили подруги

Я лишь прикрывала уши и продолжала читать мантру «Ом…»

— Знаешь, а ведь он хочет с тобой расстаться – открыл мне тайну его друг

Нельзя верить, это плохое, только позитив «Ом…»

— Я тебя не люблю – поставил сокрушительную точку он

Но и на этот раз в моём мозгу только и всплыло: «Ом…»

Поначалу это кажется заманчивым. Надо же, оказывается, чтобы всё в твоей жизни было хорошо, надо просто всегда думать только о хорошем. Гнать от себя плохие мысли и взашей выгонять людей, пришедших с плохими новостями. В помощь всегда придут медитации под мелодичные звуки природы и позитивные стихи, которые повторяешь, словно мантру каждый день, каждое утро и каждую ночь. А если, несмотря ни на какие старания, в жизни продолжают происходить события, далёкие от позитивных, надо просто не думать о них, иначе собьётся весь позитивный настрой и всё придётся начинать с самого начала.

Позитивная психология: разоблачение

Действительно, люди, которые всегда думают только о хорошем, замечают, что в их жизни редко происходят неприятные события. Они счастливы. Довольны своей жизнью. Искренне желают, чтобы и другие люди тоже были счастливыми. Многие из них становятся тренерами позитивного мышления. Глядя на них, слушая их речи, читая их книги, невозможно не поверить в то, что они говорят. Они так красочно описывают события, которые происходят в их жизни и сопоставляют их с мыслями, которые предшествовали этим событиям, что просто заслушиваешься, зачитываешься, замечтаешься…

Себе и своим ученикам они противопоставляют людей, которые вечно недовольны чем-то. Которые постоянно ждут чего-то плохого. Которые всегда пророчат себе и другим неудачу. Эти люди не бывают счастливыми, события в их жизни такие же, как и мысли в их голове. Всегда негативные, неприятные, неудачные.

Каждый из нас легко это может наблюдать среди своих знакомых и людей, которые их окружают. И, как это часто бывает – мы делаем очень точные наблюдения, но неправильные выводы. Путаем причину и следствие в поисках лёгких путей.

Мысли и события действительно связаны между собой. И, да — первое ведёт ко второму. И всё было бы просто, если бы не было третьего элемента в этой цепочке. Того, от которого исходят сами мысли. Будь то негативные или позитивные мысли.

И элемент этот – наши врождённые психические особенности, наш набор свойств и бессознательных желаний, в системно-векторной психологии определяемый как вектор. Вектор – вот, что диктует наши мысли. Вот от чего зависит то, насколько позитивными или негативными будут они. И именно поэтому в нашей голове мысли появляются сами собой, и мы не всегда можем их контролировать, мы ими просто не управляем, ими управляют наше бессознательное. Сама же роль и сила его влияния на нас – на нашу физическую жизнь, просто безгранична.

Состояния наших векторов диктуют сценарии нашей жизни. Вот вечно ворчливый анальник, который то и дело сбивает с позитивного настроя. У него глубочайшие обиды, тяжелейшие фрустрации, которые спрятаны в его подсознании. И оттуда довлеют над ним, придают ощущение тяжести, боли. Эти ощущения настолько сильны, а причина их так непонятна, что он начинает искать рационализации – внешнее объяснение своих плохих состояний. И вот, ему кажется, что все вокруг специально ведут себя так, чтобы ему навредить, вывести его из себя.

«Вот и тапочки опять специально спрятали от него, и полотенце из ванной забрали, а новое не положили – специально, на зло!»

— Думает он, не отдавая себе отчета в том, что им диктуют его плохие состояния. Фрустрации и тяжелая обида пишет сценарий его жизни. И какие могут быть позитивные мысли у человека, находящегося в таком состоянии? – Себя не пересилишь.

От состояния наших векторов зависит то, насколько легко мы сможем адаптироваться в этой жизни. Насколько быстро нам будут даваться новые знания, умения и как мы их сможем применить в своей работе, карьере, личной жизни. Как мы будем взаимодействовать с другими людьми, как они будут к нам относится. Насколько хорошо мы будем вписываться в коллектив и какое место в нём займём? Будут ли нас с радостью принимать в своём коллективе другие люди или мы останемся в категории «тот новенький»? Заметит начальство наши старания и поможет карьерному росту или всегда будет проходить мимо, забывая даже поздороваться? Будут ли клиенты соглашаться на наши предложения, или всегда ненавистный конкурент их будет уводить?

Все эти события связаны вовсе не с тем, о чем мы думаем, а с тем, в каком состоянии находятся наши вектора. Именно они вызывают в нас мысли, которые, в зависимости от состояния вектора будут позитивными или негативными. И даже если мы искусственно будем менять знак своих мыслей с минуса на плюс, ставя в свой статус позитивные цитаты — это ничего не даст. Это никак не повлияет на события, которые происходят в нашей жизни. Потому что то, что влияет на эти события – наши бессознательные состояния — находятся глубже, намного глубже – в подсознании.

А вот то, что действительно даст позитивная психология – так это уход от реальности, а вместе с этим и потерю шансов по-настоящему сделать свою жизнь более счастливой. Вместо этого же мы строим иллюзии и живём в них; в то время как жизнь проходит, мы её просто не ощущаем, теряем, отдаём во власть пустых мечтаний. Как это когда-то сделала я…

Полностью отдавшись иллюзии, даже после слов «Я тебя не люблю», я продолжала жить в полной уверенности того, что совсем скоро всё переменится. Он поймёт, что ошибался, обязательно поймёт, ведь я мыслю позитивно! И настанет день, когда под окнами своей квартиры я увижу его с букетом красных роз. В ожидании этого дня я прожигала свою жизнь. Не подпускала к себе других мужчин, лишала себя шанса на построение новых, по настоящему счастливых отношений. Страшно представить, что бы было со мной сейчас, не разоблачи я своего наставника…

Жертвы позитивной психологии – кто они?

Зрительники – вот кто становятся первыми жертвами позитивной психологии. Они вообще с большим удовольствием погружаются в иллюзии, мечты о прекрасном и просто приятные мысли. Природа их наделила хорошим интеллектом. Но в виду лености ума, не желая трудиться, думать, тренировать свой интеллект, они уходят в иллюзии, мечты, суеверие.

Они легко внушаемы и самовнушаемы. Они любят мечтать и умеют это делать как никто другой. В своём воображении они рисуют картинки, красочности которых сама природа позавидует. Их мечты полны эмоций, любви, красоты, они настолько привлекательны, что так и хочется в них поселиться, навсегда… И разве могут они отказаться от соблазна превратить свои мечты в реальность, тогда как тренеры по позитивной психологии говорят, что это возможно? И стоит какой-то мелочи, одной на сотню из всех иллюзий, сбыться, как зрительник готов слепо верить в существование позитивной психологии. И пусть 99 других иллюзий так и остались на уровне иллюзии – это не важно, это мелочь, это даже не вспоминается на фоне той – одной осуществившейся.

Они с большим удовольствием начинают верить в чудодейственные методики изменения своей жизни к лучшему и с головой окунаются в них, в то время как могли бы пойти куда дальше – от слепой веры к отчетливому пониманию тех процессов, которые влияют на нашу жизнь. Которые вызывают те или иные события в нашей жизни.

И сегодня это понимание доступно каждому из нас в лице системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Системно-векторная психология не заставляет верить на слово и путём ничего не стоящих медитаций строить воздушные замки в своих иллюзиях. Она позволяет научиться строить свою жизнь – реальную, настоящую, ощутимую жизнь по лучшему из возможных сценариев.

И если сила позитивного мышления измеряется красочностью пустых иллюзий, не способных повлиять на жизнь физическую, то системное мышление меняет её – жизнь, и всегда к лучшему.

Четко понимая, какие желания скрыты в нас самих и в людях, которые нас окружают, мы всегда с точностью до 99.99% можем предсказать развитие ситуации.

Вот, подошёл к нам кожник в неразвитом состоянии, начал говорить красивые комплименты, делать заманчивые предложения. И мы с первых же слов понимаем, что неразвитость его свойств заставляет его реализовывать свою склонность к изменениям в частой смене партнёров. И всё, что ему от нас надо в этот момент – ощутить это сладкое чувство новизны. Совсем скоро оно пройдёт, и, скорее всего, он даже не попрощается, уходя наутро из квартиры… И чтобы строить свою жизнь в позитивном ключе, надо просто не дать ему шанса реализовать своё стремление к изменениям на себе. Либидо кожного вектора так и устроено: фактор новизны играет большую роль, и к изменам у кожников отношение простое…

Пойми я это раньше, я бы не потеряла 3 года своей жизни, брошенные во власть иллюзиям. А не пойми до сих пор, потеряла бы и эти годы, а то и всю оставшуюся жизнь…

Никакие позитивные мысли его внутренние состояния не изменят. Изменить его может только реализация собственных свойств. Но он этого не знает, он не знаком с системно-векторной психологией.

Или вот девочка, которую ничто не радует в жизни. У неё затянувшаяся апатия, которая медленно но верно перетекает в депрессию. Это тяжелейшее состояние, находясь в котором, она ненавидит всё и всех, и, прежде всего – свою жизнь, смысла которой просто не понимает. Помогут ли ей позитивные аффирмации? – Нет! В её сознании сами собой всплывают суицидальные мысли, которые являются логическим следствием её тяжелейшего состояния. Когда жизнь приносит одни страдания. Она просто не может. Более того – не хочет мыслить позитивно. И только осознание причин этих состояний, нахождение правильных ориентиров – тропы, которая выведет её к пониманию смысла своего существования, поможет ей выйти из депрессии и наладить свою жизнь. Начать получать от неё удовольствие.

Системное мышление не на мысли влияет, а на то, что эти мысли вызывает – наши внутренние состояния, которые диктуют мысли и пишут сценарии нашей жизни.