Подсознание

0
202

Подсознание

Профессор и доктор психиатрии в медицинском университете Сиракузах — Бретт Н. Стинбергер, также является трейдером на биржах и активно занимается написанием статей на тему рыночной психологии. В 2003 году он написал книгу «Психология торговли», а также было опубликовано более пятидесяти статей, которые написал этот автор. В основном эти статьи описывают успешные способы игры на бирже для трейдеров. Недавно было опубликовано исследование Нью-Йорк Таймс, автора Девида Леонхадта, в котором он провёл довольно интересный анализ, описывающий способность атлетов за долю секунды

принимать сложнейшие решения. Например, в бейсболе, игрок который должен отбить мяч, брошенный ему со скоростью примерно 80 миль/час, при том этот мяч летит ему в голову. Если подача крученная, то мяч может пролететь довольно далеко от игрока, в таком случае игрок, что отбивает, должен твёрдо стоять на ногах и при этом покачиваться в разные стороны. Если подача прямая и быстрая, то попадя в игрока, мяч может причинить ему серьёзные травмы. Для принятия решения у этого игрока есть всего несколько мгновений, за которые он должен учесть разнообразные факторы и, оценив ситуацию, действовать согласно обстоятельствам. Все эти действия игрок принимает на подсознательном уровне, потому как для осознания процесса у него элементарно нет времени.

Также Джон Бойд – полковник ВВС, в своё время изучал модель поведения лётчиков-асов, пилотирующих военные истребители. Полковник выяснил, что в то время, когда пилот вступает в сражение с вражескими истребителями, он способен принять несколько весьма сложных решений за пару секунд. На основе своих исследований Бойт создал программу НОРД (наблюдение, ориентация, решение, действие), с помощью которой скорость реакции пилота должна увеличиться и соответственно повышалась вероятность успехов в бою. Полковник в своё время сам был одним из лучших пилотов и славился тем, что начиная бой в весьма неудобной для себя позиции, он за несколько секунд мог повернуть ситуацию таким образом, что его истребитель оказывался в хвосте вражеского самолёта и противник проигрывал бой.

Эти примеры интересны для нас тем, что профессионал, сталкиваясь с рядом неопределённых факторов, автоматически включая своё подсознание, которое и оценивает все варианты и принимает оптимальное решение. Всё это делается гораздо раньше, чем специалист успевает начать обдумывать и рассуждать.

Как же это возможно

Я приведу вам отрывок из одной статьи в газете Нью-Йорк Таймс, описывающей исследования, проведённые недавно. Участники эксперимента по очереди садились и ложили на стол руку. Экран компьютера не давал им видеть свою руку. Цель эксперимента была в том, чтобы был введён курсор, следовавший за движениями этой руки от стороны экрана к точке, которая расположена на другой стороне. Для усложнения эксперимента курсор ставили правее, чем рука участника, и они обычно замечали только небольшой его проблеск, когда тот появлялся на середине экрана. Иногда этот курсор возникал в виде дискретной точки, а иногда в виде расплывчатого облака. Люди, проводившие исследование выявили, что когда не высвечивался курсор, люди ориентировались на опыт, который они получили ранее, на тренировках, проводившихся перед экспериментом, а именно на нахождение курсора чуть правее от руки, примерно на один сантиметр. Когда вспыхивал курсор, они рассчитывали на него, а не на опыт, полученный в результате тренировок.

Большую часть решений в жизни мы принимаем в неопределённых условиях. В таких случаях наш мозг принимает решение, исходя из прошлого опыта. Чтобы принимать решения участники эксперимента долго тренировались. Они участвовали в многочисленных тренировках, для того чтоб более точно предвидеть где находится курсор.

Были проведены ещё исследования, показавшие, что люди, которые на тренировках длительное время сталкивались или изучали сложные модели, предсказывали ситуации, основанные на этих моделях гораздо более чётко и ясно, чем случайные люди. Самым удивительным в этой ситуации является неспособность участников логически объяснить и обосновать, почему они предсказали развитие событий так, а не иначе. Изучение поведения участников и их умозаключений позволило сделать вывод, что все решения были приняты исключительно на подсознательном уровне.

Когда людям дали новую информацию, сомнительного характера, что не вязалась с моделями, ранее изученными ими, они проявляли повышенное внимание к этой информации. То есть, обрабатывали всё данные, полученные за время исследований с помощью сложных математических формул, и принимали правильное решение на счёт местоположения курсора. Самое удивительное то, что ни один из участников не был математиком, и не мог воспользоваться этими формулы осознано, а лишь только на уровне подсознания.

Когда трейдеры, умеющие большой опыт торговли на биржах изучили поведение индикаторов и цены, их подсознание выделяет рыночные модели из всеобщей массы и шума. При этом сами трейдеры не могут логически объяснить, как же это происходит. А случается это вот как, когда в мозг трейдера попадает новая рыночная информация, он соединяет новые и старые данные с помощью подсознания. Например, несколько частей, что не соответствуют общему информационному анализу, или пару тиков напротив позиции не всегда вызывают у трейдеров решение не браться за сделку, однако если информация про несоответствие набирается много, опытный трейдер меняет своё решение. Внутренний голос передаёт сигнал в мозг о том, что сделка не рентабельна, и он принимает решение раньше, чем может это осознать, но при этом он не может внятно объяснить, что же случилось не так. Это чувство внутри него очень важно, но это не просто банальная интуиция, это сложный математический анализ, проведённый внутри мозга трейдера за считанные секунды. Когда новая информация поступает к бывалому трейдеру, но она не соответствует его ожиданиям, подсознательное изучение, что проводилось ранее отступает на задний план и он, незаметно для себя пересматривает свои решения и действует по новой модели поведения.