Описание социотипов

0
205

Описание социотипов

Начну описание cоциотипов с антиподов логикам -интуитов с условного образа Донкихота-интуитивно логического интроверта, в роли искателя.Это фантазер и прожектер.Нисколько не жалеющий о нереализованности своих проектов (не вышло это-придумаю другое…).причем поле его деятельности строго совпадает с полем интересов (другое дело,что интересы у него могут прыгать с одного на другое….). При этом он не пускается сразу во все тяжкие, предварительно не обдумав и не подготовившись.

Мысля при этом парадоксально, и не боясь не вписаться в общепринятое.Главное, по присущей ему рассеянности- не потеряться в мелочах. Режим дня, а тем более попытка навязывания такового-категорически не приемлется. При этом -достаточно организован для выполнения даже рутинных дел. На него нельзя давить, так как он и сам предпочитает дружелюбные, демократичные формы общения, иногда не ощущая пределов сходимости с посторонним человеком. Ему, чтобы не впасть в уныние , необходимы, хотя бы небольшие эмоциональные встряски. Не агрессивен , но его умопостроение лучше не трогать-вспыхнет.Любитель компаний и эмоционального общения, без коих может кроме уныния , впасть и в апатию. Зато «в обществе» ценит повышенное внимание к себе и с удовольствием берет на себя роль «командира» но без авторитаризма.Хорошо видит стратегические цели и способен привести к ним свою команду .Лишь бы хватило самодисциплины и концентрации.Чтобы не растратится на мелочи и не утерять путеводную нить логики для себя и окружающих…

Следующий социотип — интуитивно логический интроверт . Образ Бальзака в роли критика.Основательный, Бальзак скептически настроенный господин, умеющий анализировать, подмечать сильные и слабые стороны и предварительно подготовившись, обращаать их себе на пользу.При этом старается беречь свои здоровье и нервы.Привлекать его «на штурм» бесполезно- не пойдет… Равно как и аскеза-не его удел (а как же мое любимое кресло и обед из 3 перемен блюд…?).Но при этом, нередко эрудит (значит не только о еде и комфорте думает…) и тонкий наблюдатель и аналитик.Способный в уме, навскидку произвести точный расчет плюсов и минусов любого дела, или собеседника. Воздействовать на него эмоциями, особенно бурными-себе во вред.Как минимум , это вызовет его раздражение, как максимум…. чревато-так как обычно это физически крепкий, развитой и решительный человек.При этом совершенно не агрессивен, а в приподнятом настроении может быть даже навязчив. А вот при недостатке внимания к своей персоне, может даже впасть в некоторую депрессию, замкнуться и казаться нелюдимом, оставаясь при этом вежливым и дипломатичным.В таком же состоянии может пребывать от недооцененности его как интеллектуала и творца (не будем забывать, это не его- он все таки больше тонкий оцениватель чужого творчества…).

-Следом идет интуитивно этический интроверт, социотип в образе Есенина, роль- лирик.Неисправимый романтик мечтатель и фантазер.Смотрящий на мир широко распахнутыми глазами и жадно впитывающий все прекрасное, необычное и новое.Следит за своей внешностью и видом, соответственно своим планам на сегодня, всегда оставаясь обаятельным. Несмотря на тонкое чувство юмора, неспособен к самоиронии и в соответствующем настроении (надо сказать весьма нередко)-любит «поплакаться в жилетку» первому встречному. Правда в экстремальных ситуациях способен собраться. Из за присущей капризности, порой экстравагантности и несобранности-непрактичен и нуждается во «внешнем управлении», не допуская впрочем его переизбытка и вмешательства во внутренний мир.Крайне эмоционален сам , поэтому хорошо разбирается в эмоциях других. Пытаясь скрыть свою уязвимость может быть вызывающе груб. В силу мягкости характера, подвержен чужому влиянию и приобретению вредных привычек (новизна, любопытство и склонность к компромисам…). При всей своей мечтательности , умеет выбрать нужный момент для просьбы к кому либо, когда ему невозможно отказать, не навязываясь при этом в близкие друзья. Для тех кого ценит- готов на все. С кем враждует-тоже… (несмотря на свою мягкость и тактичность). Работоспособен и продуктивен в коллективе с устоявшимися межличностными отношениями в своем индивидуальном режиме.

-Социотип интуитивно этического экстраверта, в образе Гексли. Роль-советчик.

Проницательный легкий в общении альтруист. Прекрасно чувствует людей, их взаимоотношения для него-не секрет. Искренен с людьми, доброжелателен, ждет от них того же. Умеет проявить инициативу, увлечь людей. Правда потом старается уйти в сторонку, так как проработка деталей его не воодушевляет.По той же причине(неинтересная работа), легко может впасть в депрессию (тогда прощай дело). Склонен к авантюрам, в случае успеха будет купаться в лучах славы. Нетерпим к чьей то непунктуальности (хотя сам не без греха…. Не боится ни катаклизмов , ни начальства, не терпя диктата и отстаивая свои позиции. Главное-вовремя остановиться , чтобы потом не сожалеть о своем поведении. Нерасчетлив и невоспринимает ее по отношению к себе(тогда держись…) .Импульсивен, обладает живым но не методичным умом. Способен предвидеть развитие отношений, характеров и ситуаций. Отзывчив и любитель раздавать рекомендации (кстати, в основном , полезные…). Действует по наитию, без скрупулезной подготовки. Оптимист.Редкостный тип начальника-альтруиста (отца родного…).

С интуитами вроде бы все…

Прошу прощения «потерял» еще одного логика.

— Социотип (парочка Гамлету) -логико интуитивный экстраверт в образе Джека Лондона и в роли предпринимателя.

Рисковый, полагающийся на свою интуицию (а она его редко подводит) непоседа, любитель и испытатель новшеств, и не только в технике…). Оптимист с чувством юмора и здоровяк, торопящийся жить. Любитель спорта на природе. Не любитель сидеть без дела. Хорошо видит возможности и знает как извлечь пользу из нового, интуитивно уловленного дела. Не боится риска при введение этого нового. Неудачи и препоны только раззадоривают его. Яростный спорщик и шутник, не замечающий в пылу, границ приемлемости. Увлекается сам и может увлечь других. Хороший руководитель, если контролирует раздражительность, вспыльчивость и не забывает о такте… . Несмотря на это, не заносчив и с людьми дружелюбен (особенно в ответ на взаимность…). Не приемлет давление на себя и свои решения (царь решил, дума приговорила….), порой сам впадая в диктат (особенно по принципиальным для него вопросам). Как руководитель , умеет собраться сам и мобилизовать других, в экстремальных условиях. Следит за дисциплиной и порядком.Впрочем порядку в личных вещах, как и своему внешнему виду , не придавая особого значения (не царское это дело, слуги есть…). С удовольствием занимается делом, гарантирующем успех. В противном случае буквально заболевает от нежелания делать, на его взгляд очевидную бесперспективность и безнадегу (из за присущего тщеславия-боится остаться без лаврового венка…). Кстати, не все и не всегда, могут выдержать требуемые им темпы и режим (к тому же подверженные постоянным изменениям). Способен достичь крупных успехов и привести к ним команду (если не разбежится по дороге….).