Мотивация

0
256

Мотивация

Мотивация. Проза.

Общаясь с разными людьми из своего окружения и за его пределами, я обнаружил у большинства проблему с этим пунктом – слабая или даже отсутствующая мотивация что либо предпринять, чтобы изменить свою жизнь в лучшую сторону. Обычно такие люди не далеко продвинулись в обеспечении комфортной обстановки для себя. Но при этом полны розовых мечтаний, о том что, вот, скоро, уже совсем скоро будет всё хорошо. Родственник приедет и устроит на хорошую работу, зарплату, пенсию, льготы поднимут, клад найду, выйду замуж за принца – нужное подчеркнуть.

Грустно. Грустно, что помочь ничем могу. Грустно от того, что вижу и слышу это всё со стороны уже достаточно длительное время, а в жизни этих людей так ничего и не меняется. За это время можно было бы не сидеть на попе, а начать что-то менять, что-то делать для продвижения к своей цели. Перетаскивая по брёвнышку уже можно было бы давно избу сложить.

Раньше я пытался им объяснять ситуацию, как я её вижу. Но в результате, обычно на меня смотрели как на врага народа, при этом нащупывая руками, что-нибудь потяжелее. Отношения после таких разговоров не улучшались, а чаще даже наоборот. Конечно, я сам бываю отчасти виноват: где-то занудный, где-то через чур заумный, где-то просто не вовремя пришёлся. В общем, правильность поговорки — «нет пророка в своём царстве» — испытал на себе.

Если я ещё не всех читателей распугал своими жалобами, и кто-то до сюда добрался, то потерпите ещё не много, скоро начнётся конкретика. Этот пост я пишу в первую очередь для себя, потому как бывает и у меня руки опускаются, и ничего не хочется и не можется. В такие моменты я стараюсь найти сначала в себе зацепки, что бы вылезти из этого зелёного болота тоски, а если сил совсем нет, то смотрю вокруг, за что можно было бы ухватиться.

Мотивация. Конкретика.

Как может выглядеть общий алгоритм самомотивации? Попробуем в итоге сформулировать. Во-первых, необходимо выделить факторы, влияющие на мотивацию. Такие факторы могут быть двух типов – внутренние и внешние.

К внешним факторам относятся всевозможные обстоятельства (например, увольнение с работы, обязательства перед родственниками, семьей, друзьями, необходимость выживания и т.д.) и условия среды обитания (социальные, культурные, психологические и т.д.), в которых находится человек.

К внутренним факторам можно отнести, в первую очередь, личные качества человека (наличие цели – целеустремлённость, упорство, воля и т.п.). Есть ещё разного рода психические отклонения, которые делают людей мотивированными (маньяки, параноики и т.д.). Но такая мотивация весьма специфична, труднодостижима, плохо контролируема и поэтому нас не интересует.

Обычно, когда на людей действует внешний мотивирующий фактор, это рассматривается ими как проблема, горе, страдание и так далее. В общем, воспринимается как негатив. Но по факту, если отбросить эмоции, которыми человек постоянно окрашивает ситуации, происходящие с ним, мы имеем мотивированного персонажа. Таким образом, делаем первый вывод: если у вас проблемы, значит, мы стоим на пути их разрешения, это дорога к чему-то новому, очередной шаг к цели. Если у человека есть цель, то прохождение через проблемы это однозначно путь к цели (ну, мы-то с вами цель имеем, ведь так?). Тут главное удерживать сознательное отношение к ситуации, не опускаться на уровень эмоций. На выходе, кроме очередного шага к своей цели, мы получим бонус. Он заключается в усилении некоего внутреннего качества, которое в дальнейшем позволит проходить такие ситуации более спокойно. Выражение «закалить характер» наверняка Вам знакомо.

Такой способ движения к цели раньше использовался всевозможными средневековыми войнами, рыцарями (настоящими, а не по наследству получившими титул) и прочими искателями приключений. Собственно, приключение и служит таким внешним фактором. Сейчас это выродилось в атавизм под названием экстремальные виды отдыха. Реальное целеполагание в нем представлено в минимальном объёме.

От страданий по поводу наличия проблем в жизни, через осознанное погружение в них с головой, мы переходим к использованию внутренних факторов мотивации. Через какое-то время разбирательства с проблемами мы замечаем, что больше не нужны проблемы, чтобы двигаться туда, куда нам нужно – к желанной цели. Подпорки убрали, и каркас здания уже держится за счёт своей собственной структуры. Образовался внутренний стержень, который не даёт согнуться в трудную минуту.

Если у Вас есть такой стержень, я за Вас искренне рад. У меня вот оный ещё достаточно пластичен и податлив внешним обстоятельствам. Поэтому я собираю разные материалы, которые помогают разогнать тучи и вернуть солнышко небосвод. Перечислю категории, среди которых можно поискать подобное для себя:

1. Окружающие люди. Возможно, у вас знакомые или просто известные Вам люди, обладающие требуемыми качествами. Пусть это будет хотя бы крупица требуемого качества. Например, Ваш знакомый дядя Вася может даже с жестокого похмелья заставить себя выйти на работу. А во всём остальном Вы его совсем не уважаете. Но из множества таких крупиц можно собрать плотину, способную повернуть реку вспять.

2. Поведение публичных личностей в определённых ситуациях. Помню, была телепередача, пригласили Кашпировского на интервью, и какой-то особо ретивый противник экстрасенсов плюнул в него, на что мгновенно получил поставленный удар в дыню. Я не фанат Кашпировского, скорее наоборот, но в той ситуации, он поступил ярко. С Владимиром Вольфовичем таких ситуаций можно найти массу. Кто страдает от робости, очень рекомендую.

3. Вымышленные персонажи. Да, да, сказки, фэнтези, байки, в которых фигурируют персонажи с интересным для нас характером. Скажете, это же всё не правда, вымысел, как оно может помочь. Но и мотивация вещь довольно абстрактная.

4. Собственные воспоминания, когда Вы попали в тяжелёю ситуацию и выбрались от туда победителем. Тогда справился, от чего же сейчас не смогу? Такие моменты даже можно куда-нибудь записать, чтоб потом не рыться в памяти (когда в настоящем стоит вопрос ребром, требующий немедленного решения, в прошлое уйти достаточно сложно).

5. Уверенность, вера. Это может быть вера в своего бога или богов. Или же это может быть вера в себя и свои собственные силы, не важно. Тут важен факт веры, который не основывается на каких- то логических выводах. Просто верю, что будет так и всё тут. Это, наверное, один из самых сложных подходов, но и самый действенный на мой взгляд.

Использовать перечисленные варианты лучше начиная с последнего.