Можно ли простить измену?

0
567

Можно ли простить измену?

Будучи в браке, испытывать чувства к постороннему – это очень сложное испытание.Если в браке произошла измена со стороны мужа, то больше всего страдает естественно женщина. Как правило, разгорается большая драма со скандалами и истериками. Взаимные упреки оскорбления и обиды лишь подливают масло в огонь, беспощадно убивая при этом большое количество нервных клеток и былые чувства. И уже не столько сам факт измены хоронит брак, сколько злоба и раздор, воцарившиеся в семье. Дабы предотвратить такой ход событий, женщина должна постараться взять себя в руки и постараться не допустить колоссальной трагедии, если любовь еще имеет место быть в данной семье.В окружающей действительности масса примеров, когда люди не подали на развод в результате измены одного из них. Они постарались извлечь урок из

сложившейся ситуации и пережили это как одно из жизненных испытаний. Осознав, что раз такое стало возможным, значит, в их отношениях есть недостатки, значит, они не дают друг другу все необходимое в полной мере. Супруги не тратят время и нервы на пустые скандалы обвинения и оскорбления друг друга они решают пересмотреть свои взаимоотношения и пережить эту ситуацию вместе.Существуют и такие жизненные ситуации, когда в результате измены партнера, люди находят в себе мужество и силы, чтобы отпустить любимого человека, не терзая его упреками и обидами. Подобные истории напоминают известную притчу о блудном сыне, когда сын сказал отцу, что тот не дает ему желаемого, и ушел в поисках лучшей жизни. А отец, зная, что выбор сына не принесет ему удачи, все равно отпустил его с миром. Так и в супружестве – один из партнеров решает поискать лучшего.

Тогда второй предлагает ему свободу выбора, оставаясь мудрее и таким образом борясь духовно за свою любовь, будучи предельно жертвенным и великодушным, он надеется на возвращение дорогого человека. И что интересно, случаи осознания ошибки и возвращения супруга в таких ситуациях далеко не редкость. И тогда остается только найти в себе силы простить и начать заново.Главное, чтобы у одного нашлись силы признать свою неправоту и попросить прощения, а у другого нашлось понимание и желание его простить. Часто, после такого потрясения и достойной совместной борьбы с ним, к людям приходит осознание ценности их взаимоотношений, они начинают сильнее дорожить друг другом и данной им возможностью проживать эту жизнь вместе.На сегодняшний день измена партнера – это далеко не редкость и, скорее всего, потому, что не каждый задумывается о другом. Умение в трудный момент искушения остановиться, поставив себя на место своего супруга или понять, что движет в такой ситуации человеком, поддающимся искушению, дает возможность оценить, почему ослабли узы доверия и нежности к партнеру и что не так в вашей личной жизни.Но, помимо духовных стенаний, необходимо разобраться и с физической стороной вопроса. Не стоит допускать, даже поняв и приняв измену, интимной близости с супругом, если вопрос продолжения отношений на стороне остается открытым.

В ситуации измены мужа, жена не должна опускаться до статуса любовницы и продолжать, наравне с той, делить постель с благоверным. Жена в первую очередь должна постараться остаться понимающим другом и помочь ему определиться в своих чувствах и приоритетах, если она, конечно, эмоционально и морально готова к такой роли. А ведь это большая жертва. Но, идя на нее, жена показывает мужу, что между ними есть много больше, чем просто интимные отношения и совместное хозяйство. И расторгнуть эти связи помимо их обоюдного желания никакие жизненные перипетии не смогут.И опыт подтверждает, что подобное мудрое поведение, заставляет одуматься и возвращает все на круги своя.

И в такой ситуации значимость этой женщины для мужчины становиться намного больше и неоценимой. Он начинает дорожить ее как верным товарищем, как мудрой женщиной и понимающим человеком. Безусловно, пережив такой факт, мужчина будет чувствовать благодарность к этой женщине и всячески стремиться искупить свою вину перед ней, дабы не допустить такого в их новую жизнь.Да, это достаточно редко случается, но есть такие примеры. У истинной любви есть необычное свойство– все прощать и верить в лучшее. Самоотверженная любовь способна прощать ошибки и покрывать недостатки, способна быть великодушной и самозабвенной. Женщина приняла и простила своего мужа и теперь она счастлива, и их отношения, прошедшие столько испытаний, вынесли все это и даже окрепли. Далеко не каждая пойдет на такие жертвы, далеко не каждая даст шанс себе и оступившемуся мужу. Ведь предательство – это, прежде всего, боль. И не у каждого хватит сил побороть обиду и простить человека, причинившего такую боль. Также как в той притче, когда растратив все, вернулся к отцу с покаянием блудный сын.К слову, во время венчания в храме, священник молодым напоминает эту притчу о блудном сыне. Говоря о том, что иногда в жизни нужно смириться с выбором ближнего, уважая его свободу, даже если он ошибается, необходимо постараться его понять и простить, повести себя правильно, не осуждая и не упрекая его. И тогда, приобретя горький опыт, он вернется туда, где его поймут и примут. На самом деле, жизнь достаточно сложна и противоречива. Полюбив друг друга, готовы ли Вы ко всем ее испытаниям, готовы ли быть рядом с любимым и в радости и в горе?

Ведь сейчас господствует совсем другая система взглядов: око за око, ты мне, я тебе.Есть у меня и такой пример, когда женщина после измены мужа, обратившись к, ни во что неверующему психологу, получила совет сделать тоже самое по отношению к своему супругу, ответить изменой на измену. Печальное в этом то, что она, не задумываясь, последовала данной рекомендации. А потом бесконечно сожалела и плакала.«Отплатить тем же» проще для нашего самолюбия, чем примириться и простить. Ведь для того, что бы простить причинившего боль, надо быть духовно целостным человеком с высоким уровнем понимания истинной любви и ценности веры. И если у такого человека есть тот, кого он по настоящему любит, он никогда и не допустит сомнения или мысли об измене. Даже если любовь эта неразделенная, не станет он марать эти светлые чувства минутной похотью.