Психология успеха и ее сказки

0
151

Психология успеха и ее сказки

Давно хотела написать эту статью и разобрать по косточкам знаменитую психологию успеха. Надеюсь, что она будет для вас полезной и поможет сформировать правильное отношение к жизни.
(Так же советую почитать другие более подробные и конкретные статьи, являющиеся как бы подспорьем к данному посту. Постановка целей и Достижение целей)
Так в чем же слабое место психологии успеха? Давайте будем разбираться.

Огромное количество книг, статей, сайтов, блогов, тренингов формируют у нас портрет успешного человека. Несмотря на то, что источников великое множество, портрет получается на удивление целостным. Это позитивно настроенный оптимист, со слегка завышенной самооценкой, с белозубой улыбкой, замотивированный по самое «не могу» на великие достижения, Его навыки общения развиты, как мышцы качка, он полон решимости и готов повести за собой толпу, которая несколько минут назад была готова разорвать его на кусочки.
Замечательно, правда? Такой вот герой нашего времени!
Замечательно, да не совсем. И вот почему.
Успех понятие очень широкое. Это и победа в Олимпиаде, и создание корпорации, и великое научное открытие, и, конечно же, здоровье и счастье в личной жизни. Верно? Идем дальше.
Любой человек добивается успехов в разных сферах и условиях. И что важно – эти сферы разнообразны, как и сама жизнь. Разве есть универсальный стандарт человека, который добивается успеха во всем и всегда?
А давайте еще поразмышляем, сможет ли вышеописанный человек:
А) Построить отношения с девушкой, которую когда-то жестоко обманул такой же “стандартный” человек?
Б) Сделать выдающееся научное открытие, основываясь на ошибочных (коих немало в нашей науке) суждениях, о том, что действительно перспективно, а что нет.
В) Победить свою мотивацию к достижению грандиозного успеха (которая в свою очередь навязана нам «гуру» психологии успеха) и начать заниматься тем, что действительно интересно и важно для него?
Понятно? Этот список можно продолжить – существует множество ситуаций и сфер жизни, когда качества, приписываемые успешному человеку, только мешают.